Грачёв, Филарет Спиридонович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Грачёв Филарет Спиридонович (15.12.1914-09.12.1965)


Мой прадедушка Грачёв Филарет Спиридонович родился в селе Каменка Пензенской области в крестьянской семье. Его отец Спиридон Иванович работал механиком и имел большое семейное хозяйство: лошадей, корову, кур, уток, обрабатывал свой надел земли, выращивал зерно и овощи. Его мать Анна Григорьевна воспитывала 9 детей и занималась домашним хозяйством.


Филарет закончил 4 класса школы, а потом вынужден был пойти работать кочегаром на крупзавод, чтобы финансово помочь большой семье. Потом работал слесарем.


В 1936 г., когда Филарету было 22 года, его призвали в армию и он уехал на Дальний Восток служить в морском флоте города Владивосток. Отслужил он там 5 лет, но не успел вернуться домой, так как началась Великая Отечественная война. Он остался служить в морфлоте на боевом корабле Эсминце, который сопровождал грузовые суда, забрасывал десант на японские острова. Его военное звание: главный старшина машинист-турбанист. Играл в военном духовом оркестре на трубе, а также он умел играть на гитаре и гармошке. После Великой Отечественной Войны еще 1 год служил во флоте, участвовал в русско-японской войне, его корабль «Фрегат» сопровождал из Америки суда с гуманитарной помощью.


Прадедушка Филарет имел награды: Орден «Красной Звезды», Орден «Союза ССР», медаль «За победу над Японией». Но не все награды он получил сразу по месту службы,т.к. Был скромным человеком. Последняя Орденская книжка нашла его уже дома, но последнюю медаль он так и не ходил получать. Во Владивостоке в феврале 1946 г. Филарет женился. А в июне 1946 г. он с женой вернулся домой в г. Каменка, и устроился работать сначала механиком на электростанцию, а потом стал там начальником тепло-силового цеха, а затем главным инженером и продолжил учебу в вечерней школе ускоренными темпами (4-8 класс за 2 года). На работе он пользовался большим уважением своих товарищей и руководства, имел много почётных грамот и значок «Отличник социалистического соревнования РСФСР», у него даже были свои собственные изобретения (турбины).


У прадедушки Филарета Спиридоновича с женой родилось 2-е детей: сын Юрий и дочь Светлана. Прадедушка Филарет не только успешно работал, но и любил проводить время с семьей. Жене он сам шил модельные туфли и сапоги, умел отремонтировать что-либо в доме, любил отдыхать с семьёй и играть с детьми. В доме прадедушки Филарета часто собирались друзья и коллеги по работе, т. к. очень хорошо к нему относились и ценили его ум, чувство юмора и добродушный нрав . Моя бабушка Светлана Филаретовна детство провела в г. Каменка с родителями, а потом уехала учиться в институт в г. Куйбышев, где потом вышла замуж и осталась жить.


Жибуртович Николай Николаевич (1919-2001)

Прадедушка Жибуртович Николай Николаевич (в центре) с супругой Галиной и братьями.

Мой прадедушка, Жибуртович Николай Николаевич, родился в городе Куйбышев 5 мая 1919 г. Его отец, Николай Арсентьевич, трижды Георгиевский Кавалер, раненый приехал в Куйбышев после 1-й Мировой войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки.


Прадедушка Николай Николаевич был старшим из четверых его сыновей, которые все были известными спортсменами-хоккеистами. Его брат Юрий Жибуртович играл в команде ВВС Василия Сталина, но погиб в авиационной катастрофе в 1950 г. около Свердловска вместе с командой. В честь погибшего брата Николай Николаевич назвал Юрием своего сына, впоследствии моего дедушку. Вместо Юрия в новой команде ВВС стал играть другой брат — Павел Жибуртович, ставший потом чемпионом мира и Европы.

Прадедушка Николай Николаевич — слева.

Прадедушка, Николай Николаевич, учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте, откуда ушел на фронт в 1941 году. Он командовал артиллерийским расчетом, был награждён орденами и медалями. Не все награды нашли его сразу. Прадедушка был тяжело ранен, был в плену, в концлагере. Когда его в 1945 г. освободили американцы и он вернулся домой, его не встретили как героя. Время было сложное, побывавших в плену репрессировали.


Позднее, разобравшись во всём, ему вернули все награды и он всегда работал на самых ответственных строительных рубежах. Так, более 20 лет он был директором самого крупного в городе и регионе проектного института «Гражданпроект». Его сын, мой дедушка, Жибуртович Юрий Николаевич, тоже стал архитектором-строителем и занимал посты главного архитектора Октябрьского района г. Куйбышев, главного инженера института «Волгогипрозем».

Работа Кати Жибуртович, ученицы 2-Б класса МОУ школа №12 г.Самары, в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты