Тренинг "Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
('''Аннотация тренинга''')
 
(не показаны 13 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
'''"Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"'''
 
'''"Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"'''
 +
 +
''Сначала мы хотели назвать тренинг так: "Вы все еще с PowerPoint? Тогда мы идем  к вам!", но решили назвать аккуратнее :)''
  
  
Строка 11: Строка 13:
  
  
В рамках конкурса «Алхимия проекта»  данный тренинг относится к разделу '''«Узник Азкабана»''' (8 модуль [[Программа Intel «Обучение для будущего"|программы Intel «Обучение для будущего»]]).  
+
'''В рамках конкурса «Алхимия проекта»  данный тренинг относится к разделу «Узник А.» (8 модуль программы Intel «Обучение для будущего»).'''
  
Рассмотрим  проблемные вопросы раздела «Узник Азкабана»:  
+
Рассмотрим  проблемные вопросы раздела «Узник А.»:  
  
• Что важнее [[форма]] или [[содержание]]?  
+
• Что важнее форма или содержание?  
  
 
• Как научить слушателей и учеников представлять результаты своей деятельности в виде презентаций, публикаций, на страницах веб-сайтов?  
 
• Как научить слушателей и учеников представлять результаты своей деятельности в виде презентаций, публикаций, на страницах веб-сайтов?  
Строка 81: Строка 83:
 
'''I этап ([[Стадия вызова]])'''
 
'''I этап ([[Стадия вызова]])'''
  
*Организационный момент: Объяснение для слушателей хода тренинга. Разбиение на «Домашние» группы. Краткое введение в ВикиВики.
+
*Организационный момент: Объяснение для слушателей хода тренинга. Разбиение на «Домашние» группы. Краткое введение в ВикиВики. Просмотр статей Википедии (например [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%84] Жираф)  и Летописи.
  
  
Строка 102: Строка 104:
 
*Подведение итогов работы. Обсуждение крылатых выражений, связанных с ВикиВики
 
*Подведение итогов работы. Обсуждение крылатых выражений, связанных с ВикиВики
  
*В группах: написание диаманты (форма из 7 строк, двойной [[синквейн]], связывающий понятия ВикиВики и PowerPoint или ВикиВики и сайт)
+
*В группах: написание диаманты (форма из 7 строк, двойной [[синквейн]], связывающий понятия ВикиВики и PowerPoint или ВикиВики и веб-сайт)
 
+
 
+
  
 
=== '''Используемые источники:''' ===
 
=== '''Используемые источники:''' ===
Строка 113: Строка 113:
 
2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. - 284с.
 
2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. - 284с.
  
3. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. 32 с.
+
3.     Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. // Интернет – обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой. – М.: Издательский дом «Камерон», 2004 – 224 с.
  
4. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотагинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколениеучебных проектов городских улиц и сетевых сообществ – М.: Институт развития образовательных технологий, 2005. 36 с
+
4. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. 32 с.
  
 +
5. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотагинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколениеучебных проектов городских улиц и сетевых сообществ – М.: Институт развития образовательных технологий, 2005. 36 с
  
Подробное описание хода обучения слушателей (с указанием времени проведения каждой его части), а также презентация тренинга отправлена по электронной почте координатору.
+
 
 +
Подробное описание хода обучения слушателей (с указанием времени проведения каждой его части), раздаточный материал, а также презентация тренинга отправлена по электронной почте координатору.
  
  
 
[[Категория:Алхимия проекта 2006]]
 
[[Категория:Алхимия проекта 2006]]
 +
 +
 +
[[Категория:Псков2.007]]

Текущая версия на 15:11, 6 июня 2007

"Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"

Сначала мы хотели назвать тренинг так: "Вы все еще с PowerPoint? Тогда мы идем к вам!", но решили назвать аккуратнее :)


Автор: Алексей Прокофьев, тьютор программы Intel "Обучение для будущего", сертификационный номер 8470;Int-288, г. Порхов, Псковская область


Содержание

[править] Аннотация тренинга

В рамках конкурса «Алхимия проекта» данный тренинг относится к разделу «Узник А.» (8 модуль программы Intel «Обучение для будущего»).

Рассмотрим проблемные вопросы раздела «Узник А.»:

• Что важнее форма или содержание?

• Как научить слушателей и учеников представлять результаты своей деятельности в виде презентаций, публикаций, на страницах веб-сайтов?

Мы хотим пойти дальше и постараться для самих себя и для наших слушателей ответить на вопросы: какие альтернативные средства представления и взаимодействия можно применять? Как использовать возможности ВикиВики в проектной деятельности?

Идея возникла в связи с тем, что с сентября 2005 мы активно работаем в системе ВикиВики, сначала представляя результаты деятельности в сетевом проекте "Виртуальное путешествие по древнему городу", а затем осваивая просторы Летописи.

И вот пришло время передать наш опыт другим. "Все течет, все изменяется...", информационно-коммуникационные технологии развиваются очень стремительно, очень важно не отставать от этого развития, стараться идти в ногу со временем.

Как приобщить слушателей программы Intel "Обучение для будущего" к новым, перспективным средствам взаимодействия и представления информации? Надеемся, что материалы тренинга помогут ответить на этот вопрос.


[править] Целевая аудитория

Cлушатели, тьюторы, выпускники программы Intel «Обучение для будущего»


[править] Цель тренинга

Познакомиться с новым сетевым сервисом ВикиВики и рассмотреть возможности использования ВикиВики в проектно-исследовательской деятельности.


[править] Задачи

Узнать историю создания системы ВикиВики, выяснить, в чем состоят особенности и отличия ВикиВики от традиционных средств представления материала и взаимодействия, познакомиться с основными правилами работы в ВикиВики, обратить внимание на типичные ошибки, рассмотреть перспективы и проблемы использования этого сервиса в учебной практике, выполнить практическое задание по подготовке материала проекта к публикации в ВикиВики


[править] Оборудование

ПК, проектор, раздаточный материал, маркерная доска, фломастеры.


[править] Время проведения

1,5 – 2 часа (в рамках 8 модуля или отдельно для тьюторов, выпускников программы). Из опыта проведения курсов отметим, что во время изучения 8 модуля можно выделить 1, 5 часа на проведение тренинга (так как у слушателей после создания буклетов уже есть опыт работы в программе Publisher и после создания презентации проекта есть подготовленный материал для размещения на страничках сайта, на создание сайта можно отвести не больше 2 часов).


[править] Методические особенности тренинга:

Для проведения тренинга мы предлагаем использовать стратегию «Зигзаг», которая относится к приемам технологии развития критического мышления. Сочетание проектно-исследовательской методики и технологии развития критического мышления мы считаем удачным выбором педагогических технологий, адекватных современным информационно-коммуникационным технологиям. Отметим, что в данном случае можно наблюдать важное совпадение: ВикиВики называют коллекцией взаимосвязанных между собой записей, средой для быстрого создания коллективного гипертекста и гипертекстового взаимодействия, а технологию развития критического мышления – педагогической технологией развития мышления через чтение и письмо.

В основу нашей работы мы берем положение о том, что полноценное участие в деятельности современного общества обязательно включает в себя возможности читать, писать, ссылаться, аннотировать, комментировать и получать комментарии (в том числе в электронном виде при использовании современных ИКТ).


Напомним общую схему реализации стратегии «Зигзаг»:


1. Деление на группы (обучение будет более успешным, если количество слушателей в группах будет совпадать с количеством групп: 3 группы по 3 человека, 4 группы по 4 человека и т.д.). Перед группой ставится задача: совместное создание текста, в группе определяются основные ключевые идеи (опорные понятия, примерный план сценария и т.п.) будущего текста.


2. Переход в новые группы. Каждая новая группа работает с отдельным текстом, в котором отражается материал, являющийся частью изучаемой темы.


3. После работы над текстом во временной группе возобновляется работа в домашних группах, теперь в каждой такой группе есть специалист по отдельному аспекту изучаемой темы. Происходит создание общего текста в группе, при этом каждый привносит в коллективную работу свои специфические знания, таким образом, реализуется идея взаимообучения слушателей.

Данная стратегия на наш взгляд как нельзя лучше подходит для формирования умения создавать коллективные гипертексты.


[править] Ход тренинга (с использованием стратегии «Зигзаг»)

I этап (Стадия вызова)

  • Организационный момент: Объяснение для слушателей хода тренинга. Разбиение на «Домашние» группы. Краткое введение в ВикиВики. Просмотр статей Википедии (например [1] Жираф) и Летописи.


  • Стадия вызова: слушателям предлагается обсудить вопросы, связанные с преимуществами и проблемами размещения материалов проекта в Интернете. Выбор проекта и составление списка материалов проекта для размещения в ВикиВики.


II этап (Стадия осмысления)

  • Переход во временные группы – «Клубы по интересам», работа с текстом по направлениям: история создания ВикиВики, особенности и отличия ВикиВики от традиционных средств, основные правила работы в ВикиВики и типичные ошибки, возможности использования ВикиВики в учебной практике. Составление кратких аннотаций или инструкций.
  • Возвращение в «Домашние» группы, обмен внутри группы информацией, полученной при чтении и анализе текстов.
  • Подготовка коллективного гипертекста - статьи, связанной с выбранным в группе проектом, к публикации в ВикиВики (имя статьи, наличие внутренних и внешних ссылок, выбор категорий статей проекта, возможности взаимодействия, проведения обсуждений в рамках проекта)
  • Обсуждение результатов работы, выявление проблем, связанных с использованием ВикиВики в методе проектов (проблемы авторства, названий статей и т.п.)


III этап (Стадия рефлексии)

  • Подведение итогов работы. Обсуждение крылатых выражений, связанных с ВикиВики
  • В группах: написание диаманты (форма из 7 строк, двойной синквейн, связывающий понятия ВикиВики и PowerPoint или ВикиВики и веб-сайт)

[править] Используемые источники:

1. Intel® «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): Учеб. Пособие. 5-е изд. М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2005. 368 с.

2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. - 284с.

3. Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. // Интернет – обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой. – М.: Издательский дом «Камерон», 2004 – 224 с.

4. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. 32 с.

5. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотагинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколениеучебных проектов городских улиц и сетевых сообществ – М.: Институт развития образовательных технологий, 2005. 36 с


Подробное описание хода обучения слушателей (с указанием времени проведения каждой его части), раздаточный материал, а также презентация тренинга отправлена по электронной почте координатору.

Персональные инструменты
Инструменты