"Искусственные леса в степной зоне":Команда Исток школы №22 Красносулинского района Ростовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Искусственные леса в степной зоне

Немного истории

Попытки рукотворного разведения лесов в степной зоне уходят в историческое прошлое. Петр 1, направляясь на войну с Турцией, определил своим указом высаживать дубы взамен тех, которые были срублены для корабельных дел его флотилии. Х1Х и ХХ века тоже оставили территории области леса искусственного происхождения. Это не только отдельные лесные массивы, но и длинные ленты лесополос. Ведь с увеличением лесистости территории, уменьшается засушливость климата.Искусственные леса в степи — это поистине живые памятники лесоводам. Первый лес создал русский лесничий Виктор Егорович Графф (1819—1867) — человек, мужеством, неиссякаемой энергией и настойчивостью которого гордились и гордятся не только его современники, но и все последующие поколения лесоводов. Он первым вступил в борьбу с жестокими условиями степного лесоразведения. Созданное им Велико-Анадольское лесничество — зеленый оазис в безводной ковыльной степи Украины. Леса искусственного происхождения (в основном дубравы), расположенные на территории Ростовской области - чудо, сотворенное человеком. История степного лесоразведения в Красносулинском районе Ростовской области берет отчет с 1876 года. С принятием закона о лесоразведении на землях Войска Донского в это год вблизи Воронежской - Ростовской железной дороги на площади около 2175 га было организовано Донское лесничество (возле поселка Горная, Ростовской области), на базе которого и был организован Донской лесхоз. Освоение выделенных земель началось под руководством известного лесовода Федора Филипповича Тиханова. Перед Тихановым встала задача неимоверной трудности: нужно было доказать возможность разведения лесов в условиях высокой, безводной и открытой степи, подбора наиболее пригодных для этого древесных и кустарниковых пород, их акклиматизации, выработать надёжные, простые и недорогие способы степного лесоразведения с целью улучшения степного климата.

Растительный мир леса.Главными породами Ф. Ф. Тиханов считал дуб, ясень обыкновенный, клен остролистный. Эти породы в каждом ряду чередовались через два сеянца ильмовых, которые брались в качестве подгоночных пород. Большую работу по созданию насаждений проводили также известные лесоводы: Семен Яковлевич Семизоров и Илья Петрович Антонов. Наряду с выращиванием смешанных культур И.П. Антоновым была предпринята попытка создать в условиях степи чистые насаждения дуба. Лес - это и царство травянистой растительности донской степи. Внешний облик растительности своеобразен, неповторим –серебристое море, волнующееся от ветра. Этот облик определяет ковыль. Здесь произрастают важнейшие лекарственные растения: валерьяна лекарственная, пустырник, зверобой, чабрец, тысячелистник, пастушья сумка, полынь горькая, душица, крапива двудомная, лопух, земляника лесная, чистотел, одуванчик. Наиболее часто встречаемые в лесу грибы: опята, печеночники, сморчки, шампиньоны, рыжики, рядовки, зонтики и другие. Но всегда следует помнить, что грибное царство очень ранимо и следует не только использовать, но и оберегать, особенно в нашем, «не грибном» по мнению некоторых специалистов, крае.

Животный мир леса.Также разнообразна фауна заказника. Здесь обитают европейский олень, лось, косуля, кабан, сурок, заяц и волки. Заходят иногда лисы и степной хорь. Из грызунов встречается малый суслик. На территории лесного хозяйства зарегистрировано 83 вида птиц, из них 63 гнездящихся, среди которых и такие хищники, как черный коршун и ястреб. Идя по лесу, мы слышим пение соловья, щегла, дрозда, крики горлицы и кукование кукушки. Из пресмыкающихся обитает прыткая ящерица. Особенно обильна и разнообразна фауна насекомых. Наличие различных цветущих растений поддерживает существование насекомых – опылителей: шмелей, пчел и других.

В 1974 году решением Ростовского облисполкома был создан государственный Горненский заказник, в состав которого вошла территория Донского учебно-опытного лесного хозяйства, занимающий территорию площадью 7400 га.

Спустя 135 лет вырос и окреп, стал настоящим могучим лесом, это говорит о том, что те великие труды ученых, лесников и других тружеников не прошли даром.

Задания:

1.Разработайте и обоснуйте «кодекс» поведения в лесу. 2.Испокон века лес был источником существования человека – укрывал, согревал, одевал, кормил.Какие дары леса использует человек. 3.Придумайте и запишите рассказ о судьбе растения, гриба или животного от его имени.

Персональные инструменты
Инструменты