Усть-Боровской солеваренный завод в г.Соликамске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 02:55, 10 июня 2010; Ризаханов Р-т (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Завод Сегодня
19 век

Усть-Боровской солеваренный завод (ныне - Музей Соли) - основанный в 1878 годом в городе Соликамск купцом А. Рязанцевым завод по производству соли. На сегодняшний день являет собой уникальный исторический памятник - единственный в России Музей Солеварения. Здания завода включают весь цикл производства соли: рассолоподъемную башню, соляной ларь, варницы, амбары, а также непосредственно само помещение музея. В комплекс сооружений Усть-Боровского сользавода входит также дом солепромышленника А.В. Рязанцева, служивший загородной дачей и одновременно конторой сользавода.

История

Основателем и владельцем являлась чета Рязанцевых, державшая производство вплоть до известных событий 1918. В 1919 году завод вместе с шестью другими солеваренными заводами Прикамья поглощается трестом «Пермьсоль». В 1930 году переводится в систему «Уралсольтреста». На этом метания не заканчиваются. В 1960 году завод передаётся на правах добавочного цеха заводу «Урал», а с 1963 года включается в структуру Соликамского калийного комбината. К этому моменту Усть-Боровской солеваренный завод обзаводится статусом единственного солеваренного завода Прикамья. Методика добычи, технология производства, оборудование и основные производственные сооружения застревают на уровне прошлого века. Именно нерентабельность становится причиной его закрытия в 1971 году. На базе завода основывается музей. Все производственные здания построены в старых традициях и являются редчайшими образцами деревянной архитектуры в сфере промышленного производства.

Цикл производства

Стартовал процесс производства с добычи рассола из скважин, над которыми устанавливались высокие бревенчатые срубы - рассолоподъемные башни (всего на заводе было пробурено 14 скважин на глубину от 170 до 215 метров). Затем рассол накапливался в деревянных ларях, а оттуда подавался в варницы. До отправки на рынок соль хранилась в больших деревянных амбарах.

Интересные факты

-Начиная с 2002 года Музей Соли несколько раз горел и подвергался вандализму и кражам. В настоящий момент территория пристально охраняется, свободный доступ запрещен;

-Согласно специальному опросу, около 20% жителей Соликамска даже не догадываются о существовании музея;

-Завод единственным в мире вываривал соль черным способом. Вплоть до своего закрытия;

-Имеет статус музея промышленного зодчества XIX века федерального значения.

Инструменты