Матвеичев, Василий Михайлович

Материал из Letopisi.ru
Версия от 11:07, 30 апреля 2010; Верина Любовь (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg


Содержание

БИОГРАФИЯ


Матевеичев Василий Михайлович родился 26 октября 1912 г. в селе Монаково Навашинского района, Горьковской области. До 1927 года вся наша семья жила в Монаково. Василий, как старший брат, вел хозяйство. У них было крестьянское хозяйство, и он на лошади обрабатывал поля. Отец тогда работал и жил в Кулебаках. В 1928 году вся семья переезжает в Кулебаки на улицу Жилкооперативную. Василий любил трудиться и всех приучал к труду по дому, по огороду. Он поступил работать на металлургический завод в механический цех токарем. В 1932 году он с братом Александром по путевкам комсомола уехали в ряды Красной Армии. Александр – в артиллерийское училище, а Василий – на Дальний Восток в авиационные части и служил там до 1938г. В 1938 году его направляют учиться в летное училище в г. Ейск. У него уже была семья. В 1940 г. , окончив училище, он – штурман, направлен в Эстонию г. Пернов. В мае 1941 г., т.е. перед войной Василий приезжал в отпуск. Это была последняя встреча с родственниками.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Шёл девятый день войны… В районе Даугавпилса разгорелись ожесточенные бои. Авиационный полк, в котором воевал лейтенант Матвеичев, вылетел бомбить переправу на Западной Двине. К переправе стекались танки противника, автомашины с боеприпасами и горючим. Когда на колонну полетели бомбы и загрохотали взрывы, немцы тут же ответили огнём. На краснозвёздные машины набросились «мессершмидты». Самолёт загорелся. Но ни командир корабля Алексей Глухов, ни штурман Василий Матвеичев, ни стрелок-радист Григорий Сапа не воспользовались парашютами. Подбитый самолёт развернулся и спикировал на колонну. Герои бросили свою горящую машину на скопление фашистских войск. Отважный экипаж повторил подвиг Николая Гастелло. И долго ещё взрывались боеприпасы, горела на дороге техника…


СЕМЬЯ МАТВЕИЧЕВЫХ

Он был старшим в семье. Кроме него ещё четыре брата и четыре сестры. У каждого из них трудовая биография начиналась на металлургическом заводе. А когда началась Великая Отечественная война пять братьев Матвеичевых с оружием в руках встали на защиту любимой Родины. На разных фронтах били они фашистов, проявляя при этом мужество и героизм.. Часто приносил почтальон солдатские треугольники. Сыновья рассказывали о том, как бьют они фашистскую нечисть, о том, что скоро разгромят гитлеровскую армию и с Победой вернутся домой. Не было писем только от старшего брата – Василия. Александр Михайлович Матвеичев служил артиллеристом на Тихоокеанском флоте. Принимал активное участие в десантных операциях по разгрому Квантунской армии. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. Николай Михайлович Матвеичев служил матросом на эсминце «Решительный» в составе Тихоокеанского флота. Участвовал в боях с Японией. Сергей Михайлович Матвеичев в звании старшего сержанта сражался в составе минометной роты под городом Великие Луки. 11 месяцев провёл он на передовой. В 1943 году был тяжело ранен.Алексей Михайлович Матвеичев командовал ротой.


ПОИСК

Осенью 1941 года семья получила страшное известие: штурман авиабригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота Василий Михайлович Матвеичев пропал без вести. В извещении говорилось «… с задания не вернулся». Десятки писем отправила мать с просьбами установить место гибели Василия. Лишь через 37 лет в биографии Василия Матвеичева была дописана последняя строка. Поиском места гибели авиаторов занялись даугавпилские ребята, Члены группы «Поиск». Запросы в архивы, розыск родственников погибших летчиков, встречи с местными жителями – очевидцами воздушного боя и тарана, раскопки на местности, сопоставления фактов – всё было. И через три года поиска с достоверностью установлено место и обстоятельства гибели экипажа.На лесной придорожной поляне недалеко от г. Даугавпилса (Латвия) стоит обелиск – крыло самолета. Шесть фотографий на его гладкой поверхности… Шесть летчиков. Экипаж двух бомбардировщиков 30 июня 1941 года совершили гастелловские удары. На одной из фотографий – Василий Матвеичев, штурман одного из самолётов. Кулебачанин. Торжественное убранство зала, где под горящими свечами урны с прахом героев и их портреты, застывшие в почетном карауле воины одной из летных частей Прибалтийского военного округа.

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ - ШТУРМАНЕ

Его именем названа улица города. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08 1982 года: "Учитывая решение общего собрания жителей улицы Жилкооперативной г.Кулебаки Горьковской области, ходатайство пионерской дружины имени В.М. Матвеичева Кулебакской восьмилетней вспомогательной школы– интерната Горьковской области, в целях сохранения памяти о кулебачанине, погибшем в годы Великой Отечественной войны исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил:

1. Переименовать улицу Жилкооперативную на улицу имени Василия Михайловича Матвеичева, экипаж которого повторил подвиг Николая Гастелло.

2. Установить мемориальную доску на доме № 5 по улице им. В.М.Матвеичева с указанием на ней времени жизни В.М. Матвеичева в этом доме и подвига, совершенного им".


УГОЛОК БОЕВОЙ СЛАВЫ

В 1980 году в восьмилетней вспомогательной школе-интернате г.Кулебаки Горьковской области открыт уголок Боевой Славы в честь героя-земляка В.М. Матвеичева. Здесь представлены письма, фотографии, альбомы, стенды, рассказывающие о жизни летчика – штурмана В.М. Матвеичева. В 1984 году установлен бюст героя – земляка В.М. Матвеичева

ПАМЯТЬ

Памяти лётчиков-балтийцев А. Глухова, В. Матвеичева, Г. Сапа, повторивших 30 июня 1941 года подвиг Гастелло поэт-кулебачанин Анатолий Коршунов посвятил стихи:

ОРЛЯТА

От фашистских бомб земля горела

Рвался враг к столице, что есть сил,

И тогда-то Николай Гастелло

Свой бессмертный подвиг совершил.

Он горел в подбитом самолёте

Но не думал о себе герой,

И в колонну вражеской пехоты

Самолёт направил огневой,

Плавилась броня паучьих танков

Вражеских прибавилось могил,

Жил, герой, как легендарный Данко

Сердцем свой народ он заслонил.

Не забудет мать-земля Героя

И других гастелловцев-орлят,

Победивших смерть на поле боя

В честь их звёзды красные горят.

В их строю Матвеичев Василий

Наш земляк, Гастелло – побратим

Защищал он до конца Россию,

И навек остался молодым.


В семье свято хранят память о Василии Михайловиче Матвеичеве и его братьях, участниках Великой Отечественной войны. Все это я узнал из рассказа моей прабабушки Пичугиной Нины Михайловны и тети Чекмаевой Ольги Ивановны, которые вели поиск. Теперь я знаю и горжусь, что мой родственник со своими боевыми товарищами повторил подвиг Николая Гастелло.

Персональные инструменты
Инструменты