Богатырева, Екатерина Филипповна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Богатырева Екатерина Филипповна.

Матвеева Татьяна 10 «А»

Богатырева Е.Ф.в послевоенные годы

МОУ лицей№40


Классный руководитель – Кревская Валентина Федоровна



Я хочу рассказать о своей прабабушке - ветеране войны и труда, работавшей в годы войны на Горьковском Автомобильном Заводе. В настоящее время прабабушка проживает в автозаводском районе, рядом с заводом, где прошла ее молодость. Она поведала мне о своей трудной военной юности. Свою историю она начала с рассказа об автомобилях, производимых на ГАЗе в военное время.


Освободительная война против немецко-фашистских захватчиков продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Народ поднялся на священную Отечественную войну. Был организован Государственный Комитет Обороны. Одним из них крупнейших военных заводов был Горьковский Автомобильный Завод.

В начале 1941 года ГАЗ выпускал гражданскую продукцию. На конвейере автозавода изготавливался легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА - этот автомобиль был основой народного хозяйства. В тот период так же выпускался легковой автомобиль ГАЗ-М, который с любовью в народе называли ЭМКА. Данные автомобили встретили войну и сразу стали как основным транспортным средством, так и техникой обеспечения вооруженных сил. Прославленная Полуторка, а именно так называли ГАЗ-АА, несла на себе тяготы фронтовой жизни. Автомобиль подвозил снаряды, увозил раненых, так же перевозил по льду Ладожского озера ценнейший груз - продукты для блокадного Ленинграда.

На конвейере горьковского автомобильного гиганта, на базе автомобиля ГАЗ-М выпускался бронеавтомобиль для передовых разведчастей. Одним из главных видов продукции в годы ВОВ была самоходная артиллерийская установка САУ-75. Выпускали также различного рода снаряды и другую продукцию военного назначения.


На ГАЗе трудилась моя прабабушка Богатырева Екатерина Филипповна. На начало войны ей было всего 16 лет. Фашисты неоднократно бомбили автозавод. Вместе со своими одноклассниками и во главе со своим дядей Шалыгиным Николаем Ильичем, моя прабабушка добиралась до завода и несла дежурство, берегла завод от фашистских бомб и пожаров. Добираться до работы приходилось через реку Оку. Однажды осенью, когда река покрылась тонким льдом, им пришлось брать длинные доски и, лежа на них, скользить по тонкому перволедью. Очень страшно и опасно, но долг защищать свою Родину заставлял идти дальше. Во время воздушных атак молодая девушка испытывала трепещущий страх от свиста падавших на нее фугасных зажигательных снарядов. После атаки моя прабабушка бежала и тушила водой или песком горящие бомбы.


Героическими событиями была полна судьба не только моей прабабушки, но и других моих родственников. Брат дедушки Матвеев Виктор Николаевич. воевал в танковых войсках. Он совершил немало подвигов. Четыре раза танки, на которых он воевал, сгорали, Матвеев В.Н оставался живым. Виктор Николаевич дошел до Берлина и участвовал в боях за взятие этого города.

Его брат,Матвеев Иван Николаевич , погиб зимой 1941 года в лыжном батальоне под Москвой. Ему было восемнадцать лет.


Прадедушка, Ураков Михаил Васильевич , ушел на фронт в июле 1941 года. Погиб 15 сентября 1944 года, защищая местечко Мадонна Латвийской СССР рядом с городом Рига. Когда мой прадед ушел на фронт, моему дедушке, Уракову Анатолию Михайловичу, было 2 месяца, мой дедушка никогда не видел своего отца.

«Я дождь люблю, люблю цветы,

И войны я умею ненавидеть,

Но я смотрю все фильмы про войну,

Как будто в них могу отца увидеть.»


Низкий поклон всем, кто в трудные годы войны, не жалея себя, шел к Победе.

Персональные инструменты
Инструменты