Большое Болдино, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Болдино, Болдино, город (Нижегородская область)

Болдино

Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. Музей находится на юге Нижегородской области в 200 км. от г. Нижнего Новгорода. В парадной анфиладе дома, где жил поэт, приезжая в Болдино воссоздана бытовая обстановка на 1830-е годы. Экспозиция имеет солидную документальную основу. Сохранилась опись болдинского дома 1849 года с перечнем находившейся в нем мебели. Кроме этого, уцелела опись усадьбы дяди поэта в сельце Кистеневе, откуда вещи были перевезены в Болдино. В мемориально-бытовом плане воссозданы интерьеры прихожей, зальца и кабинета поэта. В зальце можно увидеть мебель начала XIX века, которая ранее находилась в болдинском доме Пушкиных. Зальце - центральная комната парадной анфилады дома. Обстановка зальца воссоздана на основе сохранившихся документов первой половины XIX в. Здесь находятся мемориальные вещи - круглый стол, диван и шесть кресел нач. XIX в., сохранившиеся в семье болдинских знакомых поэта - Виляновых. По их свидетельствам, эта мебель находилась в годы приездов Пушкина в барском доме. На стене над диваном - портреты предков поэта. Болдино было родовым имением Пушкиных и принадлежало им еще с XVI в. В XVIII в. владельцами имения были прямые предки поэта - вначале его прадед Александр Петрович, затем - дед Лев Александрович. Их портретов не сохранилось. Здесь экспонируются портреты Алексея Федоровича Пушкина, двоюродного брата деда поэта (справа), его жены Сарры Юрьевны, урожденной Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, а также двоюродного деда поэта по материнской линии Ивана Абрамовича Ганнибала

На секретере - документы по истории пушкинского рода: родословная роспись, герб рода Пушкиных. Здесь же - портрет дяди поэта Василия Львовича Пушкина. На стене над секретером - портрет Сергея Львовича Пушкина, отца поэта. Дядя и отец поэта с 1817г. являлись владельцами Болдина. На столе альбом Д.А. Остафьева, брата соседки Пушкина по болдинскому имению, с автографом поэта - записью стихотворения Г. Державина (Д.А. Остафьев навещал Пушкина в Болдине осенью 1830 г.). Обстановка - кабинета А.С. Пушкина восстановлена на документальной основе - с учетом сохранившихся описей первой половины XIX в., и рисунка самого поэта, на котором он запечатлел уголок своего болдинского кабинета осенью 1830 года, (рисунок экспонируется на пюпитре). На основе рисунка воссоздан фрагмент интерьера кабинета с книжной полкой и ломберным столом (письменного стола при Пушкине в доме не было). Болдинская осень 1830 года - период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. В течение трех месяцев здесь было создано около пятидесяти произведений. На столе рядом с полкой - рукописи болдинских стихотворений поэта 1830 года - "Бесы", "Элегия", "Прощанье" и других. На столе возле окна - рукописи романа в стихах "Евгений Онегин", который был завершен в Болдине осенью 1830 года. Обстановка кабинета поэта восстановлена на основе упомянутых описей и рисунка самого А.С. Пушкина, сделанного им с натуры осенью 1830 года. В следующих комнатах дома-музея размещается литературный раздел экспозиции, посвященный творчеству А.С. Пушкина во время болдинской осени 1830 года и второму приезду поэта в Болдино в 1833 году. Во флигеле-пристрое дома 1870-х годов оформлена выставка "В Болдине после Пушкина", рассказывающая об истории болдинской усадьбы во второй половине XIX века. Вотчинная контора Экспозиция вотчинной конторы посвящена последнему приезду А.С. Пушкина в Болдино. В одной из комнат воссоздана обстановка временного жилья поэта в 1834 году. В другой выставлен интерьер собственно конторы, где вершились дела по управлению имения, сюда болдинские крестьяне приносили положенный оброк, здесь давали им работу, судили провинившихся. В эту комнату приходилось заглядывать и А.С. Пушкину, приезд которого в 1834 году был связан с заботами об отцовском имении.

Экспозиция в людской представлена выставкой предметов быта XIX века ( женской половине) и выставкой картин "Пушкин в памяти болдинских крестьян" (в бывшей мужской половине людской). Здесь представлены яркие, самобытные работы местных художников-примитивистов В. Седова и В. Маркова. Часть экспозиции посвящена народному пушкинисту И.В. Кирееву, собирателю преданий и легенд о Пушкине и болдинской старине Дом священника Успенского. Дом священника Фиалковского. Экспозиция музея пушкинских сказок привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Основная часть экспонатов этого музея - панно на шелку, куклы-персонажи пушкинских сказок, вышивки в традициях нижегородской старины - выполнены в одном из уникальных детских творческих центров страны - Авторском центре художественных ремесел г. Дзержинска Нижегородской области.


  • Галлерея пейзажи Болдина


В южной части Нижегородской области расположено село Большое Болдино,которое в течение трех столетий находилось во владении рода Пушкиных. Сегодня в старинной усадьбе располагается литературно-мемориальный музей-заповедник. Здесь сохранился господский дом - деревянный особняк, отреставрирована большая часть построек: вотчинная контора, баня, конюшни. В честь предков Пушкина построена часовня Архангела Михаила.

В двух деревянных домах по соседству с усадьбой разместился Музей пушкинских сказок. К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине была отреставрирована каменная церковь Успения Богородицы, построенная в XVIII веке. В кинотеатре «Лира» демонстрируются фильмы, поставленные по произведениям А.С. Пушкина.

В экипаже XIX века можно совершить экскурсию в заповедную рощу Лучинник - любимое место прогулок Пушкина. Каждый год в первое воскресенье июня здесь проходит Всероссийский пушкинский праздник поэзии. В нем принимают участие известные поэты, артисты эстрады, фольклорные коллективы. Ежегодно в сентябре в Болдине проводятся «Болдинские чтения» и Фестиваль «Болдинская осень». Многие люди мира хотят посетить этот чудный уголок земли,где благоухает вся природа: цветут прекрасные незабываемые ароматные сады, плодоносят шиповник,яблони,вишня и ,конечно,полезная, всеми любимая земляника.

Всего несколько километров отделяет Большое Болдино от села Львовка, где посреди чудесного липового парка с деревянной церковью и живописным прудом располагалась усадьба старшего сына поэта - А.А. Пушкина. В настоящее время в этом селе проживает очень мало людей, только летом оживляется львовская местность, на время каникул приезжают люди, которые очень любят и ценят не только обворожительную природу, но и достопримечательности этого чудного уголка земли.!


Болдинская осень – эти слова стали символом поэтического творчества, вдохновения. Село Болдино на юге Нижегородского края неразрывно связано с именем Пушкина.

Пушкин бывал в Болдине трижды. И всегда осенью. Но первая болдинская осень была самой удивительной осенью в его жизни. Поэт всегда осенью чувствовал прилив творческих сил, но то, что произошло в Болдине той осенью, было неожиданно для него самого. Так ему не писалось нигде и никогда.

Александр Сергеевич оказался в старинном поместье, еще со времен Ивана Грозного принадлежавшем его предкам. Он приехал сюда по срочному делу, рассчитывая скоро вернуться, а застрял на всю осень. Кругом свирепствовала холера, в Москве его ждала невеста, а он сидел в Болдине и писал. «Скажу тебе за тайну, что я в Болдине писал, как давно уже не писал», - сообщает Пушкин своему другу и издателю Плетневу. И действительно, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и его работнике Балде» и многое, многие другое было написано Пушкиным в первую Болдинскую осень.

Удивительное чувство охватывает человека, когда он впервые видит старинный помещичий дом, в котором жил тогда поэт. Внутри дома - небольшие комнаты, очень скромно обставленных. У великого поэта не было здесь даже письменного стола. Он писал за ломберным столиком.

Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. Музей находится на юге Нижегородской области в 200 км. от г. Нижнего Новгорода. В парадной анфиладе дома, где жил поэт, приезжая в Болдино воссоздана бытовая обстановка на 1830-е годы. Экспозиция имеет солидную документальную основу. Сохранилась опись болдинского дома 1849 года с перечнем находившейся в нем мебели. Кроме этого, уцелела опись усадьбы дяди поэта в сельце Кистеневе, откуда вещи были перевезены в Болдино. В мемориально-бытовом плане воссозданы интерьеры прихожей, зальца и кабинета поэта. В зальце можно увидеть мебель начала XIX века, которая ранее находилась в болдинском доме Пушкиных. Зальце - центральная комната парадной анфилады дома. Обстановка зальца воссоздана на основе сохранившихся документов первой половины XIX в. Здесь находятся мемориальные вещи - круглый стол, диван и шесть кресел нач. XIX в., сохранившиеся в семье болдинских знакомых поэта - Виляновых. По их свидетельствам, эта мебель находилась в годы приездов Пушкина в барском доме. На стене над диваном - портреты предков поэта. Болдино было родовым имением Пушкиных и принадлежало им еще с XVI в. В XVIII в. владельцами имения были прямые предки поэта - вначале его прадед Александр Петрович, затем - дед Лев Александрович. Их портретов не сохранилось. Здесь экспонируются портреты Алексея Федоровича Пушкина, двоюродного брата деда поэта (справа), его жены Сарры Юрьевны, урожденной Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, а также двоюродного деда поэта по материнской линии Ивана Абрамовича Ганнибала На секретере - документы по истории пушкинского рода: родословная роспись, герб рода Пушкиных. Здесь же - портрет дяди поэта Василия Львовича Пушкина. На стене над секретером - портрет Сергея Львовича Пушкина, отца поэта. Дядя и отец поэта с 1817г. являлись владельцами Болдина. На столе альбом Д.А. Остафьева, брата соседки Пушкина по болдинскому имению, с автографом поэта - записью стихотворения Г. Державина (Д.А. Остафьев навещал Пушкина в Болдине осенью 1830 г.). Обстановка - кабинета А.С. Пушкина восстановлена на документальной основе - с учетом сохранившихся описей первой половины XIX в., и рисунка самого поэта, на котором он запечатлел уголок своего болдинского кабинета осенью 1830 года, (рисунок экспонируется на пюпитре). На основе рисунка воссоздан фрагмент интерьера кабинета с книжной полкой и ломберным столом (письменного стола при Пушкине в доме не было). Болдинская осень 1830 года - период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. В течение трех месяцев здесь было создано около пятидесяти произведений. На столе рядом с полкой - рукописи болдинских стихотворений поэта 1830 года - "Бесы", "Элегия", "Прощанье" и других. На столе возле окна - рукописи романа в стихах "Евгений Онегин", который был завершен в Болдине осенью 1830 года. Обстановка кабинета поэта восстановлена на основе упомянутых описей и рисунка самого А.С. Пушкина, сделанного им с натуры осенью 1830 года. В следующих комнатах дома-музея размещается литературный раздел экспозиции, посвященный творчеству А.С. Пушкина во время болдинской осени 1830 года и второму приезду поэта в Болдино в 1833 году. Во флигеле-пристрое дома 1870-х годов оформлена выставка "В Болдине после Пушкина", рассказывающая об истории болдинской усадьбы во второй половине XIX века. Вотчинная контора Экспозиция вотчинной конторы посвящена последнему приезду А.С. Пушкина в Болдино. В одной из комнат воссоздана обстановка временного жилья поэта в 1834 году. В другой выставлен интерьер собственно конторы, где вершились дела по управлению имения, сюда болдинские крестьяне приносили положенный оброк, здесь давали им работу, судили провинившихся. В эту комнату приходилось заглядывать и А.С. Пушкину, приезд которого в 1834 году был связан с заботами об отцовском имении.

Экспозиция в людской представлена выставкой предметов быта XIX века ( женской половине) и выставкой картин "Пушкин в памяти болдинских крестьян" (в бывшей мужской половине людской). Здесь представлены яркие, самобытные работы местных художников-примитивистов В. Седова и В. Маркова. Часть экспозиции посвящена народному пушкинисту И.В. Кирееву, собирателю преданий и легенд о Пушкине и болдинской старине Дом священника Успенского. Дом священника Фиалковского. Экспозиция музея пушкинских сказок привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Основная часть экспонатов этого музея - панно на шелку, куклы-персонажи пушкинских сказок, вышивки в традициях нижегородской старины - выполнены в одном из уникальных детских творческих центров страны - Авторском центре художественных ремесел г. Дзержинска Нижегородской области.

Персональные инструменты
Инструменты