Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Сердце отдаю людям/Работа Плюсниной
Номинация: «Чужих детей не бывает»
О бедах современного детства сказано и написано немало. Катастрофическое падение жизненного уровня большинства семей, психоэмоциональные и физические перегрузки родителей, порожденные безработицей, резким снижением качества жизни, неуверенностью в завтрашнем дне, беспомощностью в обеспечении условий для развития детей, организации их досуга и отдыха - все это усугубляет семейное неблагополучие, болезненно отражается на детях.
Что заставляет мать отказываться от своего ребенка? Отказываться в прямом и переносном смысле. Что хуже – бросить малыша в роддоме или забыть о его существовании лет через десять? У новорожденного малыша есть шанс попасть в хорошие добрые руки новых родителей. Ненужным подросткам же будет гораздо тяжелее приспособиться к новой жизни. Жизни без мамы...
Вот история моей одногруппницы на эту тему.
В прошлом году желающие нашего ВУЗа ездили в детский дом, я тоже решила принять в этом участие. Нам сказали ,что детская площадка ,где дети играют, стала совсем непригодной. Приехав туда, мы и сами это увидели. Все ребята достали краски ,кисти, перчатки и принялись за работу. Через несколько часов детская площадка была готова. Никто даже не устал за время работы, но самой большой наградой было увидеть счастливые глаза детей. Зайдя в дом, я ощутила его теплоту и сплоченность Это была большая семья, да ….именно СЕМЬЯ. Эти детишки были как единое целое вместе с воспитателями. Я шла по коридору детского дома, ко мне незаметно подошла девочка и осторожно взяла за руку. Я крепко сжала ее руку, и все мысли ушли из головы. Мы шли, и девочка рассказывала, чем они занимаются и какая у нее любимая игрушка. Я спросила у неё ,что бы она хотела больше всего, и девочка даже не задумываясь ответила:... «торт». Жизнь в детском доме далеко не веселая и мы устроили детишкам настоящий праздник! Мы пели песни, играли и в конце, руководитель нашей группы принес большую коробку полную мягких игрушек и конфет. Я никогда не забуду радость и смех этих детей.
Я хотела бы выразить огромную благодарность воспитателям Мурыгинского детского дома, которые каждый день принося радость в их жизнь, а самое главное они слышат это бесценное слово «МАМА».
Еще одна история, о которой я не могла не упамянуть. Это история одной женщины, которая не побоялась проблем и сделала свой выбор.
Надежда, а как зародилась мысль взять детей из детского дома? - Наверное, люди, которые берут детей, живут с этой мыслью всегда, просто рано или поздно она принимает облик какого-то ребенка. Я всегда чувствовала, что в моей семье будут приемные дети. Моя мама осталась без матери, когда ей было семь лет. Чуть позже у нее не стало и папы. Ее воспитывала бабушка, у которой было своих трое детей. Поэтому в нашей семье сложилось особое отношение к вопросу о детях, родителях... Когда я приехала, Вика и Рома встречали меня на перроне. Среди прочих пассажиров они безошибочно определили, кто приехал именно к ним.
- Как дети поладили между собой? - Вика тянется к Анютке - как к старшей и к Лизе - как к младшей сестре, которая хлопот не доставляет. (А может, потому, что Лиза ей напоминает их с Ромой родную - тоже 9-летнюю - сестру Иру? И общение с Лизой, немного заполняет ту пустоту, которая образовалась, когда Иру забрали в семью...) Рома играет с Данилкой, вместе гуляют, катаются на санках и снегокате, пинают мяч. Вика и Рома по утрам водят Даньку в сад, вечером Лиза его забирает. Анюта, Вика и Рома ходят вместе в танцевальный кружок... Пока конфликтов не было. Все как у всех, где в семье больше одного ребенка.
- Надя, а не боялись? Это ведь очень серьезный шаг - принять детей в семью. - Люди проживают свою жизнь, и только одну. Бояться чего? Каких-то слов, мнений со стороны родственников, знакомых? Это мелко и немного глупо по сравнению с тем, что вы дали детям семью, заботу, по сути - настоящую жизнь, наполненную добротой и любовью.
- Не боялись, что контакт с детьми не наладится? Взрослые ведь уже... - Да о каком налаживании контакта может идти речь? Нужно жить, работать, любить своих детей, желать им добра, помогать становиться настоящими людьми Я просто люблю этот подростковый период - превращение в лебедя... Моей старшей дочке уже 17 лет, так что иногда возникает некое ощущение дежавю. Капризами, ленью, поиском стимула и мотивации меня уже не напугать - пройденный этап. Если бы не учеба - у нас с ребятами вообще не было бы проблем, настолько органично они вписались в семью.
- А как же «страх не полюбить»? - Когда ребенок совсем маленький, он, как правило, вызывает восторг и умиление, и полюбить его, на мой взгляд, очень даже несложно. Ребятки постарше зачастую вызывают смешанные чувства. Это дети, в глазах которых уже такая недетскость, что просто страшно становится от осознания того, сколько же им пришлось пережить. Они такие разные - Рома и Вика, а разве может быть иначе? Вика - очень ответственная, удивительно мудрая и рассудительная девочка. Часто просит посидеть с ней вечером, любит со мной пошептаться, неважно о чем - лишь бы я была рядом. Иногда может резко, даже грубо ответить, но сама этого не замечает. Пока приходится подсказывать, что ТАК нельзя. Раньше не умела отвечать по телефону, не знала, как меня пригласить к телефону по работе. Теперь отвечает так, что нас путают. Представьте, каково ребенку каждый раз возвращаться обратно в детдом? Люди берут детей на выходные, на каникулы, водят их в кафе, дарят красивую одежду, игрушки. А сами все думают: взять насовсем или погодить? А ведь у таких детей совсем иные ценности, они будут счастливы только в том случае, если приобретут семью. И никакая одежда с кучей игрушек этого не заменит. Если вы берете ребенка в гости, нужно четко обозначать: когда-нибудь у тебя обязательно будут родители, а мы с тобой просто друзья, нам хочется с тобой дружить и делать тебе подарки. Иначе, каждый раз возвращаясь, ребенок будет думать: «Я им не понравился? Меня не захотели оставить, потому что я плохой? Я, наверное, никогда и никому не смогу понравиться». Каково? Разве не жестоко это «возвращение Золушки с бала»?
- Надя, а почему, по-вашему, люди вообще усыновляют детей? - Это решает каждый для себя сам. Для меня лично подарить ребенку тепло домашнего очага лучше, чем не подарить. Чужих детей не бывает. У меня трое кровных и двое приемных деток - и я счастлива! Я работаю, занимаюсь школьными проблемами в ОРК, есть небольшое семейное дело - для души... Недавно (благодаря приемным детям) в моей жизни появились изумительные люди, общение с которыми - огромное удовольствие! «День аиста» - организация, в которой есть и будущие усыновители, и состоявшиеся, и волонтеры - люди, которые не могут забыть деток, однажды увиденных в детских домах. Я люблю всех моих детей, потому что они - замечательные! Каждый со своим характером, со своими проблемами, радостями, мечтами. Мне нравится, как они дружно веселятся, общаются между собой. И дорогого стоят Викулины слова о том, что у нее впервые был ТАКОЙ Новый год - и в классе, и в танцевальном кружке, и в музыкалке, и общешкольная дискотека, и у папы на работе. И везде - праздник, подарки! А главное - в новогоднюю ночь мы были дома, все вместе. Потому что мы - семья! Я не знаю, как ответить на извечный вопрос «Кто виноват?». Я не знаю, почему многие люди избегают сирот, как прокаженных. Я не знаю, почему приемные родители нередко вынуждены уезжать в другой город, чтобы скрыться от удивленно-презрительных взглядов знакомых. Но я знаю, что детей, у которых нет семьи, около ста тридцати двух тысяч. А это почти что город Норильск. Или Кисловодск. Я знаю, что невозможно забрать сразу всех детей. Но сделать счастливым одного - это уже очень и очень много. Я точно знаю, что подарить ребенку свою любовь - это не подвиг. Это так же естественно, как сострадать, сочувствовать, жалеть. Мы - Люди, а потому это - нормально. И в наших силах сделать так, чтобы хоть на одну «слезинку дитя невинного» в этом мире стало меньше.
Относитесь к людям так, как если бы они уже были такими, какими должны быть, и тем самым вы поможете им такими стать». Гёте.
Участие в обычной, нормальной жизни учит и меняет этих детей. Окружите их вниманием и любовью, дайте им возможность реализоваться, самоутвердиться. Развенчайте миф о том, что в этих детях заложен лишь негативный потенциал. Дети-сироты по сути не отличаются от других детей. Их прошлое никак не зависело от них. Как и все остальные дети, они имеют право на счастливое будущее. Мы должны помочь им осуществить их мечты. На сегодняшний момент уже есть успешный опыт помощи отдельным детям в получении высшего образования, хорошем трудоустройстве, выхода из «субкультуры», становлении активными членами общества.
Но чтобы достигнуть всего этого, ребенку необходимо измениться, влиться в повседневную жизнь. Вместе с тем, он остро чувствует разницу между масштабной, финансируемой программой и личным участием. Искренняя дружеская поддержка, которую оказывает отдельный человек, может значить намного больше, чем усилия крупных благотворительных организаций.
Что в первую очередь необходимо этим детям, так это опыт построения прочных, доверительных отношений с другими людьми. Именно этого навыка им особенно не хватает. Когда они научатся доверять, они смогут по настоящему раскрыться. Окруженные любовью, заботой, вниманием, дети-сироты способны достичь столь же многого, что дети, воспитывающиеся в семьях.
Большинство людей относится к проблеме детей-сирот как чужой, не своей проблеме, возможно — проблеме государства, властей. Ответственные за решение этих вопросов общественные организации обладают мизерными ресурсами. В результате проблема просто не решается. Если что-то и делается, то это не долгосрочные программы поддержки, а, скорее, разовые мероприятия.