Улица Полянки (село Потапьево, Пителинский район, Рязанская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Улица-призрак в с. Потапьево Пителинского р-на

В селе Потапьево Пителинского района Рязанской области на левом берегу реки Пёт есть улица Полянки.

Начинается улица с полуразрушенного здания бывшего магазина, одиноко стоящего на берегу реки, и поднимается вверх по холму вдоль густо заросшей сорными травами дороге. Здесь заканчивается жилая зона и начинается территория отчуждения. По обеим сторонам дороги стоят добротные, но ветшающие деревянные и кирпичные дома. Оконные стёкла выбиты, полы разбираются на доски, с крыш снимаются листы шифера.

Всего на улице насчитывается 27 домов, в которых когда-то проживали 47 жителей. Со временем не осталось ни кого. Жители переезжали ближе к центру села или уезжали в другие города. Жизнь на Полянках осложнялась отсутствием питьевой воды. По каким-то причинам на этой улице не было сооружено ни одной артезианской скважины и людям приходилось носить воду для себя и для скотины из четырёх родников, что на берегу реки Пёт.

Не смотря на эти трудности на улице Полянки люди держали крупные хозяйства. На самом видном месте на возвышенности стоит дом с большим подворьем. Хлев, курятник, баня, сарай и большой сад с яблонями и облепихой. Из этого следует, что воды всё же хватало или хозяева нашли удобный способ её доставки в дом.

На улице стоят кладовые, построенные из обтёсанных известняковых глыб. На одной из кладовых выбита дата постройки - 1920 год.

Кладовая 1920 года постройки

В домах находятся очень старые вещи: жернова ручных мельниц, деревянные кадушки и вёдра, коромысла, прялки...

Жители села Потапьево избегают ходить на улицу Полянки. Она пользуется дурной славой. Здесь жизнь замирает. Остаётся только ветер в ветвях заброшенных садов, пустые глазницы окон и стрёкот кузнечиков.

Многие из этих домов вполне можно восстановить. В качестве строительных материалов для ремонта могут быть использованы ближайшие заброшенные дома - в них можно найти отлично просушенные струганные доски, рубероид, шифер и кирпич. Но скорее всего этого ни когда не произойдёт, а оставшиеся дома будут постепенно выгорать по одному - по два во время весенних палов травы или разрушаться от старости и бесхозности.

12 фотографий улицы.

В 2007 году начали приходит отклики на эту статью от людей, когда-то живших или бывавших на этой улице. Вот, что они пишут о ней:


"... А вот девочек на Полянках было совсем мало - всё больше мальчишки. Вечером мы с большим удовольствием собирались около дома Крупаковых и Лобуды, и играли в разные доступные нам игры, рассказывали страшные истории. А когда наступала глубокая ночь - то есть рассвет - мы провожали друг друга по десять раз домой. Большое спасибо за маленький экскурс в моё детство. Любимые Полянки!! Наверное призраки - это мы, некогда приезжавшие на всё лето в гости к своим родным и близким."

"...Полянки никогда не назывались улицей Полянской, поскольку именно полянки были на этой улице хороши, не поля, а небольшие лужки-полянки. Какие-то участки зарастали высокой травой - а полянки-лужки были с малой, низкой, целебной травкой, обособленно выделяясь низкотравьем. Народ на Полянках жил дружно. Насколько мог жить дружно. Люди прошли период революции, репрессий, прошли войну, послевоенный период, знали голод - много раз. Пытались изо всех сил сохранить РОД. Много беды и горя знали Полянки. Народа было немного, но родственники летом собирались в многочисленные семьи именно сюда, на Полянки. Было весело. Интересно. ... Народ старый поумирал, молодёжь разъехалась. Сначала учиться - потом работать... Качество обучения в Потапьево было высоким, нравственное обучение было ещё выше, поэтому многие были востребованы в городах, где и остались жить с большим удовольствием. С учётом удобств цивилизации немногие вернулись обратно."


Моя бабушка жила на Полянках - Костыгина Лукерья Николаевна. Дед построил дом примерно в 1929 году ,в конце уоицы,а окна выходили на восток,на церковь.Ее дом всегда был открыт для всех родственников,приезжали многочисленные внуки.Мои детские годы летом прошли там. Помню как приходилось воду из-под горы таскать на коромысле. Рядом жили Крупаковы и Лобуда.Бабушка праздники соблюдала,зажигала лампадку,молилась.Дома было Евангелие и Душеполезное чтение- афонские листки.О деревне остались светлые воспоминания на всю жизнь. А произведения Бориса Мажуго теперь читают мои ученики-он не только замечательный писатель, но и житель Потапьево и Пителино.

Источник

Сайт Пителинского района

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта