Сад Памяти в деревне Соловьи Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Котельничский район Кировской области в Википедии


Содержание

История деревни Соловьи

Создатель Сада Памяти

Николай Григорьевич Шахтарин родился 15 апреля 1915 года в деревне Соловьи Коромысловского сельского совета в зажиточной семье.

Окончил 7 классов, служил в армии на острове Хасан. С первых дней Великой Отечественной войны он ушёл с односельчанами на передовую. Был связистом 12-ой бригады морской пехоты Северного флота. Был трижды ранен. Третье ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения. За участие в войне фронтовик награждён орденом Великой Отечественной войны II степени «За отвагу». После окончания войны Николай Григорьевич вернулся в родную деревню Соловьи Котельничского района Кировской области.

В 1947 году женился на Александре Тимофеевне Колотовой. Спустя некоторое время у них родились дети – сын Вася и дочь Ирина. Работать официально уже не мог, но искал себе занятие по душе. Стал помогать отцу возить молоко в город Котельнич на молокозавод.

История возникновения

Из рассказа дочери Ирины Николаевны стало известно, что однажды отец вёз телегу с бидонами по деревенской дороге, и колесо застряло в выбоине. Этот случай подтолкнул его к решению вырыть на этом месте пруд. Идея возникла случайно, но захватила Николая Григорьевича. Вскоре начал её реализовывать. В сельсовете в помощи отказали, поэтому приступил к работе в одиночку. Несколько раз выделяли бульдозер, чтобы построить дамбу. Пруд строился долгих семь лет. Когда пруд был готов, задумал старый солдат посадить вокруг него сад, чтобы шелест деревьев напоминал о тех, кто не вернулся с войны. Он стал закупать саженцы отовсюду, даже выписывал их с Дальнего Востока. Аллея вдоль пруда стала медленно расти.

Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь…». Около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат. Первые деревья носили имена трёх братьев ТокаевыхСергея, Алексея и Николая, его друзей детства не вернувшихся с войны. Затем Николай Григорьевич созвал в свой сад живых фронтовиков, потом просто хороших людей, помогавших ему.

Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с фигурами людей, которых обмундировала дочь Ирина в солдатскую форму, и бочкой печкой внутри. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение – колодец с рисунком катера. На берегу пруда участником войны был сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.

Будучи слепым, солдат 25 лет жизни посвятил саду Памяти. Он до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём музее под открытым небом, о людях, которым посвятил сад.

Около 80 имён носили деревья при жизни Николая Григорьевича. В 1994 году табличек осталось уже 66, в настоящее время – 21. Вместе с ними уходят из памяти людской имена тех, в честь кого были посажены и росли замечательные деревья.

Гражданский подвиг солдата

Сад Памяти можно назвать памятником, олицетворяющим образ настоящего гражданина и патриота, а жизнь Н. Г. Шахтарина - гражданским подвигом. Когда вставал вопрос о том, куда потратить деньги – на лечение или на осуществление своего замысла – он всегда выбирал сад, не требуя за труд ни наград, ни почестей, так как видел смысл жизни в создании живого памятника.

Источники информации

Сочинение "Сад Памяти Николая Григорьевича Шахтарина"
Владимир Булычев. Деревья с собственным именем.

Летописец страницы

Дом Н.Г. Шахтарина.
Землянка.
Пруд.
Памятные таблички.
Таблички на деревьях.
Аллея Сада Памяти.
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association