Участник:Ирина Жукова
Герои.ru |
Имя: Жукова Ирина Викторовна
Город: Балаково, Саратовская область
Место работы: школа №20, учитель информатики
Ещё о себе: Закончила Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского, в 1987 г., по специальности физика плазмы
Увлечения: книги, кошки, а с 2008 г. - сетевые проекты. Необыкновенно увлекательная вещь!
Проект Волшебная сила искусства
Команда Альтаир школы №20 города Балаково Саратовской области/2009
Для того, чтобы телеграф стал надежным устройством связи, необходимо было создать аппарат, который, который мог бы записывать передаваемую информацию. Первый такой аппарат с самопишущим прибором был изобретён в 1837 г. американским учёным Сэмюелем Морзе.
Главными частями аппарата были передающее устройство — ключ, и принимающее — пишущий прибор. Ключ Морзе состоял из металлического рычага, который вращался вокруг горизонтальной оси. Как на передней, так и на задней оси его находились маленькие металлические конусы, каждый из которых касался лежащих под ним пластинок, вследствие чего происходило замыкание тока. Обозначим все контакты ключа цифрами. Передний конус – 1, а задний -3. Лежащие под ними пластинки соответственно 2-й и 4-й контакты. В положении ключа, когда ручка не опущена, контакты 3 и 4 замкнуты, а 1 и 2 – разомкнуты. Пластинка 2 соединена с проводником батареи. С телом рычага соединена проводная проволока к отдалённой станции, между тем как пластинка 4 имеет связь с пишущим прибором. На принимающей станции принимающий провод идет к принимающему магниту.
Когда приходила телеграмма, то электрический ток проходил по рычагам ключа таким образом, что из проволоки он поступал в пластину 4 и затем — в пишущий прибор (контакты 1 и 2 в это время были разъединены). При отправлении телеграмм контакты 3 и 4 разъединяли. Тогда ток от батареи при замыкании контактов 1 и 2 шел на станцию приема. Если телеграфист замыкал цепь на короткое время — проходил короткий сигнал, если держал ключ внизу дольше — сигнал получался более длинный.
Пишущий прибор на приемной станции преобразовывал эти сигналы в систему точек и тире. Работал он следующим образом. От передающей станции ток поступал на спирали М и Ml. Находящиеся в них куски железа намагничивались и притягивали железную пластину В. Вследствие этого штифт О, находившийся на другом плече А, прижимался к бумажной полосе Р, которая свертывалась с кружка R посредством валиков V и W по направлению, указанному стрелкой. При этом конец штифта, на котором был карандаш, писал на ленте точки или тире, в зависимости оттого прижимался он на короткое или на более длительное время. Как только действие тока прекращалось (это бывало каждый раз, когда телеграфист на передающей станции размыкал ключом цепь), пружина f натягивала штифт вниз, вследствие чего пластина В отходила от электромагнита. Движение валиков V и W проходило от часового механизма, который приводился в действие опусканием гири G. Степень отклонения рычага можно было отрегулировать с помощью винтов m и n.
Шесть лет ушло у Сэмюеля Морзе на тщетные попытки заинтересовать правительство США своим изобретением. Только в 1843 году конгресс США принял решение ассигновать 30 тысяч долларов на строительство первой телеграфной линии длиной 64 км между Вашингтоном и Балтимором. Сначала ее прокладывали под землей, но потом обнаружилось, что изоляция не выдерживает сырости. Пришлось срочно исправлять положение и тянуть проволоку над землёй. 24 мая 1844 года была торжественно отправлена первая телеграмма. Через четыре года телеграфные линии имелись уже в большинстве штатов.
В 1858 г. Чарльз Уитстон создал систему, в которой оператор с помощью кода Морзе набивал сообщения на длинной бумажной ленте, поступавшей в телеграфный аппарат. На другом конце провода самописец набивал принятое сообщение на другую бумажную ленту. В последствии самописец заменили сигнализатором, преобразовывавшим точки и тире в долгие и краткие звуки. Операторы слушали сообщения и записывали их перевод.
Литература
- Рыжов К.В. 100 великих изобретений – М.: Вече, 2000. – 528 с.
Турнир шифровальщиков |
{}
Граф мне хотелось бы оставить на память о работе в дистанционном тренинге.