Шумерля, город (Чувашская Республика)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 00:21, 18 мая 2010; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Среди шумных дубрав и сосновых боров, на берегу третьего по величине притока Волги расположился небольшой и красивый город Шумерля. Самые старые поселения вблизи города — деревня Шумерля, давшая название сначала железнодорожной станции, поселку, а затем и городу, и деревня Мыслец.


Город расположен в нескольких километрах от реки Суры, третьего после Камы и Оки притока Волги. Северные окраины Шумерли расчленяют неглубокие овраги, на юге, за железной дорогой, с запада на восток тянется высокая гряда, носящая название Венец — в древние времена была она берегом Суры. К югу от Венца — заболоченная низина, рассеченная речками Мыслец и Шумерлинка. В низине много озер и сурских стариц, заполняемых весной полой водой Суры. Болотистыми были когда-то и те места, где ныне расположены комбинат автофургонов, химический завод и завод спецавтомобилей. Леса к западу от города, пойма реки Суры у разъезда Кумашка являются государственными охотничьими заказниками.

Сура в этих местах судоходна: ниже по течению находится чувашский город Ядрин, выше — Алатырь. Когда-то здесь пролегал хлебный путь, позднее река стала сплавной. Лес сгоняли с лесосек из глубин Присурья по притокам особенно близкой к Шумерле р. Кира, порою сплошь забитой молевым лесом. Славилась Сура и рыбой, более всего — стерлядью.

Прокладка железной дороги Арзамас — Канаш велась в трудные для России годы первой мировой войны, а дорога спрямляла путь из Москвы к Казани и далее на промышленный Урал. Так в лесах, окружающих Суру, появился неподалеку от ее правого берега маленький пристанционный поселок Шумерля.

С вводом в строй железнодорожной линии центром притяжения для жителей пристанционного поселка и деревни Шумерля стал перрон железнодорожного вокзала. Сюда в праздники, и вообще в свободное время, особенно по вечерам, стекалось почти все немногочисленное их население. В пристанционном сквере, на «пятачке», проходили в дни революционных праздников митинги шумерлинцев. Однако в начале 20-х годов поселок Шумерля представлял собой всего лишь горстку деревянных домов, расположенных на одной единственной Вокзальной улице. Она тянулась вдоль железной дороги от, того места, где ныне стоит завод спецавтомобилей, до территории, занятой теперь хлебоприемным пунктом. К улице Вокзальной примыкала первая шумерлинская пекарн (частновладельческая), кото¬рая возникла еще в период строительства железной дороги.

В 1920 г. было в поселке 500 жителей. В первое время в поселке не было школ. Детям приходилось либо заниматься у частных лиц, либо ходить в деревню Шумерля. Старожилы вспоминают, что они учились в землянке, расположенной близ железнодорожного полотна напротив нынешнего комби¬ната спецавтофургонов. Занималась с ними частная учительница — жена дорожного мастера.

Осенью 1921 года Управление Московско-Казанской железной дороги открыло на станции Шумерля начальную школу. Школьного здания еще не было. Ученики первого класса занимались в здании вокзала, другие классы — в клубе железнодорожного лесного комитета.

Потом под школу приспособили здание бывшей частной пекарни, расположенной за железной дорогой, напротив нынешнего завода спецавтомобилей. Учителями в первой школе железнодорожного поселка в разное время работали А.Г. Шимляев, А. С. Чернова, Н. М. Макаров, В. И, Новикова, М. С. Афанасьева, А. П. Кочетков. Вообще учителя часто менялись.

На Вокзальной улице были сосредоточены и все торговые точки тех лет — магазин «Желескома», магазин Ходарского сельпо, частные лавки.

По мере расширения станционного поселка появились и другие улицы. В первые годы они были безымянными и назывались первой, второй, третьей и т. д. линиями. Ныне это улицы Карла Маркса, Щербакова, Интернациональная и другие. Росту Шумерли как поселка, а потом и города, способствовали определенные экономические предпосылки, а также особенности географического положения. Наличие больших лесных массивов, железной дороги и близость сплавной реки дали толчок строительству первых ее промышленных предприятий. Одним из них, правда, поначалу весьма малосильным стал «Желеском», который вел заготовку дров, шпал и других лесных материалов для нужд железнодорожного транспорта.

В конце 1920-х гг. началось строительство крупного завода по производству дубильного экстракта, получившего название «Большевик». Для обеспечения стройки рабочей силой к ней прикрепили ряд районов Чувашии, и в 1930 г. завод дал первую продукцию. Бывшие крестьяне стали рабочими. Пристанционный поселок вырос, в нем появились коммунальные службы, учреждения здравоохранения, образования, культуры. Следующей стройкой стал деревообрабатывающий комбинат, который начал оформляться еще при создании дубильно-экстрактного производства и расширении поселка. В конце 1924 г. в поселке был построен клуб. В клубе стал действовать драмкружок, была смонтирована первая станционная киноустановка.

В 1926 г. в районе станции Шумерля было организовано лесопромысловое товарищество «Труженик». Артель стала выпускать пиломатериалы. В 1928 г. от движка этой артели зажглись в поселке первые электрические лампочки.

Лесопромысловая артель «Труженик» со временем стала базой завода «Комбайндеталь», позднее преобразованного в деревообделочный, затем - в машиностроительный завод. Ныне это крупное современное предприятие - Шумерлинский завод спецавтомобилей.

В годы довоенных пятилеток в Шумерле возникли такие предприятия, как лесобондарный и лесотарный заводы, пекарня Наркомторга ЧАССР, гортоп, промысловая артель «Красный Октябрь». Были пущены в эксплуатацию квасной и кирпичный заводы. В 1935 г. вступила в строй типография, и в Шумерле стала печататься районная газета.

В годы первых пятилеток многое было сделано по удовлетворению культурных и бытовых запросов трудящихся. Большое внимание было обращено на жилищное строительство. Строились в то время в основном небольшие двухэтажные деревянные дома. В те годы в городе не было ни благоустроенных дорог, ни тротуаров, ни уличного освещения. По-настоящему проезжим считался только тракт на Ядрин, остальные же дороги были труднопроходимыми.

Развивалась торговля. В 1935 г. в поселке было 10 лавок и 12 ларьков. Работали три столовых: завода дубильных экстрактов, деревообрабатывающего комбината и леспромхоза. Имелись три пекарни кустарного типа.

В 1930 г. в поселке была открыта семилетняя школа, которая называлась тогда ФЗС - фабрично-заводская семилетка. Первым директором ФЗС был Иванов В.Н. Через год школа перешла в двухэтажное здание жилого поселка мебельщиков по ул. МОПР, а в 1932 г. осенью переместилась во вновь построенное школьное двухэтажное деревянное здание. В 1937 г. вступило в строй здание средней школы № 3, в 1940 г. было построено здание, в котором располагается ныне школа № 1.

В 30-х годах появился клуб «Большевик» - завода дубильных экстрактов. Лишь в 1939 г. было сдано в эксплуатацию здание ныне существующего клуба «Восход». В клубах работали кружки художественной самодеятельности, были духовые оркестры.

Первая амбулатория в Шумерле открылась в 1930 г. на территории деревообрабатывающего комбината. Врачом работала П.И. Ильина.

В 1937 г. поселок преобразовали в город. В нем уже насчитывалось почти 15 тыс. жителей. Одновременно шел процесс формирования национальных кадров. К 1940 г. в Шумерле они составляли 40% квалифицированных специалистов.

В годы Великой Отечественной войны деревообрабатывающий комбинат освоил изготовление деревянных частей самолетов. В 1943 г. здесь началось строительство завода комбайновых деталей. Оно завершилось в победном 1945 г. энергетику города обеспечивало Шумерлинское торфрпредприятие.


Дома по ул. Сталина (ныне ул. Ленина) Дома по ул. Щербакова (50-е годы XX в.) Сразу же после войны нужно было налаживать жизнь людей. В Шумерле на базе деревообрабатывающего был создан мебельный комбинат. К концу 1950-х гг. число жителей города выросло вдвое против довоенного (31 тыс. чел.). В 1962 г. Шумерля стала городом республиканского подчинения. Одновременно развивается промышленность молодого города. Здесь строится комбинат автофургонов, затем завод спецавтомобилей, фабрика по производству пианино. Строительство предприятий города, жилых домов и учреждений обеспечивает кирпичный завод. Получила развитие в городе и легкая промышленность. Построена кожгалантерейная фабрика, филиал Чувашского швейного производственного объединения «Рассвет», фабрика спортивной одежды. Естественным продолжением и развитием работы краснодеревщиков и традиций народного творчества стало создание в Шумерле цеха художественной резьбы по дереву. С деревом же связано и развитие профессионального образования в Шумерле. Здесь работает филиал Семеновского (г. Семенов Нижегородской области) техникума механической обработки древесины.

Вместе с тем в Шумерле, ставшей районным центром, возникают и предприятия по переработке продукции сельского хозяйства: маслозавод, мясокомбинат, птицекомбинат. Стала Шумерля и транспортным узлом. К железнодорожной станции добавилась пристань, а затем рядом с городом прошла автодорожная магистраль Нижний Новгород–Ульяновск.

Связь молодого города с лесом ощущается и на его улицах. Со стороны Суры леса вплотную подходят к городу, отдельные великолепные группы сосен поднимаются между домами. Сохранилось и много зданий старой постройки, одноэтажных, деревянных. Новые кирпичные здания перемежаются со старыми и частицами леса, создавая неповторимый облик Шумерли.

Территория Шумерли составляет 13,3 кв. км. Город находится в 110 км от столицы Чувашии.

Шумерля сегодня — это молодой развивающийся город. И чтобы не говорили скептики по поводу его провинциальной неперспективности — у города есть будущее, которое строится каждый день красивыми людьми, с гордостью носящими общее для всех имя «Шумерлинец».

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты