Биоинженер

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 02:29, 11 февраля 2008; Андрей Калеников (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды idХХХ название_команды - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Биоинженеры сегодня очень востребованы, но не в России, а за границей. Их приглашают иностранные исследовательские центры, многочисленные фармакологические фирмы и компании-производители ГМ-продуктов.

В России биотехнология и биоинженерия входят в список девяти самых приоритетных научных направлений. К сожалению, масштабы исследований по биоинженерии в России резко отличаются от западных: из государственного бюджета выделяется в тысячу раз меньше средств, чем в США. Ещё одна причина, по которой развитие биоинженерии в России задерживается – это опасения, ГМ продукты вредны для здоровья людей. Впрочем, несмотря ни на что, «трансгенный бизнес» активно развивается, и найти работу талантливому российскому биоинженеру, биологу, химику или генетику не составит труда: молодых перспективных специалистов активно приглашают работать как в России, так и за рубежом. Наши специалисты успешно выполняют заказы для США, Германии, Голландии, Японии.

В России рядовой биоинженер НИИ со временем может стать руководителем группы лаборатории, возглавить серьёзный проект, вести совместные разработки с зарубежными кампаниями. Другой вариант – работа на производстве, где используются биотехнологии, но таких кампаний в нашей стране пока немного.

Сегодня в России существует единственный вуз, выпускающий специалистов с квалификацией «специалист по биоинженерии», - «МГУ им. М.В. Ломоносова». Специальность называется «биоинженерия и биоинформатика». В порядке эксперимента она была введена на одноименном факультете в 2002 году. Впрочем, для будущего биоинженера есть и другие варианты. Например, поступить в РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, известную своими научными разработками в сфере генетики. Здесь предлагают специальность «Зоотехния», которую преподают на зооинженерном факультете, а выпускники получают квалификацию «зооинженер». Большое внимание уделяется работе с животными, а в числе специализации, близких к профессии биоинженера, можно назвать биотехнику воспроизводства животных, генетику и селекцию животных. В МГАВМБ им. К.И. Скрябина на специальности «биохимия» можно пройти подготовку по ветеринарной биотехнологии, получить фундаментальные знания по молекулярной биологии вирусов, генетики, теории и практике создания активных вакцин и сывороток, работать над усовершенствованием диагностики вирусных заболеваний у животных, научиться использовать методы генной инженерии, ДНК-зондирования.

Наконец, ещё один путь в биоинженеры – учеба в медицинском вузе РГМУ на специальностях: «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика». По окончании вуза, выпускник может стать врачом-биохимиком, биофизиком или кибернетиком, а при желании – податься в науку и участвовать в биоинженерных разработках новых лекарств. Учиться в любом из перечисленных вузов - престижно и интересно, но непросто. Уже с первого курса студенты изучают предметы, о которых они даже не подозревали в школе: математический анализ, комбинаторика и анатомическая химия. С третьего курса начинаются специальные дисциплины: биохимия, цитогенетика, микробиология и биоинформатика.

По материалам сайта МГАВМБ им. К.И. Скрябина

Персональные инструменты
Инструменты