Белогорский монастырь (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Белогорский монастырь (Пермский край)

Белогорский монастырь зимой.JPG

Белогорский монастырь расположен в условном населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее Кунгура. Добраться туда можно только личным транспортом (через Ленск и Калинино), на такси за большие деньги или пешком (10 километров в гору) от деревни Калинино.

Но Белогорский монастырь стоит того. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов.

В настоящее время собор в процессе реставрации. Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а также туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле.

Belogorsky monastery, Perm district

История

История Белогорского монастыря начинается с 9 июня 1890 года, когда главный миссионер Пермской епархии протиерей Стефан Луканин посетил Белую гору и воздвиг первый деревянный крест.

18 июня 1893 года было освещено место для закладки храма на Белой горе в память чудесного спасения жизни Николая Александровича, наследника всероссийского престола. Вскоре из Москвы был перевезены два колодца: "Святой ключ" и "Иордан".

Архиемандрид Павел преподнес в дар от первопрестольного града Москвы древнейший образ святителя Николая.

Главой сторительного комитета был назначен Стефан Луканин, а управляющим новостроящегося монастыря назначен Варлаам.

В последующие годы была освещена закладка Иверского монастыря и храма Во имя Всех Святых, а также начаты работы по расширению Никольского храма. Кроме того, начали оборудоваться столярная и слесарная мастерские. В 1894 году для обучения мальчиков-сирот при обители была открыта школа.

20 января 1897 года Белогорский монастырь был утвержден штатным монастырем, а иеромонах Варлаам назначен его настоятелем. Вскоре крестным ходом из Москвы и Санкт-Петербурга были доставлены 5 икон, в том числе подобие Казанской Божьей Матери.

В 1923 году монастырь был закрыт. В нем был создан Белогорский дом инвалидов. К концу 1980-х годов на месте монастыря остались лишь стены Крестовоздвиженного храма, так как 1977 произошел пожар.

Возрождение Уральского Афона состоялось в 1990 году, когда произошло возвращение монастыря Русской православной церкви. После 80-летнего перерыва восстановлен традиционный крестный ход по маршруту Пермь - Белая гора - Алексеев скит.


Николай Чудотворец.JPG


The Imperial Cross of Belogorsky monastery

Царский крест Белогорского монастыря (Пермский край)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта