Грачёв, Филарет Спиридонович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Грачёв Филарет Спиридонович

(15.12.1914-09.12.1965)


Мой прадедушка Грачёв Филарет Спиридонович родился в селе Каменка Пензенской области в крестьянской семье. Его отец Спиридон Иванович работал механиком и имел большое семейное хозяйство: лошадей, корову, кур, уток, обрабатывал свой надел земли, выращивал зерно и овощи. Его мать Анна Григорьевна воспитывала 9 детей и занималась домашним хозяйством.


Филарет закончил 4 класса школы, а потом вынужден был пойти работать кочегаром на крупзавод, чтобы финансово помочь большой семье. Потом работал слесарем.


В 1936 г., когда Филарету было 22 года, его призвали в армию и он уехал на Дальний Восток служить в морском флоте города Владивосток. Отслужил он там 5 лет, но не успел вернуться домой, так как началась Великая Отечественная война. Он остался служить в морфлоте на боевом корабле Эсминце, который сопровождал грузовые суда, забрасывал десант на японские острова. Его военное звание: главный старшина машинист-турбанист. Играл в военном духовом оркестре на трубе, а также он умел играть на гитаре и гармошке. После Великой Отечественной Войны еще 1 год служил во флоте, участвовал в русско-японской войне, его корабль «Фрегат» сопровождал из Америки суда с гуманитарной помощью.


Прадедушка Филарет имел награды: Орден «Красной Звезды», Орден «Союза ССР», медаль «За победу над Японией». Но не все награды он получил сразу по месту службы,т.к. Был скромным человеком. Последняя Орденская книжка нашла его уже дома, но последнюю медаль он так и не ходил получать. Во Владивостоке в феврале 1946 г. Филарет женился. А в июне 1946 г. он с женой вернулся домой в г. Каменка, и устроился работать сначала механиком на электростанцию, а потом стал там начальником тепло-силового цеха, а затем главным инженером и продолжил учебу в вечерней школе ускоренными темпами (4-8 класс за 2 года). На работе он пользовался большим уважением своих товарищей и руководства, имел много почётных грамот и значок «Отличник социалистического соревнования РСФСР», у него даже были свои собственные изобретения (турбины).


У прадедушки Филарета Спиридоновича с женой родилось 2-е детей: сын Юрий и дочь Светлана. Прадедушка Филарет не только успешно работал, но и любил проводить время с семьей. Жене он сам шил модельные туфли и сапоги, умел отремонтировать что-либо в доме, любил отдыхать с семьёй и играть с детьми. В доме прадедушки Филарета часто собирались друзья и коллеги по работе, т. к. очень хорошо к нему относились и ценили его ум, чувство юмора и добродушный нрав . Моя бабушка Светлана Филаретовна детство провела в г. Каменка с родителями, а потом уехала учиться в институт в г. Куйбышев, где потом вышла замуж и осталась жить.



Работа Кати Жибуртович, ученицы 2-Б класса МОУ школа №12 г.Самары, в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта