Садовской, Борис Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Садовской (Садовский) Борис Александрович
Файл:Садовской Борис Александрович.jpg
поэт, прозаик, критик, драматург
Дата рождения: 22.02.1881 год
Место рождения: Ардатов, Нижегородская губерния (Нижегородская область)
Дата смерти: 05.03.1952 год
Место смерти: Москва

Садовской (Садовский) Борис Александрович (22.02.1881-05.03.1952гг.), поэт,прозаик, критик, драматург.


Биография

Садовской (Садовский) Борис Александрович родился 22 февраля 1881 года в городе Ардатове Нижегородской губернии (Нижегородская область) в семье служащего Удельного ведомства, в будущем известного историка, председателя Нижегородской губернской архивной комиссии. В 1892 году семья переезжает в Нижний Новгород, Борис Александрович поступает во 2-й класс Нижегородского дворянского Александровского института. Из 6-го класса дворянского институна он переводится в Нижегородскую гимназию, которую оканчивает в 1902 году. Учился Садовской плохо- мешали увлечения поэзией, танцами, театром. Первое стихотворение он написал в 10 лет. 6 января 1901 года в газете "Волгарь" было опубликовано его стихотворение "Иван Грозный". С этих пор Б.Садовской регулярно печатался в местных газетах.

В 1902 году Борис Александрович поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1904 году он по приглашению В.Брюсова пишет критические заметки в журнале "Весы". В 1909 году вышел первый стихотворный сборник Садовского "Позднее утро", тогда же поэт берет себе литературное имя, изменив окончание своей фамилии на "ой". Садовской входил в круг символистов, был связан дружбой с многими из них (Блоком, Белым, Брюсовым, Соловьевым). Но философия символистов оставалась для Бориса Александровича чужой. Он в своем творчестве опирался на образцы "золотого века" русской поэзии (в первую очередь на Пушкина и Фета). В 1910 году вышла первая прозаическая книга Садовского - статьи о поэтах 18 века. Затем появился сборник исторических рассказов "Узор чугунный", за который Бориса Александровича заочно избрали в члены Нижегородской губернской архивной комиссии.В 1914 году выходит самый известный поэтический сборник Садовского - "Самовар". В своем творчестве поэт воспевает дворянскую усадьбу николаевской России 1-й половины 19 века. В 1915 году выходят сборники рассказов "Адмиралтейская игла", "Двуглавый орел" (о князеГ.А.Потемкине). В прозе Садовскому особенно удавались стилизации под подлинные документы ушедших эпох - дневники, переписку, мемуары. Талантливо написанные, точно воспроизводящие языковые особенности описываемого времени эти стилизации вводили в заблуждение даже знатоков, принимавших иногда их за подлинные старинные рукописи.

В 1915 году выходит сборник критических статей Садовского "Озимь", в 1916 году - "Ледоход". В эти годы поэт вместе с В.Ф. Ходасевичем написал несколько инсценировок для театра миниатюр "Летучая мышь". Садовской получает известность как собиратель и публикатор пушкинских автографов. Он становится одним из первых биографов и исследователей творчества А.А. Фета. В 1918 году под редакцией Садовского и с его вступительной статьей был издан "Опасный сосед" В.Л. Пушкина.

В конце 1916 года писателя постигло несчастье - в результате обострения давней болезни его парализовало.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года были восприняты Садовским как катастрофа. В это время он находился в родительском доме в Нижнем Новгороде. Здесь он проживет до конца 1920-х гг., читая лекции в Нижегородском государственном университете, педагогическом и археологическом институтах. После революции у Садовского вышли всего две книги - сборник рассказов в стихах и прозе "Морозные узоры" (1922 год) и роман "Приключения Карла Вебера" (1928 год). В 1929 году Садовской навсегда уезжает из Н.Новгорода в Москву. Он становится членом Союза писателей, но почти совершенно не печатался, хотя продолжал писать. Садовской из-за болезни редко выходил из дома. В результате Борис Александрович был совершенно забыт и критикой и читателями. Многие даже были уверены, что Садовской давно умер. Многие рукописи произведений, написанных Б.А. Садовским в этот период были утрачены и пока не найдены.

Умер Садовской в Москве, 5 марта 1952 года

В 1990-е гг.возрождается интерес к творчеству Бориса Александровича. В 1990 году вышел однотомник "Лебединые клики", в который вошли лучшие из прозаических вещей Садовского. Вслед за ним появляются публикации в журналах и альманахах. Все, что когда-то писалось "в стол", увидело свет. С февраля по апрель 2006 года в отделе редких книг и рукописей областной библиотеки Нижнего Новгорода прошла выставка "Борис Садовской - поэт из Серебряного века". В Нижегородских журналах были опубликованы серии статей, посвященные 125-летию со дня рождения поэта.

Персональные инструменты
Инструменты