Успенский женский монастырь (г.Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 17:27, 15 июня 2009; Юлия Тубояк (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (г. Пермь, ул. Плеханова, 39/5)


Успенский монастырь.JPG

В 1875 г. на пустыре, приобретенном у города братьями Каменскими начато строительство зданий для женской общины. В 1882 г. по решению Синода община переименована в Успенский женский монастырь. Композиционной основой монастыря являлся крупный каменный Успенский собор, в котором располагался иконостас работы М. В. Нестерова. В его оформлении принимал участие и Н. К. Рерих. Однако до наших дней дошла только малая Казанская церковь, являющаяся в то же время гл. «жемчужиной» монастыря.

Кирпичная церковь во имя Казанской Иконы Божией Матери (ул. Плеханова 39/6) построена взамен деревянной на средства Ивана Григорьевича и Веры Александровны Каменских – постоянных попечителей монастыря. Церковь заложена 1 мая 1905 г., освящена 12 окт. 1908 г. Автор проекта не установлен, однако различные исследователи выдвигают версии авторства Скавровского Ю., Васнецова В. М. или Покровского В. А. Известно, что в оформлении церкви принимали участие художники С. И. Вашков (деревянный резной иконостас и эскизы утвари) и Н. К. Рерих (иконы для иконостаса). Также вероятно авторство Н. К. Рериха майоликовых панно «Казанская Божия Матерь» на вост. и «Спас Вседержитель» на сев. фасадах церкви.

Успенский монастырь2.JPG

Храм сооружен в модном в нач. 20 в. «неорусском» стиле – в подражании среднерусской архитектуре 13-15 вв. – небольшой, квадратный в плане храм с контр-форсами по углам, апсидой и открытой звонницей на сев. фасаде. Гл. вход обрамлен порталом из известняка, из него же выполнены рамы майоликовых панно. Храм перекрыт на четыре ската и увенчан крупной главой с крестом на круглом глухом барабане с аркатурой по всему периметру барабана. Аркатура, пилоны, наличники иконы, портал, цоколь выполнены из местного известняка.

Успенский монастырь3.JPG

В 1918 г. все постройки монастыря муниципализированы. В 1921 г. церковь, признанная Губернским подотделом по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы при ГубОНО памятником искусства, со всей утварью, иконостасом и иконами передана Перм. государственному музею, а в 1922 г. все движимое имущество перешло к вновь созданной Художественной галерее (поступило в коллекции). В 1926 г. музей заключил договор аренды на здание церкви с Управлением Перм. ж. д. для организации в ней мастерских железнодорожной школы. В 1933 г. постройки монастыря попали в зону расположения воинской части, что привело к утрате контроля за сохранностью памятника. В послевоенные годы на территории бывшего женского монастыря, освобожденного от воинского постоя, начинается жилищное и социальное строительство (красная линия ул. Ленина, Хохрякова, Плеханова, юго-вост. часть территории). С 1960 г. здание Казанской церкви передано Дзержинскому райпищеторгу и использовалось последним под склад. К этому времени были утрачены купола, звонница, захоронение И. Г. Каменского, значительно повреждены майоликовые панно. В 1985-1995 гг. реставрационные работы выполнялись Перм. специальными научно-реставрационными мастерскими (ПСНРМ). Авторы проекта: Канторович Г. Д. (руководитель авторского коллектива), Артеменков М. Ф., Побоженко В. А. (архитекторы), Кашихин Л. С., Федотов А. М. (авторы ист.-архивных изысканий). Реставрацию майоликового панно «Казанской Божией Матери» выполнял художник-реставратор В. Минин (Москва). Кроме Казанской церкви на территории монастыря сохранились 2-этажные корпуса – каменный игуменский и полукаменный сестринский. В настоящее время оба занимает община возрожденного Успенского женского монастыря.

Успенский монастырь4.JPG
Персональные инструменты
Инструменты