Тренинг "Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Вы все еще не с Wiki? Тогда мы идем к вам!"

Сначала мы хотели назвать тренинг так: "Вы все еще с PowerPoint? Тогда мы идем к вам!", но решили назвать аккуратнее :)


Автор: Алексей Прокофьев, тьютор программы Intel "Обучение для будущего", сертификационный номер 8470;Int-288, г. Порхов, Псковская область


Содержание

Аннотация тренинга

В рамках конкурса «Алхимия проекта» данный тренинг относится к разделу «Узник А.» (8 модуль программы Intel «Обучение для будущего»).

Рассмотрим проблемные вопросы раздела «Узник А.»:

• Что важнее форма или содержание?

• Как научить слушателей и учеников представлять результаты своей деятельности в виде презентаций, публикаций, на страницах веб-сайтов?

Мы хотим пойти дальше и постараться для самих себя и для наших слушателей ответить на вопросы: какие альтернативные средства представления и взаимодействия можно применять? Как использовать возможности ВикиВики в проектной деятельности?

Идея возникла в связи с тем, что с сентября 2005 мы активно работаем в системе ВикиВики, сначала представляя результаты деятельности в сетевом проекте "Виртуальное путешествие по древнему городу", а затем осваивая просторы Летописи.

И вот пришло время передать наш опыт другим. "Все течет, все изменяется...", информационно-коммуникационные технологии развиваются очень стремительно, очень важно не отставать от этого развития, стараться идти в ногу со временем.

Как приобщить слушателей программы Intel "Обучение для будущего" к новым, перспективным средствам взаимодействия и представления информации? Надеемся, что материалы тренинга помогут ответить на этот вопрос.


Целевая аудитория

Cлушатели, тьюторы, выпускники программы Intel «Обучение для будущего»


Цель тренинга

Познакомиться с новым сетевым сервисом ВикиВики и рассмотреть возможности использования ВикиВики в проектно-исследовательской деятельности.


Задачи

Узнать историю создания системы ВикиВики, выяснить, в чем состоят особенности и отличия ВикиВики от традиционных средств представления материала и взаимодействия, познакомиться с основными правилами работы в ВикиВики, обратить внимание на типичные ошибки, рассмотреть перспективы и проблемы использования этого сервиса в учебной практике, выполнить практическое задание по подготовке материала проекта к публикации в ВикиВики


Оборудование

ПК, проектор, раздаточный материал, маркерная доска, фломастеры.


Время проведения

1,5 – 2 часа (в рамках 8 модуля или отдельно для тьюторов, выпускников программы). Из опыта проведения курсов отметим, что во время изучения 8 модуля можно выделить 1, 5 часа на проведение тренинга (так как у слушателей после создания буклетов уже есть опыт работы в программе Publisher и после создания презентации проекта есть подготовленный материал для размещения на страничках сайта, на создание сайта можно отвести не больше 2 часов).


Методические особенности тренинга:

Для проведения тренинга мы предлагаем использовать стратегию «Зигзаг», которая относится к приемам технологии развития критического мышления. Сочетание проектно-исследовательской методики и технологии развития критического мышления мы считаем удачным выбором педагогических технологий, адекватных современным информационно-коммуникационным технологиям. Отметим, что в данном случае можно наблюдать важное совпадение: ВикиВики называют коллекцией взаимосвязанных между собой записей, средой для быстрого создания коллективного гипертекста и гипертекстового взаимодействия, а технологию развития критического мышления – педагогической технологией развития мышления через чтение и письмо.

В основу нашей работы мы берем положение о том, что полноценное участие в деятельности современного общества обязательно включает в себя возможности читать, писать, ссылаться, аннотировать, комментировать и получать комментарии (в том числе в электронном виде при использовании современных ИКТ).


Напомним общую схему реализации стратегии «Зигзаг»:


1. Деление на группы (обучение будет более успешным, если количество слушателей в группах будет совпадать с количеством групп: 3 группы по 3 человека, 4 группы по 4 человека и т.д.). Перед группой ставится задача: совместное создание текста, в группе определяются основные ключевые идеи (опорные понятия, примерный план сценария и т.п.) будущего текста.


2. Переход в новые группы. Каждая новая группа работает с отдельным текстом, в котором отражается материал, являющийся частью изучаемой темы.


3. После работы над текстом во временной группе возобновляется работа в домашних группах, теперь в каждой такой группе есть специалист по отдельному аспекту изучаемой темы. Происходит создание общего текста в группе, при этом каждый привносит в коллективную работу свои специфические знания, таким образом, реализуется идея взаимообучения слушателей.

Данная стратегия на наш взгляд как нельзя лучше подходит для формирования умения создавать коллективные гипертексты.


Ход тренинга (с использованием стратегии «Зигзаг»)

I этап (Стадия вызова)

  • Организационный момент: Объяснение для слушателей хода тренинга. Разбиение на «Домашние» группы. Краткое введение в ВикиВики. Просмотр статей Википедии (например [1] Жираф) и Летописи.


  • Стадия вызова: слушателям предлагается обсудить вопросы, связанные с преимуществами и проблемами размещения материалов проекта в Интернете. Выбор проекта и составление списка материалов проекта для размещения в ВикиВики.


II этап (Стадия осмысления)

  • Переход во временные группы – «Клубы по интересам», работа с текстом по направлениям: история создания ВикиВики, особенности и отличия ВикиВики от традиционных средств, основные правила работы в ВикиВики и типичные ошибки, возможности использования ВикиВики в учебной практике. Составление кратких аннотаций или инструкций.
  • Возвращение в «Домашние» группы, обмен внутри группы информацией, полученной при чтении и анализе текстов.
  • Подготовка коллективного гипертекста - статьи, связанной с выбранным в группе проектом, к публикации в ВикиВики (имя статьи, наличие внутренних и внешних ссылок, выбор категорий статей проекта, возможности взаимодействия, проведения обсуждений в рамках проекта)
  • Обсуждение результатов работы, выявление проблем, связанных с использованием ВикиВики в методе проектов (проблемы авторства, названий статей и т.п.)


III этап (Стадия рефлексии)

  • Подведение итогов работы. Обсуждение крылатых выражений, связанных с ВикиВики
  • В группах: написание диаманты (форма из 7 строк, двойной синквейн, связывающий понятия ВикиВики и PowerPoint или ВикиВики и веб-сайт)

Используемые источники:

1. Intel® «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): Учеб. Пособие. 5-е изд. М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2005. 368 с.

2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. - 284с.

3. Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. // Интернет – обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой. – М.: Издательский дом «Камерон», 2004 – 224 с.

4. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Создание учебной гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру – М.: Институт развития образовательных технологий, 2006. 32 с.

5. Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотагинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколениеучебных проектов городских улиц и сетевых сообществ – М.: Институт развития образовательных технологий, 2005. 36 с


Подробное описание хода обучения слушателей (с указанием времени проведения каждой его части), раздаточный материал, а также презентация тренинга отправлена по электронной почте координатору.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта