Большие Воробьи, деревня (Тонкинский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 16:33, 29 марта 2011; Владимир Слесарев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Того, что было в этой деревне, НИГДЕ не сохранилось?

Деревенька моя, где я родилась, называлась Большие Воробьи.

Рядом среди лесов стояли три небольшие деревеньки: Большие Воробьи, Средние Воробьи, Малые Воробьи, я спрашивала у своего отца: "Почему наша деревня называется Большие Воробьи?"

В ответ я слышала присказку "Построили мужики по разные стороны реки три дома, каждый дом находился друг от друга на расстоянии одного километра, а в перспективе там должна быть деревня, в которой будут жить их дети, внуки, родственники. Стали они думать, как им каждому назвать свою деревню. Старший из них сказал:"Вот сейчас поймаем по птице и назовем каждый свою деревню по названию птицы." Ушли они ловить птиц, а когда возвратились, то оказалось, что каждый из них поймал воробья. Тогда старший взял птиц в свои ладони и сказал, что куда политит воробей, по размерам и будем называть свою деревню... И вот с 18 века(я думаю, что в этом веке возникли деревни, обэтом могли свидетельствовать погосты)стояли среди лесов три небольших деревеньки: Б.Воробьи, С.Воробьи, М.Воробьи."

Я родилась 23 февраля 1953 года, в 4 года увезли меня родители в г.Череповец Вологодской области, там у моих родителей родились еще две дочери: Надежда и Татьяна. Прожив в Череповце 7 лет, мой отец Большаков Николай Михайлович (20мая 1933г.р.) решил возвратиться на свою родину.

В октябре 1963 года я познакомилась с жителями деревни, где я родилась. Деревня насчитывала 34 двора, все в деревне были родственники (кровные и некровные): фамилии носили Воробьевы, Большаковы, Смиренины, Замысловы, Веселовы, Трулесовы, Поляшевы, Замашкины, Жаровы. Меня очень удивило, почему около двух домов за огородами стояли небольшие ограды, где были похоронены умершие члены семей. Я получила ответ, что это люди другой веры (в народе их называли "кулугуры"). Деревня стояла на берегу реки, речка Ижма, меня удивило, что весной все брали сети и совместно (артелью) ходили ловить рыбу, затем ее жарили и устривали "пир" на всю деревню.Это было мое первое впечатление, о том какие дружные люди живут в деревне. Вечерами мы собирались у кого-нибудь дома и нас учили вышивать крестиком, затем гладью, вязать на спицах; в нашей деревне моих ровестников было 6 человек и все мы умели и вышивать и вязать (правда этому учили и в школе, но вечерние посиделки для нас были дороже). Вышитые полотенца, наволочки, носовые платки были дороги всем.

В школе: я заканчивала Рожнихинскую начальную школу, что в 1 км от моей деревни, Полянскую восьмилетнюю школу(в 5 км от моего дома), Пакалевскую среднюю школу(в7км от дома) мы были следопытами: собирали материал об участниках войны: а в нашей деревне из каждой семьи ушли на фронт мужчины (почти через дом почтальон принес похоронку). Погиб 23 февраля 1942г. под Орлом и мой дед Большаков Михаил Иванович Мои родственники. Мы ученики школы приходили в семьи и вели летописи о каждой семье, жители отдавали нам последнии фотографии близких, чтобы они находились в школьном музее. Большой материал был собран о земляках, невернувшихся с войны. Матери погибших сыновей, жены погибших мужей отдавали медали и ордена, письма для школьного музея.(Где сейчас те материалы? Неизвестно, но труд был проделан очень большой.)

В центре деревни стояло полуразрушенное двухэтажное каменное здание, говорили, что это дом помещика. Когда мы собирали краеведческий материал об истории деревни, то узнали как произошло образование колхозов, как в первые годы Советской власти, организовывались и работали продразверстки, как шла борьба с кулаками и противниками Советской власти. Конечно, было очень интересно нам в то время, совершать экскурсии на могилы убитых красноармейцев.


В деревне до войны был колхоз, была свиноферма, конюшня, ферма, птицеферма. Многие из деревни работали в химартели: собирали серу на подсочке. Затем произошло объединение деревень в колхоз, затем произошло еще укрупнение, образовался колхоз имени XXII партсъезда. А какая природа была вокруг! Батюшка лес мог прокормить все население деревни, только не ленись: земляника, черника, малина, брусника, а грибы - тьма тьмущая.Старшие на работе, а мы дети 10-13 лет по два раза могли сходить в день в лес и пополнить запасы. В лес шли целыми группами, помогали друг другу дополнить до целой емкости и радостные возвращались домой.


Так бы и жили в этой деревеньке наши мамы, бабушки, ждали бы в гости своих разлетевшихся в разные уголки страны детей, если бы не грозное лето 1972года... Деревенька наша сгорела летом 1972 года, когда все взрослое население было на заготовке сена.Возвратившись домой многие увидели от своего дома только угли, некоторые прибежали раньше и пытались спасти свой скарб. Остались невредимы только три дома. Жители этих домов покинули тоже деревню, уехали к родственникам в Урень, купили дом в соседней деревне Рожниха. От нашей деревеньки осталось только три кладбища, приходят посетить могилы родных родственники и каждый в это время полон приятных воспоминаний о своей родной деревне, осталась от деревни у каждого жителя только запись в паспорте: Место рождения д.Б.Воробьи Тонкинского района Горьковской области.

Персональные инструменты
Инструменты