Богатырева, Екатерина Филипповна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Богатырева Екатерина Филипповна.

Матвеева Татьяна 10 «А»

МОУ лицей№40

Классный руководитель – Кревская Валентина Федоровна


1951 г.


Я хочу рассказать о своей прабабушке - ветеране войны и труда, работавшей в годы войны на Горьковском Автомобильном Заводе. В настоящее время прабабушка проживает в автозаводском районе, рядом с заводом, где прошла ее молодость. Она поведала мне о своей трудной военной юности. Свою историю она начала с рассказа об автомобилях, производимых на ГАЗе в военное время.


Освободительная война против немецко-фашистских захватчиков продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Народ поднялся на священную Отечественную войну. Был организован Государственный Комитет Обороны. Одним из них крупнейших военных заводов был Горьковский Автомобильный Завод.

В начале 1941 года ГАЗ выпускал гражданскую продукцию. На конвейере автозавода изготавливался легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА - этот автомобиль был основой народного хозяйства. В тот период так же выпускался легковой автомобиль ГАЗ-М, который с любовью в народе называли ЭМКА. Данные автомобили встретили войну и сразу стали как основным транспортным средством, так и техникой обеспечения вооруженных сил. Прославленная Полуторка, а именно так называли ГАЗ-АА, несла на себе тяготы фронтовой жизни. Автомобиль подвозил снаряды, увозил раненых, так же перевозил по льду Ладожского озера ценнейший груз - продукты для блокадного Ленинграда.

На конвейере горьковского автомобильного гиганта, на базе автомобиля ГАЗ-М выпускался бронеавтомобиль для передовых разведчастей. Одним из главных видов продукции в годы ВОВ была самоходная артиллерийская установка САУ-75. Выпускали также различного рода снаряды и другую продукцию военного назначения.


На ГАЗе трудилась моя прабабушка Богатырева Екатерина Филипповна. Богатырева Екатерина Филипповна. На начало войны ей было всего 16 лет. Фашисты неоднократно бомбили автозавод. Вместе со своими одноклассниками и во главе со своим дядей Шалыгиным Николаем Ильичем, моя прабабушка добиралась до завода и несла дежурство, берегла завод от фашистских бомб и пожаров. Добираться до работы приходилось через реку Оку. Однажды осенью, когда река покрылась тонким льдом, им пришлось брать длинные доски и, лежа на них, скользить по тонкому перволедью. Очень страшно и опасно, но долг защищать свою Родину заставлял идти дальше. Во время воздушных атак молодая девушка испытывала трепещущий страх от свиста падавших на нее фугасных зажигательных снарядов. После атаки моя прабабушка бежала и тушила водой или песком горящие бомбы.


Героическими событиями была полна судьба не только моей прабабушки, но и других моих родственников. Брат дедушки Матвеев Виктор Николаевич воевал в танковых войсках. Он совершил немало подвигов. Четыре раза танки, на которых он воевал, сгорали, Матвеев В.Н оставался живым. Виктор Николаевич дошел до Берлина и участвовал в боях за взятие этого города. Его брат, Матвеев Иван Николаевич, погиб зимой 1941 года в лыжном батальоне под Москвой. Ему было восемнадцать лет.


Прадедушка, Ураков Михаил Васильевич, ушел на фронт в июле 1941 года. Погиб 15 сентября 1944 года, защищая местечко Мадонна Латвийской СССР рядом с городом Рига. Когда мой прадед ушел на фронт, моему дедушке, Уракову Анатолию Михайловичу, было 2 месяца, мой дедушка никогда не видел своего отца.

«Я дождь люблю, люблю цветы,

И войны я умею ненавидеть,

Но я смотрю все фильмы про войну,

Как будто в них могу отца увидеть.»


Низкий поклон всем, кто в трудные годы войны, не жалея себя, шел к Победе.

Персональные инструменты
Инструменты