Кудеярово, село (Лукояновский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:18, 8 ноября 2012; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Один из старых населенных пунктов района. Образовалось село в 80-х годах XVI столетия. Принадлежало помещикам Чуфаровым. Отделено от города железной дорогой. Село всегда славилось хлебородами и железнодорожниками. Район прорезан несколькими речками и оврагами, впадающими в р. Тешу. Почва суглинистая, то коричнево-серая, то коричнево-темная. На севере окраине села почва принимает даже черноземный характер. Лучшие земли находятся между Лукояновым и Мамлевом, а поля к Иванцеву “погористые” и земли несколько хуже.

В селе родился Герой Советского Союза Г. Г. Деманов,

Заячий овраг – расположен на границе Кудеярова и Иванцева. На этот овраг жители села обратили внимание в довоенные годы. Склоны оврага пологие и размытые норками. Раньше здесь водилось много зайцев. Именно благодаря ним жители смогли выжить в тяжелые военные годы. Сейчас туда люди ходят отдыхать, собирать ягоды, а последние годы стали ходить за грибами. По краям оврага выросли березки, уже давно здесь не сенокосят, да и поля заросли сорными травами.

Кудеярово - с названием села связано большое количество легенд. Легенды рассказывают смысл красивого названия Кудеярово. Они связаны с легендарной личностью Кудеяра – разбойника. Был ли он в этих местах, не известно. Но сельчане гордятся названием своего родного села. Вот что пишет об этом разбойнике Кудеяре писатель – историк Р. Штильмарк в книге “Образы России” : “ Князь Василий III был женат на боярыне Соломоние Сабуровой, избранный из полутора тысяч невест, привезенных на смотрины. Но брак оказался бездетным, и великий князь обвинил Соломонию в бесплодии. Начался долгий, возбудивший множество пересудов, бракоразводный процесс. Наконец, в 1525 году княгиню насильно постригли и отдали в Суздаль, “во тот ли монастырь, во Покровский” , как пелось в народной песне. Великий князь женился после этого на княжне Елене Глинской, и через четыре года появился на свет младенец – будущий царь Иван Грозный. Однако до Москвы дошел слух, будто в Суздале постриженная Соломония родила сына и назвала его Георгием. Наряженное следствие установило, что младенец скончался и погребен в монастыре. Это успокоило расследователей. После смерти Василия III Елена Глинская из – за малолетства сына несколько лет правила государством. Но в 1538 году она была отравлена недоброжелателями. Соломония пережила в монастыре и мужа, и соперницу. Семнадцать лет она провела в затворничестве и скончалась в 1542 году. ЕЕ имя звучало в народных песнях , ореол тайны и мученичества окружал ее, церковь посмертно объявила Соломонию святой, а ее гробницу – чудотворной. Народ же, творец легенд и сказаний, не хотел верить в смерть младенца Георгия. По легендам, княгиня уберегла мальчика, поручила его верным людям, а царских слуг обманули мнимым погребением ребенка. Когда же мальчик вырос, он влюбил вольное жилье и стал знаменитым разбойником Кудеяром.


атаман Кудеяр

Возможно, эта история забылась бы, как тысячи подобных, но неожиданно о ней напомнила археологическая находка, сделанная в 1934 году в усыпальнице Покровского собора. Рядом с гробницей Соломонии обнаружили маленькую могилку. В деревянном гробике покоилась … богато наряженная кукла в детской рубашечке и свивальнике, расшитый мелким жемчугом.

В одном из музеев Суздаля хранится эта рубашечка русского покроя, с цельными плечами, из “сурового” полотна, с вшитыми треугольниками подмышек из красной, тонкой и очень мягкой кожи. Другая версия описанная в книге “Клад атамана”. Здесь Кудеяр представлен в образе талантливого толмача ( переводчика ) при царе Иване Грозном, Он переводил с восточного языков : турецкого, персидского и других. Повествуется о его поездках в эти страны. Но недоброжелатели оболгали Кудеяра, и Иван Грозный заточил его в темницу. Ловкому и хитрому Кудеяру как-то удалось бежать из тюрьмы. И он превратился в атамана-разбойника. „Гулял“, т.е. разбойничал атаман по Приволжским леса. Наверное, есть доля правды в легендарных сказаниях о Кудеяре. В народе надолго осталось в память об атамане, который

“Здесь гулял в местах глухих,
Молодецкие сказания кровью вписаны на них,
Не давал он ни похода, ни проезда для бояр,
Знал и в Нижнем воевода, что не дремлет Кудеяр”.

Сказ не сказ, правда, не правда, было не было, а только известно от старины глубокой, от людей бывалых про великого грешника, знаменитого атаманы разбойников-Кудеяра. А был атаман кося сажень в плечах, черная жуткая борода, в одной руке нож , в другой кистень. Если вспомнить историю, то можно провести примеры того, что места вокруг Кудеяроо были покрыты дремучими лесами. Сейчас трудно представить, но ведь в семнадцатом веке из Кудеярова в Иванцево можно было пройти исключительно с охраной. Места глухие. В любой момент человека могли ограбить разбойники. Чтобы как-то проехать незаметно живыми-здоровыми через Кудеяровские леса, переодевались бары и купцы крестьянские зипуны и лапти, А Кудеяра не глаз, а алмаз, насквозь видит обман. Сколько раз его хотели поймать то хитростью, то посулой, то облавой. Но никак не могли выманить его из леса. Он словно сквозь землю провалился. Эти легенды существуют в различных вариантах. А если существует легенда, значит должна быть и реальность. Ну а реальность такова, что здесь когда-то скрывались отряды разинцев и пугачевцев! А может здесь надо искать корни атамана Кудеяра?

Мирской пруд ( Разливной)- находится в центре села. Своё название он получил из-за того, что в рытье пруда принимали участие почти все жители. В древности все больше все больше и сложные деревенские дела производились миром, или обществом, т.е. всем населением села, а потому пруд принадлежал всем жителям. Это было место всех торжеств сельчан. В праздник Ивана Купалы молодые женщины выходили с венками к пруду, водили хороводы, опускали венки в воду и загадывали желания. Если венок плыл в каком-то направлении , в той стороне должен быт суженый . Справа, на крутом берегу пруда, был вырыт Мирской колодец, в котором никогда не переводилась вода. В засушливые годы этот колодец поил водой все население. Воды всегда хватало всем. Говорят, правее колодца когда-то находилась земля самого Кудеяра. Пруд воспет сельчанами в простых стихах.

Вот мое Кудеярово .
Птичья трель над полями.
Если вы не поверите,
Полюбуйтесь сами
И девчата красивые
Возле пруда живут.
Веткой нежною ивушка
Улыбается в пруд.
Квасников Ю.

Старцева яма-название оврага, который расположен к северо-западу от села. Овраг появился в результате карстового оврага. Глубина оврага почти 10 метров. По преданию, в овраге долго время жил старец, отшельник, причисленный сельчанами к лику святого. В начале 20 века в этом овраге была скамья, и люди находили здесь различные предметы.

Источники

Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В.

Персональные инструменты
Инструменты