Карьков, Сергей Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Карьков Сергей Михайлович
Карьков Сергей Михайлович.jpg
ветеран ВОВ, участник Парада Победы в 1945 г.
Дата рождения: 1 сентября 1925 года
Место рождения: село Покровское, Вологодская обл.
Место смерти: село Покровское, Вологодская обл.

Такое Площадь знала лишь однажды,
Однажды только видела Земля:
Солдаты волокли знамена вражьи,
Чтоб бросить их к подножию Кремля.
Они, свисая, пыль мели с брусчатки,
А воины, в сиянии погон,
Все били, били в черные их складки
Надраенным кирзовым сапогом.
Молчала Площадь.
Только барабаны
Гремели.
И еще шаги, шаги...
Вот что такое «русские Иваны»
-Взгляните и запомните, враги!...
С. Викулов

Старшина Карьков Сергей Михайлович, участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Из воспоминаний Сергея Михайловича Карькова

Быстро пролетели напряженные дни учебы. В августе 1943 г. и я был на фронте. Передовая оборона противника на нашем участке была где-то от Москвы в 70—75 километрах, на берегу реки Проня. Назначили меня командиром минометного расчета, а мой земляк Владимир Андреев изъявил желание стать автоматчиком. Здесь наши пути разошлись.

Буквально через несколько дней началось мощное наступление. Всю ночь оборону противника «обрабатывала» ночная авиация. Утром, в течение часа, шла артподготовка. Наша батарея на каждый ствол орудий врага выпустила более 100 мин. Примерно в середине дня оборона была прорвана: наши танки форсировали речку, прошли передовые траншеи немцев. Последовала и нам команда: «Сняться с позиции!» Мы двинулись преследовать отступающего врага. Безусловно, фашисты оказывали сопротивление, стреляли из дальнобойных орудий, но войска наши продвигались вперед, плацдарм наступления расширялся. На второй день продвинулись вглубь на 70—75 километров. Были освобождены города Гродно, Лида и другие. Отступая, фашисты все жгли. Вместо домов стояли одни печные трубы. 15 августа 1943 года, при освобождении Смоленска, меня ранило в правую руку. Находился на лечении в ряде госпиталей. В последнем из них — в Москве, который располагался в бывшей гостинице у Киевского вокзала, пролежал более трех месяцев.

Карьков Сергей Михайлович2.jpg

В ноябре — снова на фронте, в 711-м стрелковом полку был командиром минометного расчета. При освобождении города Витебска получил второе ранение — в левую ногу. Здесь шли ожесточенные бои. Враг старался удержать каждый населенный пункт. Против нас было сосредоточено много огневой мощи — от шестиствольных минометов до танков «тигров». Командование полка ставило перед нами такую задачу: наступать, изматывая противника, отвлекая, запутывая его, чтобы он думал: именно на этом участке будет прорыв, готовится решающее наступление. Но на самом деле оно было совсем в другом месте.

Я же снова оказался в госпитале. Окончательное выздоровление получил в г. Гжатске. К этому времени нашими войсками Белоруссия была полностью освобождена. После кровопролитных боев взяты города Борисов, Витебск, Могилев, форсированы реки Днепр, Днестр, Нарев, Сож и другие. Наш Второй Белорусский фронт держал путь в Восточную Пруссию. Здесь были достаточно сильно укрепленные рубежи, особенно при подходе и в самом городе Кенингсберге. Мы убедились в этом сами. На каждом километре — бетонированные дзоты, доты, траншеи, вырытые в человеческий рост. Их стенки облицованы каким-нибудь прочным материалом. И огневая мощь была на высшем уровне: на каждых 10 метрах в землю врыты танки или пушки разных калибров, зенитные установки. Враг все сосредоточил здесь, так как отступать ему дальше было некуда — море!

С такими укреплениями мы встретились тогда впервые, хотя пройдено уже было немало километров фронтовых дорог. Конечно, и мы в то время несли большие потери в живой силе, технике, но на вооружении уже стояли гвардейские минометы «катюши», авиация имела в небе превосходство над противником. Как жестоко ни оборонялись немцы, все же были они прижаты к морю. И форпост — город Кенингсберг — пал. Очень много взято пленных, освобождено мирного населения. Сорвался замысел врага — вывезти всех Балтийским морем в Германию. Вскоре освобождены города Данциг, Олива, Пархим, Цолот. И вот столица Польши — Варшава. Далее — территория Германии. Это уже шел 1945 год. Форсировали реки Неман, Одер, Эльбу.

25 апреля наша часть была снята с передовой и отведена на отдых. В батарее и ротах давали о себе знать потери товарищей. Так, в минометном расчете требовалось 7 человек, а имели только троих. В этот день у меня было приподнятое настроение. Встретил родного брата Александра, с которым не виделись 11 лет. Оказалось, что мы проходили службу в одной гвардейской армии 2-го Белорусского фронта. Следующая встреча с ним была уже дома, под родной крышей, в селе Покровском, когда я приезжал в отпуск в марте 1949 года. ...Война еще не закончилась, а среди солдат уже шли об этом разговоры. Шла битва за Берлин. 2—5 мая — снова передовая. И вдруг ночью, а точнее ранним утром, слышим радостное сообщение: «Война закончена!». Мы батареей произвели салют в честь этого долгожданного события. Позднее узнал: подписан акт о капитуляции. Мы же по-прежнему продолжали нести службу в боевой обстановке: немцы сопротивлялись, отдельными группами они скрывались в лесах, прятались в подвалах зданий. Были и наши жертвы. Гибли саперы при разминировании, во многих точках еще находились снайперы. ...Первый мирный месяц. В начале июня вызывает меня командир артдивизиона и сообщает, чтобы готовился ехать с группой солдат и офицеров в Москву, на парад Победы. День за днем тщательно готовились. За войну разучились строевому шагу. Да что ходить — спать не могли нормально, падали ночью на пол с матраца. И вот выехали в столицу. Была сформирована наша «коробочка» из 90 человек, которой командовали генерал Батов и его заместители. Мы представляли 2-й Белорусский фронт. И вот наступил долгожданный день 24 июня 1945 года. Нас подняли в 5 часов утра. Хорошо позавтракали. Автобусы доставили нас к Красной площади. Последние наставления — где и как себя вести.

Ровно в 10 часов колонны пришли в движение, шли четким строем мимо Мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились правительство и, конечно, командующий парадом Г. К. Жуков. Мы в Москве. Настроение радостное. Разрешены несколько минут для встречи с москвичами, которые награждали нас добрыми улыбками, всюду слышались счастливые возгласы. Был и другой парад, но уже в демократической Германии, в котором, кроме нас, русских солдат и офицеров, участвовали еще и американцы, англичане, французы. Долго мы вспоминали дни, проведенные в Москве, рассказывали товарищам, как живет Родина. Служба моя продолжалась. Домой возвратился лишь в августе 1950 года.

Источники

  • Газета "Волна" Вашкинского района от 4 марта 1995 года

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом