Сад Памяти в деревне Соловьи Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Создатель Сада Памяти)
(История возникновения)
Строка 11: Строка 11:
  
 
== История возникновения ==
 
== История возникновения ==
Однажды, Николай Шахтарин,  вёз телегу с бидонами по деревенской дороге, и колесо застряло в выбоине. Этот случай подтолкнул его к решению вырыть на этом месте пруд. Идея возникла случайно, но захватила его. Вскоре начал её реализовывать. В сельсовете отказали в помощи, поэтому приступил к работе в одиночку. Только несколько раз ему выделяли бульдозер, чтобы построить дамбу. Семь долгих лет копал и копал. Когда пруд был готов, задумал старый солдат посадить вокруг него сад, чтобы шелест деревьев напоминал о тех, кто не вернулся с войны. Он стал закупать саженцы отовсюду, даже выписывал их с Дальнего Востока. Аллея вдоль пруда стала медленно расти.  
+
Из рассказа дочери '''Ирины''' '''Николаевны''' стало известно, что однажды отец вёз телегу с бидонами по деревенской дороге, и колесо застряло в выбоине. Этот случай подтолкнул его к решению вырыть на этом месте пруд. Идея возникла случайно, но захватила '''Николая Григорьевича'''. Вскоре начал её реализовывать. В сельсовете в помощи отказали, поэтому приступил к работе в одиночку. Несколько раз выделяли бульдозер, чтобы построить дамбу. Пруд строился долгих семь лет. Когда пруд был готов, задумал старый солдат посадить вокруг него сад, чтобы шелест деревьев напоминал о тех, кто не вернулся с войны. Он стал закупать саженцы отовсюду, даже выписывал их с Дальнего Востока. Аллея вдоль пруда стала медленно расти. <br>
Первые деревья носили имена трёх братьев Токаевых – Сергея, Алексея и Николая, погибших на войне. Затем Николай Григорьевич созвал в свой сад живых фронтовиков, потом просто хороших людей, помогавших ему. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь…» около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат.
+
 
Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с фигурами людей, которых обмундировала дочь Ирина в солдатскую форму, и бочкой печкой внутри. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение – колодец с рисунком катера. На берегу пруда участником войны был сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.
+
Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь…» около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат.Первые деревья носили имена трёх братьев Токаевых – Сергея, Алексея и Николая, его друзей детства не вернувшихся с войны. Затем Николай Григорьевич созвал в свой сад живых фронтовиков, потом просто хороших людей, помогавших ему. <br>
25 лет жизни солдат посвятил саду Памяти. Он до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём музее под открытым небом, о людях, которым посвятил сад.
+
 
Около 80 имён носили деревья при жизни Николая Григорьевича. В 1994 году табличек осталось уже 66, в настоящее время – 21. Вместе с ними уходят из памяти людской имена тех, в честь кого были посажены и росли замечательные деревья.
+
Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с фигурами людей, которых обмундировала дочь Ирина в солдатскую форму, и бочкой печкой внутри. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение – колодец с рисунком катера. На берегу пруда участником войны был сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.<br>
 +
 
 +
Будучи слепым, солдат 25 лет жизни посвятил саду Памяти. Он до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём музее под открытым небом, о людях, которым посвятил сад.<br>
 +
 
 +
Около 80 имён носили деревья при жизни Николая Григорьевича. В 1994 году табличек осталось уже 66, в настоящее время – 21. Вместе с ними уходят из памяти людской имена тех, в честь кого были посажены и росли замечательные деревья.<br>
  
 
== Гражданский подвиг солдата ==
 
== Гражданский подвиг солдата ==

Версия 13:31, 10 ноября 2010

Котельничский район Кировской области в Википедии

Содержание

Создатель Сада Памяти

Николай Григорьевич Шахтарин родился 15 апреля 1915 года в деревне Соловьи Коромысловского сельского совета в зажиточной семье. Окончил 7 классов, служил в армии на острове Хасан. С первых дней Великой Отечественной войны он ушёл с односельчанами на передовую. Был связистом 12-ой бригады морской пехоты Северного флота. Был трижды ранен. Третье ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения. За участие в войне фронтовик награждён орденом Великой Отечественной войны II степени «За отвагу». После окончания войны Николай Григорьевич вернулся в родную деревню Соловьи Котельничского района Кировской области. В 1947 году женился на Александре Тимофеевне Колотовой. Спустя некоторое время у них родились дети – сын Вася и дочь Ирина. Работать официально уже не мог, но искал себе занятие по душе. Стал помогать отцу возить молоко в город Котельнич на молокозавод.

История возникновения

Из рассказа дочери Ирины Николаевны стало известно, что однажды отец вёз телегу с бидонами по деревенской дороге, и колесо застряло в выбоине. Этот случай подтолкнул его к решению вырыть на этом месте пруд. Идея возникла случайно, но захватила Николая Григорьевича. Вскоре начал её реализовывать. В сельсовете в помощи отказали, поэтому приступил к работе в одиночку. Несколько раз выделяли бульдозер, чтобы построить дамбу. Пруд строился долгих семь лет. Когда пруд был готов, задумал старый солдат посадить вокруг него сад, чтобы шелест деревьев напоминал о тех, кто не вернулся с войны. Он стал закупать саженцы отовсюду, даже выписывал их с Дальнего Востока. Аллея вдоль пруда стала медленно расти.

Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь…» около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат.Первые деревья носили имена трёх братьев Токаевых – Сергея, Алексея и Николая, его друзей детства не вернувшихся с войны. Затем Николай Григорьевич созвал в свой сад живых фронтовиков, потом просто хороших людей, помогавших ему.

Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с фигурами людей, которых обмундировала дочь Ирина в солдатскую форму, и бочкой печкой внутри. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение – колодец с рисунком катера. На берегу пруда участником войны был сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.

Будучи слепым, солдат 25 лет жизни посвятил саду Памяти. Он до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём музее под открытым небом, о людях, которым посвятил сад.

Около 80 имён носили деревья при жизни Николая Григорьевича. В 1994 году табличек осталось уже 66, в настоящее время – 21. Вместе с ними уходят из памяти людской имена тех, в честь кого были посажены и росли замечательные деревья.

Гражданский подвиг солдата

Сад Памяти можно назвать лучшим памятником района, олицетворяющим образ настоящего гражданина и патриота. Всю жизнь Н. Г. Шахтарина можно назвать гражданским подвигом. Даже когда перед ним вставал вопрос о том, куда тратить деньги – на лечение или на осуществление своего замысла – он всегда выбирал сад. Не требовал за этот труд наград, потому что в создании живого памятника виделся ему смысл жизни.

Летописец страницы

Персональные инструменты
Инструменты