Улица Полянки (село Потапьево, Пителинский район, Рязанская область)
Улица-призрак в с. Потапьево Пителинского р-на
В селе Потапьево Пителинского района Рязанской области на левом берегу реки Пёт есть улица Полянки. Начинается улица с полуразрушенного здания бывшего магазина, одиноко стоящего на берегу реки, и поднимается вверх по холму вдоль густо заросшей сорными травами дороге. Здесь заканчивается жилая зона и начинается территория отчуждения. По обеим сторонам дороги стоят добротные, но ветшающие деревянные и кирпичные дома. Оконные стёкла выбиты, полы разбираются на доски, с крыш снимаются листы шифера.
Всего на улице насчитывается 27 домов, в которых когда-то проживали 47 жителей. Со временем не осталось ни кого. Жители переезжали ближе к центру села или уезжали в другие города. Жизнь на Полянках осложнялась отсутствием питьевой воды. По каким-то причинам на этой улице не было сооружено ни одной артезианской скважины и людям приходилось носить воду для себя и для скотины из четырёх родников, что на берегу реки Пёт.
Не смотря на эти трудности на улице Полянки люди держали крупные хозяйства. На самом видном месте на возвышенности стоит дом с большим подворьем. Хлев, курятник, баня, сарай и большой сад с яблонями и облепихой. Из этого следует, что воды всё же хватало или хозяева нашли удобный способ её доставки в дом.
На улице стоят кладовые, построенные из обтёсанных известняковых глыб. На одной из кладовых выбита дата постройки - 1920 год.
В домах находятся очень старые вещи: жернова ручных мельниц, деревянные кадушки и вёдра, коромысла, прялки...
Жители села Потапьево избегают ходить на улицу Полянки. Она пользуется дурной славой. Здесь жизнь замирает. Остаётся только ветер в ветвях заброшенных садов, пустые глазницы окон и стрёкот кузнечиков.
Многие из этих домов вполне можно восстановить. В качестве строительных материалов для ремонта могут быть использованы ближайшие заброшенные дома - в них можно найти отлично просушенные струганные доски, рубероид, шифер и кирпич. Но скорее всего этого ни когда не произойдёт, а оставшиеся дома будут постепенно выгорать по одному - по два во время весенних палов травы или разрушаться от старости и бесхозности.
В 2007 году начали приходит отклики на эту статью от людей, когда-то живших или бывавших на этой улице. Вот, что они пишут о ней:
"... А вот девочек на Полянках было совсем мало - всё больше мальчишки. Вечером мы с большим удовольствием собирались около дома Крупаковых и Лобуды, и играли в разные доступные нам игры, рассказывали страшные истории. А когда наступала глубокая ночь - то есть рассвет - мы провожали друг друга по десять раз домой.
Большое спасибо за маленький экскурс в моё детство.
Любимые Полянки!! Наверное призраки - это мы, некогда приезжавшие на всё лето в гости к своим родным и близким."
"...Полянки никогда не назывались улицей Полянской, поскольку именно полянки были на этой улице хороши, не поля, а небольшие лужки-полянки. Какие-то участки зарастали высокой травой - а полянки-лужки были с малой, низкой, целебной травкой, обособленно выделяясь низкотравьем. Народ на Полянках жил дружно. Насколько мог жить дружно. Люди прошли период революции, репрессий, прошли войну, послевоенный период, знали голод - много раз. Пытались изо всех сил сохранить РОД. Много беды и горя знали Полянки. Народа было немного, но родственники летом собирались в многочисленные семьи именно сюда, на Полянки. Было весело. Интересно. ... Народ старый поумирал, молодёжь разъехалась. Сначала учиться - потом работать... Качество обучения в Потапьево было высоким, нравственное обучение было ещё выше, поэтому многие были востребованы в городах, где и остались жить с большим удовольствием. С учётом удобств цивилизации немногие вернулись обратно."