Мылёнки, деревня (Котельничский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие данные

Деревня Мылёнки Екатерининский сельский совет Котельничский район Кировская область

История возникновения деревни

Точная дата возникновения деревни не известна, предположительно XIX век. Рассказывают, что основал деревню Кузьма Мылёнок, который приехал на вятскую землю во времена реформы 1861 года, семья у Кузьмы была большая, искал он для неё свободные земли. Названа деревня сразу и других имён не имела. Сначала деревня принадлежала Галкинскому сельскому совету, а потом, после его исчезновения, Екатерининскому.

Описание местоположения деревни

Деревня Мылёнки была расположена в пяти километрах от села Екатерина Котельничского района в северо-западном направлении. Рядом с деревней протекала речка названия которой жители не помнят, но знают, что впадает она в реку Елховку, а та – в реку Черненицу. В деревне имелся родник с чистой студёной водой.

Легенды о деревне

Легенды о происхождении названия деревни:
  1. Деревня расположена на глиняной почве, поэтому даже самый маленький дождь делал дорогу непроходимой для путников – скользкой как мыло.
  2. Деревню основал Кузьма Мылёнок, а о нём передавалась из поколения в поколение дразнилка: «У Кузьмы Мылёнка было 33 ребёнка»

Основные занятия жителей деревни

Жители деревни занимались огородничеством, льноводством, коневодством. В деревне располагался конный двор, мужчины работали на поле или на конюшне. Конюхом во время войны была Кускова Екатерина Петровна. Лошади отправлялись на фронт и в другие колхозы. Сохранилось имя кузнеца – Александр Кусков.
Производительное пространство деревни было представлено пахотой, сенокосами, выпасами, рыбными угодьями (речка имела много рыбы), много ягод: земляники и черники, из грибов больше всего было рыжиков.

Состав и характеристика населения

Основная фамилия – Кусковы. Массовую миграцию Мылёнки испытали дважды – в период коллективизации, отмеченной ссылками и раскулачиваниями; и в «хрущёвскую оттепель». Численность населения колебалась в разные годы от 87 до 15 жителей.

Традиции, быт и культура

По составу верующих – все православные. Семьи были многодетные от трех до десяти детей. Уважение к старшим, забота о младших, трудолюбие, взаимовыручка – вот основные принципы семейных отношений: родители трудились в поле или на конюшне, старшие дети выполняли работу по дому и следили за малышами, заменяя мать. Все, кому исполнялось 5-6 лет участвовали в сборе грибов и ягод, заготовке сена, ловле рыбы. Жители деревни не только дружно трудились, но и вместе отдыхали. Такие праздники, как Масленица, Пасха, Рождество, а после революции – день Великой Октябрьской революции, 1 Мая и другие отмечали вместе совместно. Приносили в одну из изб, всё, что есть вкусного. Сначала угощались, а потом пели, танцевали, играли. Жители вспоминают, что после Великой Отечественной войны, на которую ушли и не вернулись все мужчины деревни, появился такой странный обряд: вдовы со всей деревни собирались без детей в доме, у одной из них. После угощения из дома раздавался плачь с причитаниями, который длился до поздней ночи.

Внешний облик деревни

Деревня была маленькой (до 8 домов). Между домами – 50 метров. Крыши изб, чаще всего, покрывались соломой, изредка – тёсом.

Социально-политические преобразования и главные исторические события

Великая Отечественная война: из шестнадцати мужчин, ушедших на фронт, не вернулся никто. В Книге Памяти имеются данные о шестерых:
  1. Кусков Алексей Тимофеевич 1920 г. р. , Галкинский с\с, красноармеец, стрелок, пропал без вести в июле 1941 г.
  2. Кусков Аркадий Григорьевич 1900 г. р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, красноармеец, рядовой, 919 сп, умер от ран 16.07.1943 г. Захоронен в Смоленской обл., Сафоновский р-н, д. Хорошёнки
  3. Кусков Иван Александрович 1910 г. р., Галкинский с\с, красноармеец, стрелок, пропал без вести в июле 1942 г.
  4. Кусков Иван Тимофеевичвич 1905 г.р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, рядовой, телефонист, пропал без вести в апреле 1944 г.
  5. Кусков Пётр Александрович 1915 г.р., д. Мылёнки, Галкинского с\с, рядовой, красноармеец, 1675 пп, пропал без вести в сентябре 1942 г.
  6. Кусков Пётр Евсеевич 1902 г.р., Галкинский с\с, красноармеец, пропал без вести в декабре 1942 г.
Судьба остальных десяти осталась неизвестной.

Время и причины гибели деревни

Восьмого августа 1958 года Иван и Фаина Кусковы уехали в город, оставив детей играть одних, без присмотра. Дети решили поиграть спичками. В 5 часов вечера соломенная крыша дома Кусковых загорела. Жаркая погода и ветерок позволили огню распространиться на соседние дома. Когда приехали пожарные, деревня выгорела почти полностью. Восстановить оказалось трудно и жители начали переезжать в соседние деревни Малая Мельница, Екатерина, Крысичи. К 1960 году все жители переехали. Деревня опустела, а поля вспахали под лён. Только житель этой деревни сможет определить где стояли дома, а где собирали в детстве землянику. Деревни нет, а память о ней у жителей жива.

Источники:

Воспоминания Надеевой (Кусковой) Людмилы Ивановны, бывшей жительницы деревни (ныне проживает в г. Котельниче). // Архив краеведа Сапожниковой О.Г.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом