Покорение Сибири Ермаком

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Покорение Сибири Ермаком

В Русском музее в Санкт-Петербурге [[1]] есть восхитительная картина Василия Ивановича Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»

[[Изображение: Покорение Сибири Ермаком.jpeg|Покорение Сибири Ермаком - Не указан источник изображения или ссылка

Картина, написанная маслом, поражает своими размерами, красками и запомнилась со всеми своими деталями. Дым летает в воздухе, и мы слышим шум выстрелов ружья. Суриков убедительно изобразил группировку положения людей, и мы с вами как будто присутствуем на поле боя. Картина была посвящена событию, которое является одной из славных страниц Отечественной истории. В центре этого события выделяется личность Ермака Тимофеевича, который был казачьим атаманом. В истории Ермак представляется, как загадочная личность, которая во все времена интересовала историков, поэтому при изучении данной личности исследователи часто прибегают к использованию вводных слов: «видимо», «возможно» и т.п. О нраве и характере можно узнать из достоверных источников. Так писал Н. Радищев в своем очерке “Слово о Ермаке”: “Ермак, избранный единожды верховным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть во всех противных и неприязненных ему случаях: ибо если нужно всегда утвержденное и наследованное мнение, чтобы владычествовать над множеством, то нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, чтобы уметь повелевать своею собратею. Ермак имел первое и многие из тех свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов”. На данный момент историки не могут определить точную дату рождения. Предположительно родился он или в 1531, или в 1534, или даже в 1542 году. Зато точно известна дата смерти – 6 августа 1585 года.

Поход Ермака Тимофеевича за свежими и холодными землями в Сибирь заключается в рамки с 1581-1585. Перед этим завоеванием, отмененная в 1572 году опричнины усугубили социально-экономическое положение страны. В то время, когда Ермак возглавил поход в Сибирь, Иван Грозный [2] вел войну за господством на Балтийском море. Длительная война со Швецией, Великим княжеством Литовским и Польшей, которая шла 25 лет и не выгодное подписанное перемирие со странами-соперницами совсем не радовала Грозного царя. Для успокоения населения и самого царя завоевательные походы Ермака были необходимы, как глоток воздуха русскому народу. Но, как гласит история, царь не отдавал приказы на завоевательный поход, однако отнесся к покорению Сибири казаками с большим воодушевлением: «Ермак же заочно своим государевым жалованным словом пожаловал и похвалил, так же и всех его товарищей атаманов и казаков… И послал государь Ермаку с товарищами большое свое государево жалованье, сукна и золотые» (Есиповская летопись). Покорение Сибири подразумевается под собой продвижение на восток и покорение местных племен, сопровождавшееся сопротивлением местного населения и сражениями на полях, на берегу рек и речушек, в густом тумане и в сумерках, на морозе. Казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. Они тащили суда в гору «на себе», иначе говоря, на руках. Ермак, казаки и служилые люди добрались вплоть до Тихого океана и закрепились на Камчатке. Существуют разные цифры о количестве наших героев. Чаще всего называют цифру «540». Ремезовская летопись говорит о 5000 человек, которые отправились покорять Сибирь. Но такие фантастические факты, как правило, историки во внимание не принимают. Превратилось государство в величайшую державу по географическим меркам. Русский писатель В.Г.Распутин говорил: “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз”.

Поход начался в 1581 против Сибирского ханства. Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе Свердловской области, где воины князя Епанчи встретили Ермака и его соратников обстрелом из луков. Ермак в ответ на теплое гостеприимство разгромил конницу Епанчи. Позже казаки без сопротивления овладели городком Чинги-туру (Тюменский район). В 1582 году в устье Туры Ермаку и его казакам пришлось померяться силами с шестью татарскими князьками. У Карачин-городка, подчинив себе местное население, всесильный Ермак взял в нём богатую добычу, запасы и множество царского меду. В этом же году Кучум решил встретить казаков недалеко от места сливания Тобола и Иртыша у Чувашского мыса, собрав большую, но слабую наемную силу и потерпев поражение, ушел в Ишимскую степь. 26 октября 1582 года атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Тогда ханты, татары и все местное население с подарками приезжало к Ермаку. Прием был ласковым и добродушным. В ответ на пушнину, мед, рыбу, драгоценности и обещание платить ежегодную обязательную подать — ясак он обещал защищать их от злого и страшного Кучума. После этого местное население рассматривались как поданные русского царя. В конце 1582 года Ермак отправил посольство к царю с хорошим известием о победе над Кучумом со словами:

«А теперича, надежа православной царь,

Приношу тебе буйную головушку,

И с буйной головой царство Сибирское!»

Царь был очень добр и щедро принял посольство, отправив с ними отряд из 500 стрельцов и 40 добровольных людей, но добрались они к Ермаку только лишь к концу 1584 года. Солнечное и теплое лето 1583 Ермак и его соратники потратили на покорение татарских городков. Везде они встречали сопротивление, но сильный и властный Ермак Тимофеевич распространял власть свою до лесов и болот пелымских. Наступила самое тяжелое время – зима 1584-1585 годов. Суровое подкинуло испытание судьба казакам: мороз -50 градусов, осадки в виде сугробов снега по пояс, покрытые инеем лица, голодные и злые серые стаи волков. Не выдержав проверку сибирской зимы, большое количество стрельцов погибло. В марте после испытания зимы Ермак впервые столкнулся с восстанием со стороны покоренных народов. В ночь на 6 августа 1585 года Ермак погиб вместе с небольшим отрядом в устье Вагая. После печальной вести, гибели вождя, сильного и властно, смелого и непоколебимого, казаки решили не зимовать. В 1586 году прибыл отряд из 300 человек для утверждения в Сибири власти русского правительства и основания первого сибирского правительственного русского города Тюмень.

Источники

???

Личное сочинение --Евгения Махлай- Сочинения сдают учителям в школе, Летописи - общественный портал (см. правила Wiki!) -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 18:33, 29 ноября 2017 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты