Покровское, село (Вашкинский район, Вологодская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
В Нижнем течении широкой и полноводной реки Кемы, на её высоком берегу, среди живописных сосновых лесов раскинулось старинное русское село Покровское.

<googlemap version="0.9" lat="60.44164" lon="37.319183" width="400" height="275" > </googlemap>

Содержание

Село Покровское

История

Село Покровское имеет давнюю и богатую историю. Археологические раскопки древних стоянок говорят о том, что покровский край был заселен в эпоху неолита. Одна из таких стоянок была в Выдробе (5 км ниже с. Покровское по реке Кема ). Во время раскопок были найдены многочисленные предметы быта людей 2-1 тысячелетий до нашей эры. Население той поры занималось рыболовством и охотой, постепенно переходили к земледелию и скотоводству, об этом говорят находки археологов: зёрна, кости животных, грузила, остроги, зёрнотёрки, наконечники стрел и копий. Край был заселён угро-финским племенем весь (вепсы-потомки племени весь). С той поры остались названия местностей: Ботозеро, Ярбозеро, Кергозеро, Выдроба, Норья.

В VI-VII веках в эти места стали проникать новгородские славяне, не встречая особого сопротивления. Среди дремучих лесов, болот и озер, занимая возвышенные места для селений и более сухие - под пашни. по мере роста численности населения под пашню вырубались новые лесные участки. По всей вероятности в это время и возникло на реке село Покровское.

В XII веке Белоозеро входило в ростово-суздальские земли, но стычки и бои новгородцев и ростово-суздальских князей из-за белоозера продолжались. При разделе владений Всеволода Большое Гнездо старший его сын Константин получил древние г.Ростов, Ярославль, Белоозеро, Устюг. После смерти Константина Всеволодовича (1218) эти обширные земли разделили три его сына. Старшему из них - Васильку достались Ростов, Белоозеро и Устюг. После гибели Василька (1238) в битве на реке Сити, Белоозеро выделилось в отдельное княжество белозерское, куда вошел и Покровский край.

В XIV веке белозерское княжество распалось на отдельные удельные княжества. По реке Кема располагалось Кемское княжество. Село Покровское было его центром. подтверждением этого служат княжеские курганы на высоком, живописном берегу реки Кема, в районе деревни Новосело .

В XVI веке Покровское вошло в монастырские владения Кирилло-белозерского монастыря. В начале XVIII века наш край подвергся польско-литовскому разорению. В Покровских землях тоже "гуляли паны". Об этом говорят названия: деревня Панинская (исчезла), гора Панинская, озерко Панинское и др. Край очень пострадал от панов. И неудивительно, район расположен на дороге от Белозерска к Чаронде с Каргополем".

Здесь в Покровском стоял памятник Александру II.jpg

В эпоху расцвета российской империи в XVIII-XIX веках в нашем крае почти не было помещиков. покровские крестьяне были государственными , платили налоги и подати только государству. Так в 1-й половине XIX века крестьяне края платили:
1.Подушную подать. Она постоянно росла, так в 1725 году взималась 71 коп. С мужской души, в 1818г.-3 рубля 30 копеек.
2. Денежный оброк. В 1725 году - 40 коп. с "души" , 1829 год - 9 рублей.
3. Земские повинности на постройку дорог, казарм и пр.
4. Мирские сборы - на содержание органов самоуправления.
5. Натуральные повинности - ремонт и постройка мостов, дорог, поставка подвод, лесная охрана и т.д.

В каждой семье были 1-2 лошади, 1-2 коровы, овцы. свиней тогда разводили мало. деревня составляла сельскую общину, все важные вопросы решались на сходе. Во главе общины стоял староста. Последним старостой в Покровском был Крестьянкин Иван Егорович. В селе была деревянная церковь. Она стояла на горе, над рекой. Покровские мужики хотели сделать кирпичную церковь, нарезали кирпича, заготовили известь, но революция 1917 года спутала крестьянские задумки.

Неворотинские кирпичи.jpg
Власть принадлежала волостному управлению, которое находилось в центре села Покровского. Под окном управления был поставлен памятник царю-освободителю Александру II. в управлении сидели волостной старшина и писарь . Роль участкового выполнял урядник. При управлении была "арестанская", куда направлялись провинившиеся. Действенной мерой наказания считались розги.

Почти при каждой деревне была кузница. Последним кузнецом в Покровском был Флегантов Иван Васильевич. Кузница была около деревни Калитино. В центре Покровского стоял кабак, где продавали водку и закуски, но пьянства не было. Мужики в основном пили домашнее пиво по праздникам. Заметный след в развитии Покровского оставил купец 1 гильдии, лесопромышленник Неворотин Николай Николаевич.

Село Покровское во времена коллективизации, военное и послевоенное время

Коллективизация в деревне проходила трудно, сложней, чем октябрьская революция 1917 года. это был огромный душевный перелом, перелом в сознании людей. Крестьяне веками жили самостоятельно, а колхоз предполагал общее хозяйство. Расстаться со своей землей, лошадью, коровой и т.д. Было невыносимо трудно, и крестьяне сопротивлялись, как могли, тем более коллективизация проводилась под огромным давлением сверху, жестко, в очень короткий срок. Был взят ошибочный курс на ликвидацию кулака как класса. Наиболее трудолюбивые, умные, крестьяне были объявлены "кулаками", "врагами народа", раскулачены и высланы на север, в Сибирь, многие погибли.

В 1930 году стал создаваться колхоз в Покровском. Первый колхоз был назван "Передовик", он объединял все покровские деревни. Председателем колхоза был поставлен Карьков Степан Васильевич. Существовал этот колхоз недолго, в 1932 году он распался на мелкие колхозы. Каждая деревня стала самостоятельным колхозом и это было правильное решение.

Колхоз в селе Покровское назывался "Красная Кема", он существовал с 1932 по 1950 год. Первым его председателем был Бучилов Фёдор Гаврилович, позднее Щеголев Николай Григорьевич. Председатели колхоза часто менялись. Денежной оплаты труда в колхозах не было, расчёт производился продукцией. Работали на лошадях, трактора появились позднее, их поставляла шольская МТС. Первыми трактористами были Карьков Александр Александрович, Карьков Альберт Андреевич, Пименов А.П.; П.С.Уланов .В предвоенные годы в колхозе появились женщины-трактористки: Савина О.И.; Уланова Н.П.; Карькова А.С.; Харламова Т.В., они работали на первых тракторах, выпущенных сталинградским, харьковским и челябинскими заводами. трактора были полностью железными, без кабин.

В тяжёлые военные годы колхоз успешно сдавал по госпоставкам зерно, лён, мясо, молоко и прочее. В 1950 году прошло укрупнение колхозов. Из мелких покровских колхозов образовался колхоз "Пионер", председателем был избран В.В. Харламов. В шестидесятых годах у колхоза появилась электростанция, которую возглавил бывший узник концлагеря Освенцим Каюков П.И., а затем появилась своя пилорама. В семидесятых годах появляются два кирпичных животноводческих комплекса, доильные аппараты, свой маслозавод, который изготовлял личное масло и другие молочные продукты.

В 1964 году произошло второе укрепление колхоза, в него вошли пореченский колхоз "Искра" и ярбозерский колхоз "Заря". колхоз пополнялся новой техникой - тракторами, машинами, были построены колхозные мастерские. В 1970 году проведена государственная электролиния. свет в домах колхозников стал круглосуточным. В восьмидесятых годах началось большое жилищное строительство.

О чем поведал старый архивный документ

Этот документ найден в ОБД "Мемориал". В 1940 году Покровское относилось к Кемскому сельсовету. Председателем исполкома в то время был Маришичев Александр Кириллович, он же был председателем сельскохозяйственной комиссии содействия, Секретарь исполкома Николаев Михаил Александрович. В сельскохозяйственную комиссию содействия входили: Карьков Евгений Михайлович - налоговый инспектор, Шахов Петр Лаврентьевич - заместитель председателя промышленной артели "Красный Подсочник", Карьков Александр Матвеевич - лесотехник Шольского ЛПК, Ястребов Василий Константинович. При совхозах были созданы свои комсоды.

Список комсодов при колхозах Кемского сельсовета на 1940 год
Название колхоза ФИО Примечание
Новосело Яковлева Екатерина Алексеевна,
Самсонов Андрей Николаевич,
Коновалов Николай Степанович
Председатель комсода
Красная Кема Крестьянкина Дарья Андреевна,
Карьков Александр Васильевич,
Крестьянкин Николай Филиппович
Председатель комсода
Калитино Уланов Осип Степанович,
Сафонов Павел Васильевич,
Пименов Иван Петрович
Председатель комсода
Никольское Евтешичев Александр Владимирович,
Харламов Василий Владимирович,
Каюкова Зинаида Васильевна
Председатель комсода
Межгоры Пронин Михаил,
Абрамов Иван Андреевич,
Осипов Иван Андреевич
Председатель комсода

Деревни Покровского сельского поселения

Карьковы родом из села Покровское.jpg
  • село Покровское
  • Даншин Ручей
  • Калитино
  • Старое
  • Дряблое
  • Никольское
  • Новосело
  • Васюково
  • Речево
  • Степаново
  • Тимошино

Экономика

Направления деятельности КФХ «Межуева»

  • Разведение крупного рогатого скота.
  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур.
  • Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов.

Население

Численность населения в Покровском - 272 человек, в том числе трудоспособного - 136 человек, молодежи в возрасте от 18 до 30 лет - 29, пенсионеров - 101. Людей занятых в экономике - 64 человека. Из них в сельском хозяйстве -24, заняты охотой и лесным хозяйством - 4, а остальные трудятся в учреждениях социальной сферы. В 2009 году население Покровского увеличилось на 5 человек, за счет новорожденных.

Георгиевский крест 2.jpg

Покровчане - Кавалеры Георгиевского Креста

  • Карьков Михаил Семёнович
  • Чернокрылов Кирилл Семёнович
  • Беляев Иван Николаевич
  • Исаев Иван Андреевич
  • Бучилов Фёдор Иванович

Покровчане, которые были репрессированы и погибли в сталинских лагерях

  • Крестьянкин Василий Иванович
  • Крестьянкин Филипп Иванович
  • Иванов Константин Николаевич
  • Бучилов Григорий Гаврилович

Покровчане -кавалеры 3-х орденов Славы

  • Крестьянкин Александр Васильевич

Покровчане - участники Великой Отечественной войны

Список участников Великой Отечественной войны из села Покровское (Вашкинский район, Вологодская область)

Два человека - одна судьба

Исследование боевого пути жителей села Покровское: Грузинского Константина Егоровича и Карькова Евгения Михайловича, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, с использованием ОБД «Мемориал» и воспоминаний Карькова Сергея Михайловича, записанных заведующим историческим отделом районного музея села Липин Бор Бухаловым Виктором Фёдоровичем для газеты Вашкинского района «Волна», которые легли в основу сборника «В огне сражений».

Образование и культура

В селе есть Покровская основная школа, которая в 2007 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений области и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.Национального приоритетного проекта "Образование" и получила президентский грант в размере 1 млн.рублей. Школа является очагом культуры на селе.

В Покровском при клубе имеется краеведческий музей, который организовал краевед Суворов Виктор Иванович. Им были собраны экспонаты, оформлены альбомы по истории села и материалы о его жителях.

Здравоохранение

В 1964 году в Покровском была построена больница, где были стационар и амбулатория, в которых лечились сельчане. Сейчас больница закрыта, открыт медпункт в доме, который принадлежал семье Ивановых.

Ссылки

Источники

  • Копанев А.И., История землевладения Белозерского края XV - XVI вв., Москва, 1949
  • Осьминский Т.И., Материалы по истории местного края, Вологда, 1951г.
  • Памятная книжка новгородской губернии за 1885 год, список фабрик и заводов новгородской губернии.
  • Памятная книжка новгородской губернии за 1916 год.
  • Воспоминания старожилов с. Покровское.
  • Суворов Виктор Иванович «У истоков. Покровский край».
  • Газета "Красный Север" от 17 мая 2007 года.
  • Сайт "Мемориал"
  • Книга "Имена из солдатских медальонов"
  • Материалы краеведческого музея села Покровское
Персональные инструменты
Инструменты