Эта вечная проблема – неуспеваемость

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:57, 23 июня 2008; Грачева Татьяна (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Эта вечная проблема – неуспеваемость

По материалам круглого стола Дата проведения: 3 апреля 2001 г., лицей №8


В ходе проведения круглого стола разгорелась жаркая дискуссия. Все участники понимали значимость данной проблемы, высказывали свою точку зрения, предлагали пути решения проблемы. Один такой путь был обозначен следующим образом: "Выставление двоек за работу в четверти с целью воспитательного воздействия", но тогда, исходя из данного постулата, воспитательная мера, предпринятая к ученикам во второй четверти должна была содействовать их лучшей работе в третьей четверти, результаты показывают обратное - к неуспевающим ученикам по итогам второй четверти прибавились новые неуспевающие. Очевидно, необходимо другое решение, выводящее проблему из разряда "вечных".


Информация к размышлению


"...Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. У каждого отстающего ученика своя причина, но в то же время есть и общие для определенного круга школьников. Ю.К. Бабанский и В.С. Цетлин выделяют две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние. К числу внешних в первую очередь они относят причины социального плана, а так же такие, как несовершенство организации учебного процесса ( неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, преобладание производящей деятельности, перегрузка, несформированность приемов познавательной деятельности) и т.д.


А вот одной из главных причин неуспеваемости являются дефекты здоровья школьников. К внутренним причинам относятся и такие, как низкое развитие интеллекта, отсутствие устойчивой положительной мотивации учения и слабо развитая волевая сфера.


По мнению психолога Н.И. Мурачковского, можно выделить определенные типы неуспевающих учеников. В основу классификации он положил два признака: первый характеризует особенности мыслительной деятельности, второй - направленность личности, ее отношение к учению. В итоге получилась следующая типология:


Первый: низкое качество мыслительной деятельности сочетается с положительным отношением к учению.

Второй: высокое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

Третий: низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.


Зная истинные причины неуспеваемости, мы сможем оказать каждой из групп учащихся дифференцированную помощь.


Одна из наиболее распространенных мер преодоления неуспеваемости - это организация дополнительных занятий с отстающими во внеурочное время. Дополнительное занятие с учащимися из второй группы в какой-то степени оправданно, поскольку они дома к урокам не готовятся. Но почему сюда попали школьники из первой группы? Ведь они всегда добросовестно готовятся к урокам, очень прилежны и старательны. Не успевают они по другой причине, а следовательно нуждаются в другой форме коррекционной работы. Она должна заключаться главным образом в формировании приемов познавательной деятельности. Взывать к чувству долга, совести, в лени, приглашать родителей в школу б е с п о л е з н о. Ощутимых результатов все это не даст. Эти учащиеся занимаются много, очень старательны, но для успешного обучения им не хватает познавательных сил. Главное в работе с ними - учить учиться.


Исследования показывают, что учащимся из второй группы достаточно изменить свое отношение к обучению, как резко возрастает продуктивность их учебной деятельности. У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои положительные качества, на которые чуткий взрослый должен помочь ему выстроить прочный фундамент позитивной самооценки...".


Виртуальный методический кабинет Лицея №8


Персональные инструменты
Инструменты