Манси

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
 
(не показаны 16 промежуточных версий 6 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Манси'''
+
{{ethnic group|
 +
|group=Манси
 +
|image=
 +
|poptime=11 432 ([[2002]])
 +
|popplace=[[Россия]]
 +
|rels=[[шаманизм]], [[православие]]
 +
|langs=[[русский язык|русский]], [[мансийский язык|мансийский]]
 +
|related=[[ханты]], [[венгры]]
 +
}}
  
Манси - один из малочисленных народов Севера России. Манси живут на р. Северная Сосьва, Ляпин, Конда, на Нижней Оби. Основные занятия - охота, рыболовство, оленеводство.
+
'''Манси''' (вогулы, вогуличи, меньдси, моансь) — один из малочисленных народов Севера [[Россия|России]], коренное население [[Ханты-Мансийский автономный округ - Югра|Ханты-Мансийского автономного округа - Югры]], [[Тюменская область|Тюменской области]], ближайшие родственники [[ханты|хантов]] и [[венгры|венгров]]. Говорят на [[мансийский язык|мансийском языке]].Основные занятия - охота, рыболовство, оленеводство. Манси живут на р. Северная Сосьва, Ляпин, Конда, на Нижней [[Обь (река)|Оби]].  
 +
 
 +
 
 +
 
 +
Общая численность 11432 чел. (по [[Всероссийская перепись населения 2002 года|переписи 2002]]).
 +
 
 +
[[Этноним]] «манси» (на мансийском — «человек») — самоназвание, к которому обычно прибавляют название местности, откуда происходит данная группа (сакв маньсит — сагвинские манси). Соотносясь с другими народами, манси называют себя «манси махум» — манси народ.
 +
 
 +
== Письменность ==
 +
Мансийская письменность существует с [[1931]] года — на основе латинского:
 +
 
 +
A, B, D, E, F, G, H, Һ, I, J, K, L, Ļ, M, N, Ņ, Ŋ, O, P, R, S, S, T, Ţ, U, V, Z, Ь
 +
 
 +
С 1937 года — на основе русского алфавита:
 +
 
 +
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, Ң, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я
 +
 
 +
[[Литературный язык]] основан на сосьвинском [[диалект]]е.
 +
 
 +
== Происхождение и история==
 +
Как [[этнос]] манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племён, двигавшихся во II-I тысячелетии до н. э. с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.
 +
 
 +
Первоначально манси жили на [[Урал]]е и его западных склонах, но с появлением в тех местах [[коми]] и [[русские|русских]] в XI-XIV веках переселились в [[Зауралье]]. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с [[новгород]]цами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно переселились на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке формально были обращены в [[христианство]]. В становлении и развитии этноса большую роль играли контакты с различными народами. В частности, прослеживаются параллели с культурами [[ханты|хантов]] (особенно северных), [[ненцы|ненцев]], [[коми]], [[татары|татар]], [[русские|русских]], [[башкиры|башкир]] и других народов.
 +
 
 +
== Культура и традиции==
 +
 
 +
Верующие — формально [[православные]], однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя ([[медвежьи праздники]]). Богатый [[фольклор]], развитая [[мифология|мифология]].
 +
 
 +
Манси делятся на две экзогамные [[фратрия|фратрии]]: Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось — потомки угров. Предком фратрии Пор считается медведь, а фратрии Мось — женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки.
 +
 +
Традиционные занятия — [[охота]], [[рыболовство]], [[оленеводство]], [[земледелие]], [[скотоводство]].
 +
 
 +
Поселения постоянные (зимние) и сезонные (весенние, летние, осенние) на местах промысла. Традиционное жилище зимой — прямоугольные срубные дома, нередко с земляной крышей, у южных групп — избы русского типа, летом — конические берестяные чумы или четырёхугольные каркасные постройки из жердей, крытых берестой, у оленеводов — крытые оленьими шкурами чумы. Жилище отапливалось и освещалось чувалом — открытым очагом из жердей, обмазанных глиной.
 +
 +
== Литература ==
 +
* [http://x.archaeology.nsc.ru/Home/pub/index.html?id=710 И. Н. Гемуев. «Народ манси: воплощение мифа»]
 +
 
 +
== Ссылки ==
 +
* [http://lingsib.iea.ras.ru/ru/bibliography/burykin_mansi.shtml Библиография работ по языку и культуре манси]
 +
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/Манси Манси - Статья в русской Википедии]
 +
 
 +
[[Категория:Этнос]]
 +
[[Категория:Заповедные народы]]
 +
[[Категория:Ханты-Мансийский автономный округ - Югра]]

Текущая версия на 09:34, 6 декабря 2007

Манси
Общая численность: 11 432 (2002)
Расселение: Россия
Язык: русский, мансийский
Религия: шаманизм, православие
Родственные народы: ханты, венгры


Манси (вогулы, вогуличи, меньдси, моансь) — один из малочисленных народов Севера России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области, ближайшие родственники хантов и венгров. Говорят на мансийском языке.Основные занятия - охота, рыболовство, оленеводство. Манси живут на р. Северная Сосьва, Ляпин, Конда, на Нижней Оби.


Общая численность 11432 чел. (по переписи 2002).

Этноним «манси» (на мансийском — «человек») — самоназвание, к которому обычно прибавляют название местности, откуда происходит данная группа (сакв маньсит — сагвинские манси). Соотносясь с другими народами, манси называют себя «манси махум» — манси народ.

Содержание

[править] Письменность

Мансийская письменность существует с 1931 года — на основе латинского:

A, B, D, E, F, G, H, Һ, I, J, K, L, Ļ, M, N, Ņ, Ŋ, O, P, R, S, S, T, Ţ, U, V, Z, Ь

С 1937 года — на основе русского алфавита:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, Ң, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я

Литературный язык основан на сосьвинском диалекте.

[править] Происхождение и история

Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племён, двигавшихся во II-I тысячелетии до н. э. с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.

Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но с появлением в тех местах коми и русских в XI-XIV веках переселились в Зауралье. Наиболее ранние контакты с русскими, в первую очередь с новгородцами, относятся к XI веку. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно переселились на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке формально были обращены в христианство. В становлении и развитии этноса большую роль играли контакты с различными народами. В частности, прослеживаются параллели с культурами хантов (особенно северных), ненцев, коми, татар, русских, башкир и других народов.

[править] Культура и традиции

Верующие — формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.

Манси делятся на две экзогамные фратрии: Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось — потомки угров. Предком фратрии Пор считается медведь, а фратрии Мось — женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки.

Традиционные занятия — охота, рыболовство, оленеводство, земледелие, скотоводство.

Поселения постоянные (зимние) и сезонные (весенние, летние, осенние) на местах промысла. Традиционное жилище зимой — прямоугольные срубные дома, нередко с земляной крышей, у южных групп — избы русского типа, летом — конические берестяные чумы или четырёхугольные каркасные постройки из жердей, крытых берестой, у оленеводов — крытые оленьими шкурами чумы. Жилище отапливалось и освещалось чувалом — открытым очагом из жердей, обмазанных глиной.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты