История успеха учеников Хитцовой Натальи Геннадьевны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:19, 28 октября 2010; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

На стр. Список участников конкурса/Общероссийский конкурс учебных проектов-2010

Автор

  • (ссылка на регистрационную страницу)

Знаменитая фраза А.П. Чехова «В человеке всё должно быть прекрасно – и душа, и мысли, и одежда», всегда была для меня своеобразным жизненным кредо. «Если мир устроен плохо, надо трудиться над тем, чтобы он стал лучше», - говорил Вольтер. Русский художник М.Врубель любил повторять: «Истина в красоте». Ф.Достоевский же был уверен в том, что красота спасёт мир.

Живя в информационном обществе, у нас остаётся всё меньше времени на созерцание прекрасного, на занятие музыкой, искусством.

Вот уже много лет я работаю преподавателем в детской школе искусств, с детьми, среди которых много интересных и неповторимых личностей. Рассматривая проблему УСПЕХА учащихся в обучении музыке, я опираюсь, прежде всего, на собственный опыт и размышления.

фото Орловой Е.

Что же такое УСПЕХ в обучении искусству? В толковом словаре Ожегова слово «успех» объясняется так.

  1. Успех - Общественное признание
  2. Успех - Удача в достижении чего-нибудь
  3. Успех - Хорошие результаты в работе, учебе

В педагогическом же контексте, понятие Успех чаще всего трактуется, как академическая успеваемость ребенка в школе.

Я же не могу полностью согласиться с приравниванием успешности к академической успеваемости ребенка, особенно в сфере искусства. На мой взгляд, понятия Успех и Успеваемость в данной сфере нельзя уравнивать.

фото Хитцовой Н.

Известно, что не все люди одинаково способны к занятиям музыкой. В нашей школе, например, учатся дети с различными музыкальными данными, и в подобной ситуации требовать высоких результатов от всех бессмысленно.

Опыт показывает, что любые, даже самые маленькие собственные достижения в искусстве – это всегда большая радость, а значит УСПЕХ ученика. Моя задача – как учителя – дать почувствовать ученикам радость творчества, радость Успешного существования в искусстве

Для осуществления данной задачи я использую музыкальные компьютерные технологии и метод проектов

Моё первое знакомство с проектной деятельностью состоялось на курсах Intel «Обучение для будущего» в 2006 году. Проектную работу с учениками начала сразу после окончания курсов. В процессе проектной деятельности ребята учатся использовать музыкальные компьютерные технологии в учебной и творческой деятельности.

фото Хитцовой Н.

Компьютер предоставляет много интересных возможностей в музыкальном образовании, позволяет заниматься музыкальным творчеством каждому на уровне его способностей. Разработанная мной образовательная программа «Музыкальная компьютика» для учащихся младшего школьного возраста построена на выполнении учащимися творческих учебных проектов.

Эмоциональная насыщенность занятий, творческий настрой ребят, большой объем новой интересной информации, реальные результаты – созданные детьми презентации – все это комплексно способствует развитию музыкальных и творческих способностей учащихся, становлению их личного УСПЕШНОГО пути в обучении.

Данная образовательная программа прошла практическую апробацию в учебных заведениях города Иркутска (Областной детской школе искусств и МОУ СОШ №57)

фото Хитцовой Н.

Интересный проект был проведен с учащимися второго класса МОУ СОШ №57, результаты которого были представлены на школьной научно-практической конференции. Бровкина Аня, ученица 2 класса, представила свои работы «Головоломки в басовом и скрипичном ключах» на суд участников конференции.

Аня выступала первой перед полным залом учащихся старших классов. Конечно, мы все волновались за неё. Какова же была наша всеобщая радость, когда Анины звучащие головоломки ребята стали хором разгадывать. Анино выступление закончилось бурными аплодисментами участников конференции. Это событие ещё более укрепило желание девочки cерьезно заниматься музыкой. Сейчас Аня Бровкина ученица 4 класса школы искусств. Я очень рада за неё.

фото Хитцовой Н.

В Детской школе искусств мною проведено несколько проектов. Одним из самых интересных считаю проект «Любимые гаммы» с учащимися младших классов по классу фортепиано. Изучение гамм – не самое любимое занятие пианистов. Однако в проекте ребята сами выдумывали сказочные истории, и так быстрее запоминали знаки альтерации в мажорных гаммах. В итоге ребята сочинили сказку о «Друзьях До мажора» и Сказку о гаммах по черным клавишам. Мы вместе сделали две замечательные презентации по этим сказкам. В процессе работы над проектом, мои второклассники: Киселева Лиза и Снарский Савва заметно развили свои технические возможности, познакомились со всеми мажорными гаммами, которые ребята обычно проходят за все семь лет обучения.

В этом учебном году мои учащиеся принимали участие в проекте «Священный Байкал» Результатом данного проекта явился Фестиваль, который прошел в октябре 2010 года. На Фестивале было представлено более 100 работ учащихся со 2 по 7 класс. Каждая была по-своему интересна и уникальна, ведь ребятам пришлось записывать музыку для своих презентаций самостоятельно. Каждый играл отрывки из своих любимых музыкальных произведений, а потом подбирал к этой музыке подходящие по ритмодвижению анимацию и фотографию – виды Байкала. После – зарисовки давало какое то интересное название, например «Самая музыкальная черепаха на Байкале», «Ольхонский петушок», «Волшебная страна – Байкалия» и т.д.

Проект удался, он подарил нам всем минуты радости и вдохновения, за которыми стоит педагогическая технология – метод проектов, дающая возможность учиться с радостью

Когда то, сама учась в музыкальной школе, я мечтала, что буду работать только с очень способными детьми. Тогда ещё я не представляла себе, какие бескрайние горизонты откроют для меня дети, и какое богатство кроется в общении с ними, в их чистоте, непосредственности и доверии к взрослым. Сейчас я работаю с детьми, у которых совершенно разные способности. И как трудно бывает часами и годами преподавать одно и то же, но как легко становится, когда начинаешь видеть перед собой не просто ученика, а человека, маленькую личность достойную своего УСПЕШНОГО пути в обучении.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта