Обучение устной речи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 10:40, 30 января 2007; 62.76.164.1 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В истории методики роль обучения данному виду речевой деятельности в разные времена и в разных странах была достаточно подвижна. Во многом это связано с социальным заказом общества, потребностями в использовании иностранного языка, связанными с характером международных обменов. Целью обучения говорению является развитие у учащихся способности в соответствии с их реальными потребностями и интересами осуществлять устное речевое общение на иностранном языке в разнообразных социально-детерминированных ситуациях. При организация устного речевого общения на уроке следует иметь ввиду, что оно может быть иметирующим реальное речевое общение. Процесс общения осуществляется не только вербальными средствами. Существуют еще экстралингвистические( аутентичные средства общения: мимика, жесты). Они рассматриваются как компонент иноязычной культуры. Обучение говорению включает умение развития диалогическои и монологической речи. Каждая из этих видов речи имеет свои oсобенности. значение обучения устноречевому общению, в котором говорение играет первостепенную роль, трудно переоценить. Устная речь и говорение как её неотъемлемая часть выходят на первый план.

Диалогическая речь Это процесс общения, который характеризуется поочередно сменяющимися репликами двух и более лиц. К психологическим характеристикам диалогической речи относится речемыслительная деятельность партнеров. В основе диалога лежит реплицирование. Диалогическая речь является рецептивно-продуктивным видом деятельности.

Монологическая речь. Она предсавляет собой развернутый вид речевой деяельности. Если диалогическая речь ситуаивна, то монологическая речь характеризуется последовательносью, полнотой, содержательносью, завершенносью и ясносью мысли. Она характеризуеся использованием предложений с разнообразной сруктурой. В срукуре можно выделиь три уровня: предложения, сверхфразового единства и развернуого текса.

Литература:

  1. Соловова Е.Н. "Методика обучения иностранным Языкам", Москва 2002г.
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мимика
  3. http://akviloncenter.ru/books/p_gesti.htm
  4. http://www.iuk.kg/structure/ki.htm
Персональные инструменты
Инструменты