Мылёнки, деревня (Котельничский район, Кировская область)
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:52, 13 ноября 2010; Николай Досмухамбетов (обсуждение | вклад)
Общие данные
- Деревня Мылёнки Екатерининский сельский совет Котельничский район Кировская область
История возникновения деревни
- Точная дата возникновения деревни не известна, предположительно XIX век. Рассказывают, что основал деревню Кузьма Мылёнок, который приехал на вятскую землю во времена реформы 1861 года, семья у Кузьмы была большая, искал он для неё свободные земли. Названа деревня сразу и других имён не имела. Сначала деревня принадлежала Галкинскому сельскому совету, а потом, после его исчезновения, Екатерининскому.
Описание местоположения деревни
- Деревня Мылёнки была расположена в пяти километрах от села Екатерина Котельничского района в северо-западном направлении. Рядом с деревней протекала речка названия которой жители не помнят, но знают, что впадает она в реку Елховку, а та – в реку Черненицу. В деревне имелся родник с чистой студёной водой.
Легенды о деревне
- Легенды о происхождении названия деревни:
- Деревня расположена на глиняной почве, поэтому даже самый маленький дождь делал дорогу непроходимой для путников – скользкой как мыло.
- Деревню основал Кузьма Мылёнок, а о нём передавалась из поколения в поколение дразнилка: «У Кузьмы Мылёнка было 33 ребёнка»
Основные занятия жителей деревни
- Жители деревни занимались огородничеством, льноводством, коневодством. В деревне располагался конный двор, мужчины работали на поле или на конюшне. Конюхом во время войны была Кускова Екатерина Петровна. Лошади отправлялись на фронт и в другие колхозы. Сохранилось имя кузнеца – Александр Кусков.
- Производительное пространство деревни было представлено пахотой, сенокосами, выпасами, рыбными угодьями (речка имела много рыбы), много ягод: земляники и черники, из грибов больше всего было рыжиков.
Состав и характеристика населения
- Основная фамилия – Кусковы. Массовую миграцию Мылёнки испытали дважды – в период коллективизации, отмеченной ссылками и раскулачиваниями; и в «хрущёвскую оттепель». Численность населения колебалась в разные годы от 87 до 15 жителей.
Традиции, быт и культура
- По составу верующих – все православные. Семьи были многодетные от трех до десяти детей. Уважение к старшим, забота о младших, трудолюбие, взаимовыручка – вот основные принципы семейных отношений: родители трудились в поле или на конюшне, старшие дети выполняли работу по дому и следили за малышами, заменяя мать. Все, кому исполнялось 5-6 лет участвовали в сборе грибов и ягод, заготовке сена, ловле рыбы. Жители деревни не только дружно трудились, но и вместе отдыхали. Такие праздники, как Масленица, Пасха, Рождество, а после революции – день Великой Октябрьской революции, 1 Мая и другие отмечали вместе совместно. Приносили в одну из изб, всё, что есть вкусного. Сначала угощались, а потом пели, танцевали, играли. Жители вспоминают, что после Великой Отечественной войны, на которую ушли и не вернулись все мужчины деревни, появился такой странный обряд: вдовы со всей деревни собирались без детей в доме, у одной из них. После угощения из дома раздавался плачь с причитаниями, который длился до поздней ночи.
Внешний облик деревни
- Деревня была маленькой (до 8 домов). Между домами – 50 метров. Крыши изб, чаще всего, покрывались соломой, изредка – тёсом.
Социально-политические преобразования и главные исторические события
- Великая Отечественная война: из шестнадцати мужчин, ушедших на фронт, не вернулся никто. В Книге Памяти имеются данные о шестерых:
- Кусков Алексей Тимофеевич 1920 г. р. , Галкинский с\с, красноармеец, стрелок, пропал без вести в июле 1941 г.
- Кусков Аркадий Григорьевич 1900 г. р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, красноармеец, рядовой, 919 сп, умер от ран 16.07.1943 г. Захоронен в Смоленской обл., Сафоновский р-н, д. Хорошёнки
- Кусков Иван Александрович 1910 г. р., Галкинский с\с, красноармеец, стрелок, пропал без вести в июле 1942 г.
- Кусков Иван Тимофеевичвич 1905 г.р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, рядовой, телефонист, пропал без вести в апреле 1944 г.
- Кусков Пётр Александрович 1915 г.р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, рядовой, красноармеец, 1675 пп, пропал без вести в сентябре 1942 г.
- Кусков Пётр Евсеевич 1902 г.р., Галкинский с\с, красноармеец, пропал без вести в декабре 1942 г.
- Судьба остальных десяти осталась неизвестной.
Время и причины гибели деревни
- Восьмого августа 1958 года Иван и Фаина Кусковы уехали в город, оставив детей играть одних, без присмотра. Дети решили поиграть спичками. В 5 часов вечера соломенная крыша дома Кусковых загорела. Жаркая погода и ветерок позволили огню распространиться на соседние дома. Когда приехали пожарные, деревня выгорела почти полностью. Восстановить оказалось трудно и жители начали переезжать в соседние деревни Малая Мельница, Екатерина, Крысичи. К 1960 году все жители переехали. Деревня опустела, а поля вспахали под лён. Только житель этой деревни сможет определить где стояли дома, а где собирали в детстве землянику. Деревни нет, а память о ней у жителей жива.
Источники:
- Воспоминания Надеевой (Кусковой) Людмилы Ивановны, бывшей жительницы деревни (ныне проживает в г. Котельниче). // Архив краеведа Сапожниковой О.Г.