Новокемский, посёлок (Вашкинский район, Вологодская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Памятник погибшим в ВОВ в Новокемском.JPG

Когда затопило Конёво,
Деревни, Андреевский, Кемский,
Посёлок мы строили новый,
Назвали его - Новокемский.
Кириллов Николай

Содержание

Рабочий посёлок Новокемский

История поселка

Меньше чем в 4-х километрах от водной магистрали Волго-Балта, на берегу реки Кемы раскинулся поселок Новокемский. В 1961 году на этом месте росли многолетние хвойные и лиственные деревья. Он начал строиться в 1962 году в связи с пуском Волго-Балтийского пути. Не сразу было дано название посёлку.

Жители поселка Новокемский.jpg

Предлагалось назвать наш посёлок Радостный или Аферьево(по названию речушки, на которой он стоит), но односельчане посёлок назвали Новокемский. Вначале и написание названия было иным. В некоторых документах он называется как Ново-Кемский. Сразу бросается в глаза, что название посёлка состоит из двух частей: «Ново» - значит на новом месте, и «Кемский» по существовавшему до затопления посёлку Кемский завод.

Сюда из затопленной зоны переехало население на постоянное место жительства. В основном это были люди из д. Конево, п. Кемский завод, п. Андреевский, местечка Кемская запань, деревень: Великое Село, Межгоры, Ярья, Ковжа, Самсоново, Матвеевское и другие.

Свадьба в Новокемском.jpg

В 1962 году среди болот и лесов поставили первые дома. Поселок строился быстро, т.к. нужно было вывозить людей из зоны затопления. Строительные работы проводил строительный участок, который был создан в 1962 году и просуществовал до декабря 1966 года. После его реорганизации все социальные объекты, жилой фонд строил Кемский рейд хозяйственным способом.

В 1962 году Кемский рейд возглавлял начальник Белов Борис Николаевич. В это время за период навигации Кемским рейдом сплачивалось и отгружалось потребителям свыше 650 тысяч м3 древесины. На сплотке и погрузке занято было до 500 рабочих. На сплавных работах трудились Ильин К.А., Медведев АЛ., Овчинников В.Ф., Иванов В.Л., Мишин В.В., Овчинников К.И., Карьков С.А. и др.. В четырех километрах от поселка находилась Новокемская пристань, куда пять раз в неделю прибывали метеоры. Метеоры ходили с 1992 года, но к нашему сожалению всё осталось в прошлом. С 1964 года по 1992 на Новокемскую пристань заходили теплоходы, совершающие рейсы по маршруту Череповец- Вытегра -Ленинград.

Из воспоминаний Епифанова Геннадия Ильича

Мое детство, юность и, можно сказать, вся жизнь связана с поселком Кемского рейда, его людьми. Раньше Новокемский почему-то назывался в быту Городком. Мне захотелось узнать о его прошлом, трудовых и революционных традициях до Великого Октября. Я знал и раньше, что наш поселок относился к Новгородской губернии, а потому обратился в Архив Новгородского облисполкома. Оттуда получил сведения, которые будут интересны многим. По реке Кеме сплавлялся лес, который принадлежал богатым лесопромышленникам! таким как Громов, Полежаев, Неворотин и другим. Для рабочих—сплавщиков и был построен поселок. Конечно, богачи — лесопромышленники нисколько не заботились о быте рабочих. Представьте, как можно разместить в двух небольших зданиях 170 взрослых людей. Такое наследство досталось Советской власти.

Старая кантора Кемского рейда в Новокемском.jpg
Через двенадцать лет, то есть в 1923 году наша семья прибыла в этот поселок. Что же он представлял в эти годы? Первая империалистическая и гражданская войны не дали возможности что—либо серьезно изменить в поселке. Правда, как мне запомнилось, жилых строений было четыре. Это дом, где разместилась контора, и где проживал заведующий запанью Василий Михайлович Глазачев с семьей.

Второе здание — бывшая баня, переделанная под жилье,- где поместилась наша семья:трое детей и двое взрослых. Два жилых строения, оставшиеся в наследство от богачей. Это были два двухэтажных барака. Там во всю длину, от стены до стены по обе стороны тянулись нары—настил из досок. Значит, сплавщики спали вповалку, подостлав свою же одежду. Кроме этих четырех зданий было еще несколько строений летнего типа из досок: кладовые для снастей, канатов, якорных цепей и т д. Была, временная кухня и столовая дощатого типа.

Детский сад№3 поселка Новокемский.jpg

И как же неузнаваемо изменился поселок сегодня. Из зоны затопления вывезено 136 и вновь построено 36 коммунальных домов. В буднях нашей быстротекущей жизни мы спешим, торопимся, у нас просто не хватает времени присмотреться к тому, как красивы улицы нашего поселка, как нарядны многие дома. У нас есть улицы, названные в память земляков. Например, в честь рабочего Павла Ивановича Паршина, инициатора многих начинаний в поселке, улица в честь участкового инспектора Сергея Петровича Чумакова, погибшего на посту во время исполнения служебных обязанностей. Есть улица Сергея Есенина.

Всмотритесь внимательно и вы увидите, что везде, у каждого, дома растут деревья и кустарники: березка или черемуха, кусты сирени или акации, а как ухожены руками народных умельцев индивидуальные дома! Есть в Новокемском общественные здания: Новокемская средняя школа, участковая больница, аптека, столовая, три магазина, Дом быта, клуб,отделение связи, три детских сада, библиотека. В каждом доме — телевизор, холодильник, газ, радиоприемники. Около двухсот мотоциклов, моторных лодок, двадцать две легковые автомашины имеют нынешние сплавщики

Хорошеет и благоустраивается наш поселок. Закладываются новые дома, отделение связи. Новыми трудовыми успехами стремятся новокемцы встретить 70—летие Великого Октября, чтобы еще могучей и краше была наша Родина.

Улицы Новокемского

  • Улица Берёзовая,
Церковь прихода в честь Преображения Господня в Новокемском.JPG
  • Улица Гагарина,
  • Улица Сплавщиков,
  • Улица Кемская,
  • Улица Паршина ,
  • Улица имени Чумакова Сергея,
  • Улица Набережная,
  • Улица Строителей,
  • Улица Центральная,
  • Улица Молодёжная,
  • Улица Есенина,
  • Улица Спутников,
  • Улица Ручьевая,
  • Улица Песчаная,
  • Улица Луговая,
  • Улица Коневская,
  • Улица Боровая,
  • Улица Новокемская.

Культура и образование

Новокемская средняя школа

Новокемская средняя школа.jpg

Новокемская средняя школа была создана на базе Кемско-Заводской семилетней. В связи с реконструкцией Волго-Балтийского водного пути Кемско-Заводская школа из местечка Конёво, была перевезена на новое место реки «Кемы» и стала называться Новокемской. Это было в 1962 году. Сначала в ней было восьмилетнее обучение, а с 1967 года введено10-летнее.

Директорами школы были:
  • Епифанов Геннадий Ильич
  • Кононов Вилор Александрович
  • Соловьев Владимир
  • Едалова Руфина Федоровна
  • Кириллова Галина Борисовна

Новокемская библиотека

В посёлке есть библиотека. Она была открыта в 1968 году в начале в здании старого клуба на улице Сплавщиков, а затем в здании старой школы. С первого дня её работы, в ней заведовала Веркина Нелли Петровна. Много сил, настойчивости проявила Нелли Петровна, чтобы построили новое здание под библиотеку. И с октября 1993 года библиотека размещается на втором этаже прекрасного кирпичного двухэтажного здания. В библиотеке всегда светло, чисто, уютно, много цветов. При библиотеке организован женский клуб "Добрые соседи".

Краеведы Новокемского

"Из коллекции Клюева С.С."

В Вашкинском краеведческом музее в конце ноября 2008 года состоялась выставка Белозерского областного краеведческого музея "Из коллекции Клюева С.С.". Сергей Степанович Клюев - краевед, собиратель старины из п. Новокемский Вашкинского района, ныне покойный. В 1980-е годы он передал большую часть коллекции в Белозерский музей. На выставке в Липином Бору представлено 46 предметов из клюевской коллекции, рассказывающих о быте, ремеслах, жизни крестьян нашего края начала XX века. Часть своей коллекции он подарил Новокемскому школьному краеведческому музею, которым руководит учитель истории Митрофанов Валерий Константинович.

Школьный краеведческий музей

Вот уже десять лет в Новокемской школе работает школьный музей, в котором отражена история нашего края. Руководит музеем Митрофанов В.К. - учитель истории. Здесь можно увидеть редкие экспонаты, которые ребята нашли во время археологических раскопок на стоянках в Никольском-3, на реке Шола, в Белозерье. На стендах представлены кремневые наконечники копий и стрел, каменные стамески и свёрла III-I тыс. д.н.э., наконечники стрел, перстни, бусы X -XI века. всё это нашли ребята , работая в археологических лагерях. Ребята Новокемской школы - активные участники археологических экспедиций. Они приняли участие в раскопках медолитических памятников на берегах реки Сухона на стоянке Березовая Слободка, в районе поселка Кадуй, на реке Шола. На месте археологического памятника Никольское-3 были обнаружены захоронения дружинников 11 века. В каждом захоронении был обнаружен глиняный сосуд. В курганах воинов-дружинников были найдены боевые топоры. Дружинники на берегу реки Кема охраняли волоковой путь и контролировали сбор пушнины. По итогам археологических изысканий учащиеся Новокемской школы пишут рефераты. Василий Митрофанов выступил со своей работой "Следы Волосовской культуры в Северном Белозерье" в г.Обнинске и был награжден Дипломом I степени, а на областном конкурсе "Первые шаги в науку" он представил работу, за которою получил II место. П.Васильков занял первое место на этом же конкурсе.

Коллективы художественной самодеятельности

  • Ансамбль песни "Ивушка"
  • Ансамбль песни "Рябинушка"
  • Танцевальная группа "Леди-Грация"

Приход в честь Преображения Господня

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты