Урок Яковлевой Т.Б. 10 класс. Художественные средства выразительности русского литературного языка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: учитель русского языка и литературы Яковлева Татьяна Борисовна, МОУ средняя школа № 41 г.о. Тольятти, Самарская область.

Тема урока: Художественные средства выразительности русского литературного языка.

Время: 2 академических часа (40+40= 80 минут).

    Тип урока: Урок обобщения и закрепления знаний, умений и навыков. Урок-практикум.
    Цели урока:
	Образовательные:
     обобщить известный материал по данной теме, познакомить с новыми      понятиями (фигура речи, асиндетон, полисендетон, апосиопезис).
	Воспитательные:

воспитывать уважительное и бережное отношение к родному языку, развивать эстетическую и нравственную компетенции.

	Развивающие:
   развивать умения распознавать, объяснять и использовать на практике тропы и фигуры речи, развивать у учащихся коммуникативную, языковую, лингвистическую, литературоведческую компетенции, продолжить формирование навыка выполнения  задание В8 ЕГЭ по русскому языку.

Оборудование и материалы: презентация, разработанная к уроку; компьютерный класс; раздаточный материал (тест по теме, задание В-8 демонстрационного варианта ЕГЭ-2007г.) Рекомендации: желательно организовать работу учащегося за отдельным компьютером.

Ход урока.

Учитель. Мы живём в век соперничества Человека и Машины. Машины быстрее, сильнее; лучшие шахматисты мира не уверены, что смогут победить компьютер уже в ближайшем будущем…В чём же превосходство Человека? Ответы учащихся: «Человек может мечтать, фантазировать, образно мыслить…» Учитель. Верно, образное мышление помогает понимать и художественные средства выразительности русского литературного языка. Поэтому мы обобщим известный материал по данной теме, ознакомимся с новыми понятиями; научимся распознавать, объяснять и использовать на практике тропы и фигуры речи, выполнять задание В8 ЕГЭ по русскому языку. Обратимся к 1 и 2 слайду презентации (учитель читает содержание). Что такое тропы и что мы называем фигурами речи? Ответ подготовленного учащегося: «Тропы- обороты, которые основаны на употреблении слова или выражения в переносном значении и используются для усиления выразительности и изобразительности речи (метафора, метонимия, синекдоха, перифраза, гипербола, эпитет,…). Взволнованная речь часто изобилует фигурами. Выделяются фигуры прибавления (анафора, эпифора, хиазм, многосоюзие, синтаксический параллелизм,…); фигуры убавления ( эллипсис, апосиопезис, прозиопезис, …); фигуры размещения и перестановки (инверсия, парцелляция…); фонетические фигуры (аллитерация, ассонанс)». 2. Работа с презентацией. Учащиеся знакомятся с содержанием и заданием 3-его слайда, выполняют задание.

Ответы учащихся. В.Маяковский использовал гиперболу (троп), чтобы подчеркнуть силу, мощь заката. У Н. Некрасова литота (троп) подчеркивает маленький рост (=возраст). Про автомобиль на фотографии тоже можно сказать строкой Н.Некрасова «…а сам с ноготок», выделяя тем самым его небольшие габариты.

4-й слайд. Учитель. Познакомьтесь с содержанием и заданием. Докажите свой выбор.

Ответы учащихся.

(Верблюды - корабли пустыни, потому что перевозят грузы, во время движения покачиваются, как корабли на волнах. Лес- зелёный друг, потому что помогает человеку. Реки - голубые дороги, потому что так же петляют, по ним можно передвигаться. Великаны земли- горы, потому что самые высокие. Первая перчатка - боксёр-победитель, потому что занял 1 место). 5-й слайд. Учитель. Познакомьтесь с содержанием и заданием. Объясните метафоры. Ответы учащихся.

 Город - сонное озеро, значит, неактивный, смотрит на мир гладью окон, в которых, как в озере отражённые звёзды, виднеются огоньки. Если дома - могилы, то в них сыро, темно, безрадостно, как у Плюшкина, героя «Мёртвых душ». Весенние запахи и ветер сравниваются с пулемётом, потому что они стремительны, быстры, неудержимы. Море неба - сходство по цвету; заяц тучи - солнце трусливо прячется, как заяц; крови снегири - сходство по цвету. Слова – соловьи, значит, сладкозвучны; «бык воспоминаний» - воспоминания тяжёлые, неумолимые. «Острый остров сиротства «- сирота, как и остров, один, отделённый от всех, возможно, океаном пустоты. 

6-слайд.

Учитель.

Соотнесите определения с иллюстрациями и докажите свой выбор. Ответы учащихся. «…жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной»- градация; Да- нет, сила страсти - холод ума-антитезы. Долгий миг, богатый нищий, сон наяву – оксюморон. Животные лесные весне радовались – инверсия.

7-слайд. 

Учитель. Понаблюдайте за разнообразием эпитетов и самостоятельно составьте ряды эпитетов ( 1 вариант к слову лицо, 2 вариант к слову звук.) Ответы учащихся. 1 вариант.

Бессмысленное, брезгливое, вежливое, величественное, взволнованное, встревоженное, гневливое, дерзкое, жалкое, задумчивое, замкнутое, капризное, конфетное, лукавое, наивное, недовольное, нервное, неулыбчивое, сияющее, смиренное, сумрачное. 

2 вариант. Визгливый, жевательный, жесткий, резкий, ясный, хрустальный, дробный, бодрый, свежий, мелкий, жиденький, грустный, весёлый. Физкультминутка. 8 слайд. Ребята анализируют примеры, дают свои определения, проверяем ответы по словарю, который есть на этом слайде в гиперссылке. 9 слайд. Учитель. Понаблюдайте за бессоюзием и многосоюзием. Что достигается при помощи этих средств выразительности? Ответы учащихся. С помощью многосоюзия достигается торжественность, величественность…; а с помощью бессоюзия стихотворение звучит динамично, в ускоренном ритме, без понижения тона на паузах. Для того чтобы лучше понять стихотворение З.Гиппиус, учитель ребятам предлагает познакомиться с биографией поэтессы.


10 слайд. Учащиеся знакомятся с метонимией и синекдохой, приводят свои примеры метонимии: 1)скушай ещё тарелочку; 2)золото в чужом кармане; 3) город задумался; 4) посадка; 5) школа вышла на субботник. Синекдохи: изучать Достоевского.

11 слайд. Учитель. Ребята, познакомьтесь с фигурами речи и приведите свои примеры. Примеры нужно читать эмоционально. Ответы учащихся. Я подумаю над этим…(апосиопезис). Когда это закончится? (Риторический вопрос). Люди! Будьте бдительны! (Риторическое обращение и риторическое восклицание).

12 слайд.

Ребята составляют свои примеры, анализируют стихотворение, выделяя особенность сравнения.

13 слайд. Знакомство с 13 слайдом. 14 слайд. Учащиеся выполняют самостоятельно тест и задание В8. Проверку проводим на следующий урок или, в зависимости от класса, сразу.

Выставление оценок (оценивается активность на уроке, образность мышления при устных ответах; каждый ученик получает оценку за тест и задание В8 ). Домашнее задание: выучить определения по словарю, подобрать к ним свои примеры.

Персональные инструменты
Инструменты