Участник:Регина Прохорова
Имя:
Прохорова Регина
Место учёбы:
Средняя школа №3 г.Псков 9 класс
О себе:
Являюсь участником проекта "Наши куклы"
Виртуальный класс проекта Наши куклы
Мои работы
- DSC02079s.JPG
- DSC02110l.JPG
- DSC02082v.JPG
- DSC02072z.JPG
- DSC02068a.JPG
- DSC02113c.JPG
Кукла "Бессонница"
Магическая колыбельная кукла Бессоница (многие сразу вспомнят простые куклы из носового платка).
Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутков ткани куклу-оберег и кидала её в колыбель, приговаривая:
Сонница-бессонница,
Не играй моим дитятком,
А играй этой куколкой…
Такая кукла называлась Бессонницей.
Технология изготовления куклы Коляды
- Собрать в пучок солому,плотно перетянуть нитью дважды:отступив от кончиков соломы примерно 5 см. и отступив ещё 3 см.Второй пучок соломы, в 2 раза тоньше первого,плотно перетянуть нитью у концов,разложив свободно концы первого пучка на две равные пряди,между ними вставить второй пучок.В первом пучке его закрепить несколькими витками нити.(рис.1)
- Другой, такой же по толщине пучок закрепить на спине куклы несколькими витками нити крест-накрест.В верхней части куклы торчащие кончики соломы перегнуть вниз,оставляя открытой лицевую сторону,и закрепить несколькими витками красной нити. (рис.2)
- Asd1.JPG
--Регина Прохорова 10:13, 7 июня 2008 (MSD)
Русская народная кукла"Коза"
Коза и медведь - непременные участники святочного, рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Ряжение, превратившись из обрядового действа в одну из форм традиционного развлечения, включило в себя и сценку вожака с медведем, «подарив» представлению с живым зверем персонаж из своего богатого арсенала образов - козу.
Обращает на себя внимание такая деталь: в зимних обходах дворов могли принимать участие и живой медведь, и живая коза, но при этом действовали они всегда отдельно. На пару с живым или ряженым медведем выступал переодетый козой человек. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб. Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали особую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-«коза» садился верхом на дугу - так его и водили колядовщики из избы в избу.
Обрядовая кукла. Считалось что она приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях. Размер: высота 27-30см., ширина 19-21см. Изготовлена из лыка мочального, имеет в основе крестовину из веток
«Домашняя масленица»
Масленичная неделя, пришедшаяся в этом году на 16-22 февраля, при всей шумной и, казалось бы, беспорядочной смене забав и утех, всегда укладывалась в строгие рамки обряда. Начинается праздник тем, что чучело Масленицы, наряженное в женские одежды, ввозят на гору с зазыванием «Приехала в гости Масленица на широкий двор» . «Сударыня-барыня Масленица» получает в одну руку блин, символизирующий нарождающееся солнце, в другую - блинный помазок. Чучело оставалось на месте всю неделю, а в последний день праздника его вывозили на окрестные озимые поля. Масленица – вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.