Команда Лучшие друзья МБОУ СШ №13 г. Арзамас

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Экоздрав 2017 Эмблема.jpg


Сетевой проект "Экоздрав-2017"

Команда "Лучшие друзья"

МБОУ СШ №13 г. Арзамас

Ход проекта
Подготовительный этап:"Давайте познакомимся!"

Название команды: Лучшие друзья

Девиз:

Лучшим другом быть неплохо,
Всем поможем, если плохо

Эмблема команды
link

Состав команды
Муравин Роман 11 класс
Тарасова Христина 11 класс
Сангалова Ольга 11 класс
Фролова Дарья 11 класс

Руководители команды
Найдина Наталья Валерьевна, учитель химии и экологии
Усимова Ирина Борисовна, учитель биологии

Наша школа

Наша команда - юные, энергичные, оптимистичные, активные. Мы любим природу, участвуем в акциях, конкурсах, и мы побеждаем. Наши победы в конкурсах "Экологическая мозаика", "Конкурс экологических проектов", конкурс им. В.И.Вернадского, различные интернет-проекты. В школе работает группа единомышленников, которая организует акции по сбору макулатуры, очистке берегов пруда 408 км, Дубовой рощи и другое. С удовольствием включаемся в работу нового проекта, ждем положительных эмоций и позитива. Наша школа http://13school.3dn.ru/

I этап

Мы участвуем в проектах на страницах Летописей не в первый раз, поэтому оформить страницу команды особого труда для нас не составило. Однако набрать максимальное количество баллов нам не удалось. Мы получили 15 баллов. Надеемся, что в следующих этапах нам повезет больше.


II этап

Вопрос №1 Национальный календарь обязательных прививок включает перечень следующих инфекций и вирусов: 1. гепатит В – недуг поражает печень (при хроническом течении развивается цирроз) – в первые дни жизни; 2. туберкулез – инфекция разрушает легкие – в первые дни жазни 3. пневмококковая инфекция – в 2 месяца; 4. дифтерия – болезнь поражает органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы, почки, а затем и другие органы (до изобретения вакцины заболевшие дифтерией обычно умирали) – в 3 месяца; 5. коклюш – острая инфекция, которая протекает с приступами острого кашля – в 3 месяца; 6. столбняк – поражает нервную систему, вызывает судороги и асфиксию (пациент погибает от удушья) – в 3 месяца; 7. полиомиелит – инфекционный вирус, попадание которого в организм приводит к развитию неизлечимого паралича и инвалидности на всю оставшуюся жизнь – в 3 месяца; 8. корь – особенно страшны осложнения после вируса, к симптоматике которого относят высокую температуру и высыпания на коже – в 12 месяцев; 9. краснуха – болезнь с характерной сыпью и увеличением лимфоузлов, особенно опасна во время беременности, так как приводит к гибели плода или серьезным болезням новорожденного – в 12 месяцев; 10. паротит – в быту болезнь называется «свинкой», а поражает она нервную систему и слюнные железы (особенно опасна для мальчиков, так как вызывает бесплодие) – в 12 месяцев.

Вопрос №2 В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Почти 30 лет Дженнер посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну (последний факт малоизвестен даже специалистам). Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации — прививок с помощью вакцины.

Вопрос №3 Императрица Екатерина II обратилась за услугами опытного врача-инокулятора Великобритании Томаса Димсдейла. 12 октября 1768 года он провел инокуляцию – искусственное заражение оспой императрице и наследнику престола, будущему императору Павлу I. Прививка Димсдейла не была первой, сделанной в столице империи. До него шотландский врач Роджерсон привил от оспы детей британского консула, но никакого резонанса это событие не получило, поскольку не было удостоено внимания императрицы. В случае же с Димсдейлом речь шла о начале массового оспопрививания в России. В память об этом значимом событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. Сам врач в благодарность от императрицы получил титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию.

Вопрос №4 Учёные – микробиологи И.И.Мечников, П.Эрлих, Роберт Кох, Эмиль фон Беринг работали над созданием вакцины против дифтерии. Эмиль Беринг вместе с японским коллегой Сибасабуро Китасато, с которым он работал в Институте гигиены Роберта Коха,выяснил, что если сыворотку крови перенесших дифтерию и выздоровевших морских свинок ввести заболевшим животным, те выздоравливают. Значит, в крови переболевших появляется какой-то антитоксин, который нейтрализует токсин дифтеритной палочки. Берингу помог еще один будущий нобелевский лауреат, коллега и друг Пауль Эрлих, будущий изобретатель «препарата 606» (сальварсана) и победитель сифилиса. Тогда он сумел наладить масштабное производство сыворотки, рассчитать правильные дозировки антитоксина и повысить эффективность вакцины. В 1908 году Эрлих разделил Нобелевскую премию с нашим соотечественником Ильей Мечниковым. А премия «за дифтерию» — первая в истории Нобелевских премий — досталась Берингу. Если бы «Нобелевку» за победу над дифтерией давали бы сейчас, то, вероятнее всего, премию дали бы всем троим: Ру, Берингу и Эрлиху. Устав премии это позволяет. Но впервые «разделение» Нобелевской премии по медицине случилось позже, в 1906 году. А при выборах первого в истории лауреата борьба была нешуточной. Cреди номинантов на первого медицинского «Нобеля» можно встретить и учителя Беринга, Коха, ставшего лауреатом четырьмя годами позже, и Мечникова с Павловым (у последнего целых восемь номинаций). Беринг был номинирован шесть раз, Ру — один, Леффлер — ни разу. Выбор Нобелевского комитета пал на Беринга. Кстати, Эмиля Ру можно назвать одним из самых больших нобелевских «неудачников»: его номинировали на премию 115 раз, с 1901 по 1932 годы, и ни разу выбор нобелевского комитета не пал на него. А вот сам Ру, в числе прочих, номинировал — и вполне успешно — в 1908 году Илью Мечникова.

Вопрос №5. На картинках изображены вирус СПИДа (ВИЧ) и вирус «Испанки» или свиного гриппа (H1N1). Оба вируса являются РНК – содержащими ретровирусами. На капсиде обоих вирусов есть протеиновые шипы, которые обеспечивают присоединение вирусов к клетке.

Вопрос №6. виды вакцин от каких заболеваний преимущества недостатки Живые полиомиелит, краснуха, корь, эпидемический паротит, грипп, туберкулёз, чума, сибирская язва Минимальные дозы препарата. Быстрая выработка иммунитета. Наличие различных способов введения в организм. Максимально естественная иммуногенность. Высокая эффективность (при правильном применении). Невысокая стоимость. Отсутствие в составе консервантов. Активация всех типов иммунитета. Могут вызвать развитие настоящего заболевания Инактивированные коклюш, энцефалит, холер, менингококковая инфекция, бешенство, брюшной тиф, гепатит А абсолютная безопасность, то есть отсутствие вероятности инфицирования привитого и развития инфекции. могут вызывать аллергические реакции в результате вторичной вакцинации; нужно делать инъекции не один раз и в больших дозировках; использовать их можно лишь парентерально; препараты индуцируют недостаточно продолжительный и интенсивный иммунитет, чем при применении живых вакцинаций. Анатоксины Столбняк, дифтерия провоцирует формирование не микробной невосприимчивости, а антитоксического иммунитета; более устойчивы к колебаниям температуры, не требуют специальных условий для хранения. индуцируют только антитоксический иммунитет, что не исключает возможности возникновения локализованных болезней у привитого, а также носительство им возбудителей данного заболевания. Биосинтетические Гепатит В содержат бактерий и вирусов, продуктов их жизнедеятельности и вызывают иммунный ответ узкой специфичности. менее эффективны, по сравнению с традиционными, т.к. многие участки вирусов проявляют вариабельность в плане иммуногенности и дают меньшую иммуногенность

Вопрос №7. 1. Постоянные противопоказания: • Сильная негативная реакция на предыдущую прививку аналогичного характера; • Злокачественные новообразования; • Беременность и период лактации; • Иммунодефицитное состояние организма. 2. Временные противопоказания и медицинский отвод от прививок: • Простудные заболевания; • Период обострения хронических заболеваний; • осле переливания крови, плазмы или введения иммуноглобулина. 3. Ложные противопоказания: • Недоношенному ребенку; • Врожденное увеличение вилочковой железы; • Перинатальная энцефалопатия или некоторые врожденные заболевания; • Аллергические реакции, дисбактериоз и дерматиты; • Анемия и пониженный иммунитет.

Вопрос №8. Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии. Суть метода: гены вирулентного микроорганизма, отвечающие за синтез антигенов, встраивают в геном какого - либо безвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген.

Вопрос №9. Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Календарь прививок на совместной доске https://padlet.com/changel_len/Ekozdrav2017 Календарь индивидуальных прививок https://drive.google.com/open?id=0B_eafzsK3fSJWGFnYmJtV1JEeFk


III этап

Работа над проектом продолжается и мы с удовольствием осваиваем новые задания. Надеемся на хорошие результаты.

Сводная таблица по заданию 1 Проекта Экоздрав-2017 Калорийность суточного рациона

Агитационный плакат по рациональному питанию https://yadi.sk/i/d9bxxJ8D3PWHuP

Мы поделились своими впечатлениями об исследовании в обсуждениях.

Итоги работы над проектом

Наши впечатления о проекте


Персональные инструменты
Инструменты