"История успеха моих учеников" авт.Шабанова Оксана Анатольевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Джон Равен, английский психолог, в своей книге «Трагические иллюзии: тестирование в образовании» приводит следующие данные: показано, что 50% информации, запоминаемой учащимися, забывается уже через год, а через 2-80%. Об этом же говорят в своей статье Э.Н.Гусинский и Ю.И.Турчанинова «Мифология образования»: « Миф о среднем образовании утверждает, что каждый, окончивший среднюю школу, имеет его. Сведения становятся фактом образования в одном единственном случае: если они являются предметом личного интереса.»

Сегодня многие обеспокоены тем, что образование перестало отвечать своему истинному предназначению. Цель его сузилась, ограничилась «загрузкой» школьными знаниями об основах наук. Образовательные программы предлагают достижение конкретных целей, усвоение «от» и «до», постижение законов и правил. Но всё это сметается жизнью, как только дети выходят из школы. А мы всё пытаемся расширить рамки программы, дать больше знаний.

В современных условиях всё больше распространяется деятельностный подход при котором учащиеся должны приобретать знания не «в готовом» виде, а в результате самостоятельной познавательной деятельности. Проектная деятельность как нельзя лучше соответствует данному подходу. Использование метода проектов позволяет решить многие проблемы: ученик в ходе такой работы ставит собственные цели, открывает знания, производит методологическую и учебную продукцию. Для каждого ученика содержание образования развивается и изменяется в ходе деятельности самого ученика. Осознанной деятельности. Школьник является субъектом и конструктором своего образования, организатором своих знаний. Ученик составляет план своих занятий, определяет личную позицию, выполняет исследования, творческие задания, продумывает успешные варианты презентации своих результатов. Процесс обучения насыщается личностными знаниями и опытом учащегося.

Не менее важным является и подготовка учащегося к взрослой жизни, в которой всё больше места занимает сетевое взаимодействие.

Где же здесь учитель? Учитель должен быть готов к тому, что результат детей может не соответствовать его планам и представлениям. И потому необходимо идти на пересмотр, изменение и развитие своих идей. Педагог становится объектом образования, так как все виды деятельности, которые осуществляет ученик, должен пройти и он. Тогда учитель реализует себя не только как учитель, но и как человек познающий.В этом совместном пути познания и реализуется настоящее предназначение образования.

- За все годы обучения в школе наибольшее предпочтения я всегда отдавала выполнению проектных заданий. Почему? Потому что работать над собственным исследованием, излагать свои мысли и изучать новый материал так, как я запланировала, намного интересней, чем выполнять простое упражнение учебника. Проекты научили меня доводить дело до конца, выражать своё мнение по различным вопросам, аргументировать его, отстаивать свою точку зрения. Самое главное-радость от полученного мною результата (Борисова Ксения 11 класс)

- Я люблю выполнять проектные задания. Я поняла, что знания можно добывать не только на уроке, но и самому. Эти задания научили меня ставить перед собой цели и выполнять её, самостоятельно искать материал для творческой работы, думать о том, кому может быть интересной моя работа и как её представить (Рожко Ирина 5а класс)

МОУ СОШ с. Сергеевка, Хабаровского района

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта