Царь-пушка в Перми
1 марта 1866 году была пущена Мотовилихинcкая чугунолитейная фабрика, и орудийщики получили свой чугун. Первые орудия фабрики выдержали тройную пробу и были официально признаны лучшими. К этому времени на фабрике появилось немало умельцев, прекрасно освоивших новое производство.
В 1868 году был отлит чугунный слиток весом в 4000 пудов, из которого и была сделана пушка. Предназначалась она для защиты Петербурга со стороны моря и должна была занять своё место в Кронштадте, для вооружения фрегата «Крейсер».
Уникальное орудие было отлито из закаленного чугуна очень высокого качества по «уральскому методу». Плавка велась из лучших местных руд — магнитного железняка с рек Чусовой и Косьвы, а также «железного блеска» с реки Вишеры. Уголь шел древесный, от углежогов Добрянского завода, он сообщал металлу ценнейшее свойство сопротивления ржавчине. Дело в том, что в «железном блеске» практически не было серы, вот почему пушка, несмотря на то, что более ста лет находилась под открытым небом, только слегка покрылась тончайшим слоем темного окисла.
Но практическая проверка боевой стрельбой и дальнейшие теоретические расчеты показали, что такой толщины ствол отливать нет необходимости. Пушка получилась очень громоздкой ― ведь один только лафет весил 6000 пудов (98,3 тонн).
«20-дюймовая чугунная гладкоствольная пушка изготовлена на Пермском сталепушечном заводе в 1868 году. Вес ствола 2800 пудов (45,9 тонн). Вес круглого ядра 30 пудов (480 кг). Вес порохового заряда 4 пуда (64 кг.). При испытании пушки произведено 300 выстрелов. Испытания показали хорошие боевые качества» ― надпись на стальной пластине, прикрепленной к лафету.
Железной дороги до Перми тогда еще не было, поэтому орудию предстоял путь в специально построенных крепких баржах по Каме и Волге до Москвы. Затем по железной дороге «царь-пушку» со всеми предосторожностями должны были везти до Петербурга и вновь по воде до Кронштадта.
Однако уральской «царь-пушке» не суждено было, попасть в Кронштадт. В Златоусте начал варить превосходную пушечную сталь инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов. Разбогатев, он основал завод в Петербурге. Изготовленные на нем орудия заряжались с казенной части и были много легче пермской «царь-пушки». Словом, надобность в ней отпала. Однако императором Александром II было принято решение одну из пушек сохранить как историческую реликвию для потомства. На Балтийское море её не повезли, длительное время она оставалась в цехе, а потом её установили при входе в заводоуправление. Она вернулась с дороги в Пермь.
Знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе, во время правления сына Ивана Грозного - Федора Ивановича. Появление такого уникального произведения явилось закономерным результатом развития старейшей отрасли русского ремесла ― литейного дела, которое было известно на Руси с X века. Длина этого огромного орудия составляет 5 метров 34 сантиметра. Наружный диаметр ствола - 120 сантиметров, диаметр узорного пояса у дула ― 134 сантиметра, калибр - 890 миллиметров. Первоначально стояла на Красной площади у Лобного места, защищая ее с юга.
Как видим, по весу уральская «царь-пушка» была много больше, стреляла ядрами и на большую дальность (ядра ее при выстреле долетали до другого берега Камы)и в отличие от московской Царь-пушки уральская «царь-пушка» и сейчас находится в полной боеготовности.
Надо отметить, что в 1870 году на Мотовилихинском заводе города Перми была сделана еще стальная литая 9-ти дюймовая пушка, которая при испытании успешно выдержала 700 выстрелов. Это орудие было использовано во время русско-турецкой войны в 1877 году.
«Царь-пушка» простояла за проходной завода более 120 лет! И её мало кто видел. Заводская охрана запрещала её фотографировать, и это чудо литейного дела многие пермяки так и не увидели. А оно было рядом... В 1989 году предложили «царь-пушку» перенести в центр города, на предложение пермяки дружно откликнулись, и в первую очередь директор Мотовилихинского завода Юрий Андреевич Булаев. Были подогнаны подъемные краны, платформы, механизмы, и руками инженеров и рабочих огромное орудие было водружено на площади на постамент.
В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ОАО «Мотовилихинские заводы», и двум экспонатам этого музея — пермской «Царь-пушке» и аппарату для сварки металлов, изобретенному Николаем Славяновым, первыми в Пермском крае присвоен статус памятника науки и техники. Решение о присвоении статуса принимается экспертным советом и указывает на особое историческое и культурное значение памятника, а также повышает статус музея, обладающего такими объектами культурного наследия. Большинство российских памятников науки и техники находится в музеях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Автор статьи:Тронина Лиза