Гайны, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Общая характеристика Гайнского муниципального района.

[[Изображение:IMG0010A.jpg - файл удалён; причина - безымянный файл


Гайнский район образован в 1926 году. В границах, установленных в настоящее время, площадь района составляет 14928 кв. км. Он расположен в северо-западной части Пермского края и является самым северным районом Коми-Пермяцкого округа.

Для территории района характерен низменный и слабохолмистый рельеф, приобретающий более резкие формы в западной, юго-западной и северной окраинах.

Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительна и морозна; снег держится около 190 дней. Средняя температура января в Гайнах -16,7 градусов при абсолютном минимуме -50 градусов, июля +17,3 градуса при абсолютном максимуме +35 градусов (зарегистрирован в июне). Для района характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Продолжительность безморозного периода 90-100 дней. Осадков выпадает 500-550 мм. Район отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Для территории района характерна неоднородность почвенного покрова. 35 процентов на северо-западе составляют подзолистые песчаные почвы. Содержание гумуса минимальное (0,5 – 1,2 %). Следующие 25 % занимают влажные и сырые супесчаные и песчаные почвы. На северо-востоке, на ширину 40 км, от северной границы района к югу тянется территория подзолистых глинистых и суглинистых почв. Несмотря на повышенную кислотность, химических анализ подзолистых почв этой территории устанавливает их высокое потенциальное плодородие. На юг от границы этой территории до берегов реки Кама расположена полоса подзолистых песчаных и супесчаных почв. К югу от реки Кама расположена территория преобладания сильно подзолистых почв тяжелого механического состава. Основной фон здесь составляют подзолистые глинистые почвы. По низинным местам - дерново-луговые и болотные почвы. С запада на восток по всей территории района проходят влажные и сырые торфянисто-подзолистые, сильно-подзолистые и торфяные почвы. Широкой полосой (до 8 -10 км) вдоль левого берега реки Кама, от устья реки Весляна, на восток тянутся заболоченные торфяно-подзолистые почвы.

Речная сеть густая. Кама с притоком Весляной и притоком последней – Черной образуют основную гидрографическую "ось" района, пронизывающую территорию единым водотоком с запада на восток. Другие крупные притоки Камы первого порядка – Лупья, Леман, второго порядка – Тимшер. Много озер, преимущественно стариц; среди моренно-ледниковых выделяется озеро Адово на юго-западе района.

Лесная растительность типична для зоны средней тайги, которая занимает более 90,3 % территории района. Около половины лесного фонда представлено сосняками, господствующими в северной части района. На юге преобладают ельники. В северо-западной части района в составе древостоя в виде единичных деревьев произрастает лиственница. По берегам рек в северо-восточной части района встречается сосна сибирская (кедр). Гайнский район по лесосырьевому потенциалу занимает ведущее место среди остальных районов Коми-Пермяцкого округа. Лесные ресурсы Гайнского района составляют 158,6 млн. куб. м., в том числе, возможных для эксплуатации - 138,2 млн. куб. м.

Территория Гайнского района богата полезными ископаемыми. В 1910 году золото с примесью платины было обнаружено по реке Сейва. Позже, в 1940 году, - по реке Вурлам, в устьевой зоне реки Березовка – установлено десять знаков золота на 10 литров, что примерно соответствует содержанию золота 110 мг/кбм. Однако концентрация золота низкая и промышленного значения не представляет. В районе имеются богатые Лугдынское и Веслянское месторождения песчанно-гравийной смеси. Исследованиями сотрудников Пермского технического университета в Гайнском районе установлены пластичные, плотные, вязкие, огнеупорные глины, имеющие белый, серый, черный, коричневый и розовый цвета. Они залегают прослойками в 2-3 метра и более среди белых кварцевых песков. Это тугоплавкие глины с температурой плавления 1520-1670оС. Обнаружены месторождения строительных песков, а также пески для силикатных изделий и стекольные пески. В семи километрах от п. Усть-Черная, на глубине 1140 метров обнаружены залежи нефти.

Гайнский район обладает высоким туристско-экскурсионным потенциа-лом, способным вызвать интерес на российском и международном уровнях. На его территории расположены: комплексные памятники природы - озеро Адово (гнездовье лебедя) и болото Большое Камское, ландшафтный (болотно-озерный в пойме Камы) - урочище Леваты – Нечаты, ботанические памятники природы - Веслянский бор-верещатник и Веслянский лиственичный – сосновый бор, зоологический памятник природы - Озеро Нахты.

Разнообразие ландшафта и животного мира формирует условия для создания разнообразных туристических маршрутов: экологического, активного приключенческого (сплав по реке), сельского (рыбалка, охота). Район отличается природой, мало измененной деятельностью человека.

Культурным и административным центром Гайнского района является поселок Гайны. Расстояние от поселка Гайны до центра Коми-Пермяцкого округа г. Кудымкара – 156 км, до краевого центра г. Перми – 357 км, до ближайшей железно-дорожной станции Менделеево – 283 км.

Район имеет в своем составе 42 населенных пункта, которые объединены в 7 сельских поселений, образованных в целях организации местного самоуправления в соответствии с требованием Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Численность населения района на 1 января 2007 г. – 16,3 тыс.чел., в т.ч. русские составляют – 56,5 %, коми-пермяки - 34 % от общего числа. Плотность населения - 1 чел/кв.км.

Экономико-географическое положение района невыгодно: он удален от наиболее развитых в экономическом отношении территорий Пермского края, центра округа, не пересекается транзитными магистралями, большинство территорий, окружающих район, заселены слабо, для них характерен низкий уровень инфраструктурного обеспечения. Река Кама делит район на две неравные части. Обширная левобережная часть относится к числу наиболее труднодоступных территорий.

В Гайнах заканчивается основная автомобильная дорога округа, идущая из окружного центра - Кудымкара. От районного центра, на восток, вдоль Камы идет гравийная дорога в Косинский район. Остальные немногочисленные (в основном грунтовые) дороги правобережья примыкают к названным. С окружным центром поселок Гайны связан автобусным сообщением.

Обширная площадь левобережья очень слабо освоена в транспортном от-ношении. Дорожная сеть здесь только формируется, по существу она автономна от основной сети округа и края (связь через Каму осуществляется с помощью паромных переправ в период навигации и по зимникам в зимний период).

Данную проблему решит в ближайшие годы начатое строительство автомобильной дороги общего пользования, так называемого "Северного коридора" по маршруту Кудымкар – Сыктывкар на участке Давыдово – Усть-Черная – Бадья, с вводом в строй которой откроется дорога на Архангельск, а также начатое строительство моста через реку Кама в районе деревни Усть-Чукурья и подходов к нему – 9,2 км (с правобережной стороны по пойменному участку 6,7 км, с левобережной стороны 2,5 км).

Гайны

Поселок Гайны (Беличье гнездо) районный центр Гайнского района КПАО, расположен в северной части округа. Датой основания считается 1579 год, население - 4000 человек. Поселок вытянулся на 6 км вдоль правого берега р.Кама. Из г.Кудымкара до поселка ежедневно отходит автобус. Количество рейсов - 1. Продолжительность маршрута - 4-5 часов. Асфальтовое покрытие на дороге только до п.Пелым, далее - грунтовое. Заасфальтирован еще участок дороги протяженностью 15 км, от п.Гайны в сторону г.Кудымкар. Раньше в поселке действовал местный аэропорт. Кроме того, до п.Гайны ежедневно ходит автобус из г.Перми. На въезде в поселок дежурит наряд милиции - проверяет выезжающий и въезжающий автотранспорт. Автостанция - грязное, небольшое одноэтажное строение, расположена на месте бывшего погоста. Автостанция открывается только во время продажи билетов, незадолго до прихода автобусов. Местные жители используют междугородние автобусы для передвижения между близлежащими деревнями, как общественный транспорт. Легковых автомобилей мало, преобладают марки российских производителей: "Жигули", "Москвич". Номера 81 и 59 регионов. В самом п.Гайны общественного транспорта нет. Поселок Гайны состоит из нескольких условных "микрорайонов": Старые Гайны (с этого места начинался поселок), Гайны 1 (образовался вокруг ЦРМЗ), Новые Гайны (центральная часть поселка), Кирпичное (на этом месте был расположен кирпичный завод); Гора, Пыштой (бывшие деревни). Районирование по национальному, религиозному и иным признакам отсутствует. Между жителями "микрорайонов" каких-либо различий нет. Жилой фонд составляют одноэтажные деревянные дома на одну или две семьи, сложенные из бруса и двухэтажные в каменном исполнении на два-три подъезда. Много бараков, которые первоначально использовались, как временное жилье. Отопление в домах печное. Большинство деревянных строений с наружи покрыты обшивкой из хвойных пород деревьев. Дома обновляются не часто; в редких палисадниках высажены цветы. Наличников так же мало. Программы развития жилищной сферы в поселке нет. Строят только индивидуальные коттеджи и магазины. Рынок недвижимости отсутствует. Канализацией, водопроводом, газом обеспечена только центральная часть поселка, где сосредоточены административные и муниципальные учреждения. Вывоз мусора тоже осуществляется только из центра. Сами жители говорят о том, что поселок грязный. Окрестные леса превращены в свалки; в реке стирают белье, моют машины. Телефонизация поселка очень слабая: общественный телефон один и расположен он в отделении связи; в школе нет телефона вообще. Частных телефонов очень мало - они есть у бывших и нынешних работников администрации. Раньше действовала ведомственная связь леспромхозов и сплавконторы. Тротуары асфальтированные, грунтовые, деревянные (старые и сломанные). Особенностью поселка являются деревянные мостки через канавы и овражки, покрытые асфальтом. Асфальтовое покрытие есть только на центральных улицах, в хорошем состоянии. Улицы освещены плохо - фонари есть только на центральной улице и они в нерабочем состоянии. Береговая линия р.Кама слабо укреплена и постоянно осыпается; кроме того, местные жители выбрасывают под обрыв бытовой мусор, даже рядом со зданием районной администрации. В поселке четыре школы. Здание одной из школ требует капитального ремонта и преподавание в ней ведется в две смены, но в "микрорайоне" Гайны 1 к Первому сентября было введено в эксплуатацию новое школьное здание. В школах не преподается немецкий язык. Общий уровень преподавания, по мнению местных жителей, низкий. В лесокамской школе (типовое четырехэтажное кирпичное строение) активно действует пионерская организация. Она имеет связи с московскими организациями подобного же типа. Есть в поселке детская музыкальная школа, но там не хватает преподавателей. Гайнская библиотека одна из лучших районных библиотек в округе, с хорошей методологической базой. При ней организован детский кружок лепки из теста

Адово озеро

Адово озеро.jpg


Адово озеро -большое яйцеобразной формы с низкими топкими берегами. Площадь водной поверхности составляет 370 га. Глубина достигает 6 метров. Вода светлая прозрачная словно родниковая. Здесь водятся щуки, гнездятся утки и гуси, иногда встречаются белые лебеди-кликуны, олени.С трех сторон озеро окружает болото, и только с одной стороны (Западной)есть устойчивая земля.
Лещеватое болото.jpg


Много легенд сложено про это чудо-озеро. Легенды говорят, что озеро сотворила нечистая сила. Поэтому и нет к нему подступа - со всех сторон болота и только на западном берегу есть небольшой кусок твёрдого берега. Считается, что озеро никогда не бывает спокойным - днём и ночью бушуют на нём волны, а по середине такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет. Есть и другая легенда. В старину узнали какие-то люди, что в лесу есть большое озеро, на дне которого лежит бочка с золотом. У многих тогда глаза разгорелись на такое богатство, да не каждому было по силам приняться за дело. На маленькой лодке - добленке не выйдешь - сразу перевернет, а построить большую лодку по силам только богатому купцу или торговцу. Съехались богатеи к озеру, нагнали людей ладьи строить. За одну ночь построили десятка два лодок. Рано утром выплыли на них купцы на середину озера. Стали они спорить, кому первому сеть закидывать. Один кричит: "Я первый прибежал к озеру". Другой ему в ответ: "Я богаче тебя мне первому счастье пытать". А третий просто ругается: "Отойдите, а то веслом стукну!" слово за слово и началась драка. Вцепились богатеи друг другу в волосы, свалились в воду и утонули. "Черт их к себе в ад утащил" - сказали люди и с тех пор озеро стало называться Адовым. Я написала об озере Адово потому, что оно является памятником природы. С ним связано очень много легенд. С каждым годом озеро становится всё меньше похожа на свой первозданный облик, деятельность человека слишком сказывается на его внешнем виде, на окружающей его растительной и животной среде. На озере гнездятся различные перелетные птицы среди них редкие породы лебедей. В районе озера проживают северные олени, редкие в нашей местности. Ликвидация заказника "озеро Адово", может повлечь исчезновению в данной местности популяции этих животных и птиц.

Персональные инструменты
Инструменты