Участник:Михеева Ольга

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Михеева Ольга Павловна

Вручение наград


Город: Тольятти

Географические гоординаты города: 53.516667, 49.433333. Вид со спутника Google Map Satellite


Место работы: ГОУ ВПО "Тольяттинский государственный университет" г.Тольятти: подробнее в Интернет

Должность: старший преподаватель

Электронная почта: O.Miheeva@tltsu.ru , ol_pav_mi@mail.ru

Область профессиональных интересов: НИТ в образовании; ИТ в управлении и экономике; алгоритмизация и программирование на языках высокого уровня.

Увлечения: путешествия, видеомонтаж, лыжные прогулки.

Опыт участия в программе «Обучение для будущего»
На семинаре выпускников

В 2005 году включилась в программу Intel «Обучение для будущего» в качестве тьютора и организатора обучения в Тольяттинском госуниверситете. За время работы в программе более 1000 студентов ТГУ познакомились с методикой обучения проектной деятельности, выполнили индивидуальные проекты по различной тематике, а авторы наиболее интересных работ получили призы от корпорации Интел и спонсоров. Среди проектов-победителей:

  • Жизнь прекрасна – не променяй ее на сигареты
  • Ювелирное искусство – как правомочное средство отображения жизни
  • Культура Древнего Египта
  • Вирусы XXI века.
  • 150 миллионов лет—вполне достаточный срок, чтобы заскучать
  • В мире слов русского языка…
  • Религия в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита

Участник Координационных советов программы 2005 и 2006 годов.

Социальные сервисы Web 2.0 предоставляют неограниченные возможности для совершенствования учебно-педагогической деятельности преподавателя. Так, большую помощь в работе преподавателя информатики способен оказать социальный сервис Википедия, а именно http://ru.wikipedia.org. У студентов вузов половина учебной нагрузки (а с переходом на бакалавриат и все 70%) отводится на самостоятельную работу. Для организации ее таким образом, чтобы студенты действительно получали новые знания, самостоятельно изучая различные источники, необходимо иметь в библиотеках вуза/города достаточное количество современной литературы по предмету. Ежегодно выпускается множество книг по информатике, но у них два недостатка: цена (может доходить до 2 тыс. руб.) и несоответствие новым знаниям, так как при при подготовке к тиражированию сведения, описываемые в учебниках, успевают морально устареть. Поэтому большинство студентов пользуются Всемирной паутиной для поиска интересующей информации. Своим студентам я рекомендую вышеназванный ресурс так как, на мой взгляд, информация представленная на нем написана профессионально, доступным для студентов языком, вся информация собрана в одном месте и хорошо структурирована. Второй сервис, который вызывает у меня как у преподавателя не меньший интерес – это блоги. Создавая сообщества по разным дисциплинам вузовской программы, можно обсуждать со студентами учебные темы дисциплины в удобное для всех время. Обучение через блоги позволяет организовать учебную деятельность таким образом, что с одной стороны преподаватель работает со всеми учащимися, изучающими данную дисциплину, а с другой стороны, каждый студент может задать интересующий его вопрос, ответ на который может дать любой желающий (причем не только студенты, но и преподаватели других вузов), компетентный в данном вопросе. Таким образом, через групповое участие в процессе обучения можно сформировать и развить такие черты индивидуума, как:

  • Социализация. Студенты учатся формулировать и грамотно задать вопросы, а затем интерпретировать полученные ответы. В результате улучшается не только грамотность студентов, так как приходится следить за грамотным изложением своих записей, но и устная и письменная речь.
  • Коллективный разум. Работа в группах, мозговой штурм позволяют решать проблемы, неразрешимые порой для одного, пусть даже самого подготовленного студента.
  • Коммуникация. Обсуждая профессиональные вопросы, учащиеся получают навыки организации дискуссий: их организация, управление, избежание конфликтных ситуаций.
  • Обучаемость. Объясняя кому-то - лучше разбираешься сам.
  • Повышение самооценки. Застенчивые учащиеся, выступая под псевдонимом, могут активно включаться в процесс обсуждения, не стесняясь насмешек одногрупников в случае, если вопрос будет «глупым» или ответ будет неверным.

У сервисов WEB 2.0 большая перспектива при работы с учащимися любой ступени образования, как в профессиональной, так и в педагогической деятельности. Поэтому возлагаю большие надежды на тренинг от которого жду не только обучения технологии работы с сервисами Web 2.0, но идей методического использования в учебном процессе вуза.

Персональные инструменты
Инструменты