Белый гриб

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:55, 10 августа 2023; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Белый гриб
научное название
Научная классификация
Латинское название
Sorbus

Одним из самых распространенных грибов рода болет (Boletus) является белый гриб. Он самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов вообще. Имеет около двух десятков форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Шляпка беловатая, желтая, буроватая, желто-бурая, красно-бурая или даже почти черная. Губчатый слой у молодых экземпляров чисто-белый, позднее желтоватый и желтовато-оливковый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

Произрастает с очень многими древесными породами - хвойными и лиственными, в средней полосе европейской части России — чаще с березой, дубом, сосной, елью, но ни разу не был отмечен с такой распространенной породой, как лиственница. В арктической и горной тундрах изредка произрастает с карликовой березкой. В России белый гриб обитает преимущественно в европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе. Очень редок он в Восточной Сибири и на дальнем Востоке.

Белый гриб используется в свежем виде и в различных заготовках, особенно ценится сушеный. Белым называется потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет.

Источник: Жизнь растений : В 6-ти т. - М. : Просвещение. [Т. 2. Грибы / А. Л. Тахтаджян, Ан. А. Федоров, Л. Ю. Будацев и др.]; Под ред. А. М.В. Горленко. - М. : Просвещение, 1976. - 479 с. : ил., карт., 32 л. ил.

Персональные инструменты
Инструменты