Поветлужье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Поветлужье - географическая область в бассейне реки Ветлуги. Иногда для ее обозначения используется термин Приветлужье, но в последнее время все более принято использовать Поветлужье.

Ветлуга

Территория Поветлужья охватывает:

  • Районы Кировской области
    • Опаринский
    • Даровский
    • Шабалинский
    • Свечинский
    • Котельничский
    • Кикнурский

Поветлужье в истории Руси

Поветлужье вряд ли можно назвать землей святых и праведников. Исстари за этой территорией закрепилась слава разбойной сторонушки. В XVII - XVIII веках сюда, в беспомещичье вологодско-костромское захолустье, стекались беглые, "беспашпортные" людишки. Под стать им были и коренные насельники, бывшие, по определению П.И.Мельникова (Печерского), отрезанными "от остального крещеного мира": "Жили в лесу, молились пенью, венчались вкруг ели, а черти им пели". Духовную власть здесь представляли наезжавшие с Моломы и Вятки попы-самоставленники, о которых говаривали: "Молодец поп-хлыновец - за пару лаптей на родной матери обвенчает".

Здесь оседала потрепанная разинская "вольница". Есть сведения о том, что сюда, на Вохму и Вятку, бежали сподвижники Разина Илья Пономарев и Мирон Мумарин. М.В.Ломоносов в "Записке о сохранении и размножении русского народа" говорит о лесистом пространстве около реки Ветлуги как об одном из самых зловещих мест в империи: "Туда с Волги укрывается великое множество зимою бурлаков, из коих немалая часть разбойники. Крестьяне содержат их во всю зиму за полтину человека, а буде он что работает, то кормят и без платы, не спрашивая пашпорта". Автор романа "В лесах" И.П.Мельников (Печерский), характеризуя социальную "закваску" поветлужского населения, ведет речь о беглых рейтарах и холопах, пашенных крестьянах и слобожанах, отягощенных оброками и податями: "Все это валом валило за Волгу и ставило свои починки и заимки там и по таким местам, где до того времени человек ноги не накладывал".

Нередко для искоренения разбойничьей заразы в эту глухомань посылались воинские команды, и на берегах лесных рек разгорались настоящие сражения. Однако плодов карательные акции приносили немного, ибо не было в местах сих на 700 верст ни городов, ни укреплений, ни мещанских караулов, а письменные "дозволения" не имели здесь никакого веса.

Персональные инструменты
Инструменты