Шарья, город (Костромская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
герб города Шарьи
Памятник Шарьинцам, погибшим на ВОв

Станция Шарья возникла в связи со строительством участка Северной железной дороги между городами Вологдой и Вяткой. Её строительство связано с именем профессора математического факультета Московского университета, друга Н. В. Гоголя и А. И. Герцена, Ф. В. Чижова, родом происходившего из Костромы.

Официальное открытие движения по участку состоялось 24 ноября 1906 года, а через два месяца последовал Указ о присвоении названным линиям наименования "Северные железные дороги" общей протяженностью в две тысячи верст.

Так возникла станция, названная Шарьей по имени реки Шарья, название которой имеет древние марийские корни.

Железнодорожная станция


Шарья́ — город в России, административный центр Шарьинского района Костромской области. Население 29,8 тыс. человек (2008).


Город расположен на реке Ветлуга (приток Волги), в 328 км от Костромы. Крупная железнодорожная станция Транссибирской магистрали.


Градообразующее предприятие — «Лесопромышленный комплекс», ПДО «Шарьядрев» (примерно до 1990 года),- затем филиал иностранного холдинга «Кронастар» (примерно с 2002 года).


В числе крупных предприятий города: локомотивное и вагонное депо, узел связи.


В Шарье с 1991 года открыто 4 православных храма. До 1991 года здание Никольского храма (в центре города) использовалось для краеведческого музея. 25 июня 1991 года здание Никольского храма было возвращено церковной общине.


Примыкают поселки: Ветлужский, Ленинский, Октябрьский.

История города

Шарья — городской округ областного подчинения, промышленный и культурный центр северо-востока Костромской области с населением около сорока тысяч человек. Город расположен на левом низменном берегу реки Ветлуги и занимает территорию в 2530 гектаров.


Своим основанием и развитием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале прошлого века. 24 ноября 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, и новая железная дорога стала называться Северной, а станция, расположенная на 701 км от Москвы, — Шарьей по имени реки, протекающей в двухстах метрах от вокзала. С древнего языка Меря (этот народ селился здесь в незапамятные времена) слово «Шарья» переводится просто — речка. В отличие от станции в дальнейшем эту речку стали называть ласковее — Шарьинка.


Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный поселок с паровозным и вагонным депо.


В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября рабочий поселок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек. С образованием в 1944 года Костромской области Шарья вошла в ее состав и была отнесена к категории городов областного подчинения.


В годы Великой Отечественной войны город не был захвачен фашистами, но 24 тысячи жителей города с оружием в руках защищали Родину. Почти 8000 — каждый третий — погибли в боях. Шарьинцы гордятся подвигами своих земляков — Героев Советского Союза: Д. Корязина, повторившего подвиг Гастелло; В. Танычева, А. Котегова, И. Бобарыкина, В. Душеина; — полных кавалеров ордена Славы: С. Громова, А. Краснухина. В год 60-летия Великой Победы Благодарные жители города открыли Мемориальный комплекс, где в бронзе и граните увековечены имена всех погибших земляков. Через станцию Шарья во время блокады Ленинграда проходили эшелоны с теплушками из блокадного Ленинграда, которые останавливались в Шарье. Умерших от истощения ленинградцев снимали с поезда и хоронили на городском кладбище Шарьи. Впоследствии на кладбище в Козлово был открыт памятник погибшим от блокады жителям Ленинграда.


В 50-70-ые годы город активно развивался. ПДО «Шарьядрев» из лесокомбината превратился в крупнейшее градообразующее предприятие. Появилось швейное, мебельное производство, увеличилось количество предприятий пищевой промышленности. В городе быстрыми темпами шло строительство, вырастали новые микрорайоны, больницы, школы, училища.


Экономика

Сегодня Шарья — развитый промышленный город. Современную индустрию представляют крупные предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности ООО «Кроностар» и ООО «Лесопромышленный комплекс», вместе с которыми возрождаются леспромхозы и развивается мебельное производство. В пищевой промышленности возникло предприятие по изготовлению минеральной воды, и сегодня «Шарьинскую минеральную» знают по всей России. В город пришла сотовая связь, активно развивается торговля, ведётся строительство. Благодаря богатым природным ресурсам, оживлению работы экономики, наличию квалифицированных кадров, постепенному развитию инфраструктуры Шарья становится привлекательным регионом для вложения инвестиций.


Транспорт

Шарья имеет выгодное транспортно-географическое положение. Она расположена на перекрестке федеральных автомобильных трасс с севера на юг и с запада на восток. Из-за обилия автомобильных перевозок была построена объездная дорога. Ее развязка — сложное инженерное сооружение. Продолжает развиваться и железнодорожный узел, через Шарью проходит железная дорога, соединяющая Москву и Владивосток. Аэропорт Шарьи принимает только малые самолёты. В летний период из Костромы летают самолёты Ан-2 в Шарью и Боговарово.


Культура

Сегодня Шарья — культурный и образовательный центр северо-востока области. В городе 4 средних специальных учебных заведений, работают филиалы КГУ им. Н. А. Некрасова, Современного гуманитарного университета, Международного юридического института при Министерстве Юстиции РФ и Московского института экономики, менеджмента и права.


Вместе с образование возрождается и духовность. Сейчас в городе действуют три храма. Настоящим произведением искусства стал возрождённый деревянный Храм Святителя Николая. Среди учреждений культуры особое место занимает краеведческий музей. Его экспозиции рассказывают о тех или иных периодах в жизни города. Имена местных художников: С. Ф. Богородского, А. М. Кучумова, В. М. Фёдорова, — далеко известны за пределами области. Город является активным членом межрегиональной ассоциации городов Поветлужья.

Персональные инструменты
Инструменты