Вопросы/Рекомендации/Действия (Псков 2007)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 10:19, 5 июня 2008; АСТ (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В этом разделе каждому участнику тренинга предлагается оставить свои записи (мысли, идеи, рассуждения) по тематике тренинга.


Вопросы

Возникли вопросы? Сомнения? Требуются уточнения? Напишите об этом здесь. Не забудьте, пожалуйста, оставлять подпись под сообщением.

Мне не нравися моё имя АСТ. Что нужно сделать чтобы изменить его.--АСТ 11:19, 5 июня 2008 (MSD)

Базовый курс в том виде, в каком он сейчас существует, выстраивался более 4 лет. Он очень хорошо поддержан методически. Начинающему тьютору мы сейчас предлагаем большой арсенал методической поддержки. В 2008 году курс должен претерпеть серьезные изменения. Успеем ли подготовиться и подготовить тьюторов? А с Алексеем Шатровым в корне не согласна, что не стоит обучать «инертный учительский коллектив». Ведь много скептиков было и есть относительно программы «Обучение для будущего», а она работает и приносит результаты!--Круподерова Е.П. 18:42, 30 March 2007 (MSD)

Какие могут быть вопросы - масса интересных и полезных сервисов. Буду использовать их в своей работе и активно пропагандировать среди коллег и студентов. Вопросы появятся позже, когда начнется непосредственная работа в сервисах. --Михеева Ольга 18:51, 30 March 2007 (MSD)


Планируется ли включить в программу «Учимся с Intel» занятия по работе в социальных сервисах? Псковитяне.

Тренинги, посвященные ВикиВики, - дело замечательное, начальное обучение ведется, количество участников увеличивается, ошибок становиться больше. Может, пора задуматься и о «глубоком погружении» в среду Вики, проведя тренинг с подробным описанием возможностей работы в ней.Андрей Лапшин 18:27, 30 March 2007 (MSD)


По развитию и использованию дистанционного курса: каковы перспективы использования разработанного дистанционного курса Intel «Обучение для будущего» в дальнейшей текущей деятельности? Что необходимо делать, чтобы под набранную группу был открыт курс и предоставлен доступ тьюторам и обучающимся? Вопрос связан с использованием социальных сервисов Веб2.0. В чем заключается ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ целесообразность их использования в реальном учебном процессе ОУ? --МАГ 18:38, 30 March 2007 (MSD) Горюнова М.А. и Шилова О.Н. Участник:MagspbУчастник:Ольга Шилова

Поддерживаю вопрос о педагогической целесообразности. Она ведь на самом деле есть, но как нам ее увидеть более четко и отделить по-настоящему ценное зерно сервисов Web2.0 от простого интереса к новым технологиям? Участник:Алексей Сергеев


Вопросы 1. Перед семинарами проводить предварительное обсуждение тем выступления в форуме для более продуктивной работы на очной встрече. 2. Примеры практической реализации оказывают наиболее благоприятное воздействие на участников семинара-тренинга. 3. Возможно ли при отборе материалов обратить внимание на подготовку электронного контента на СДРОМ?

____

При очном обучении студентов какая необходимость проводить рефлексию в блогах, тем более что блоги могут попасть в число неразрешенных системным администратором страниц? (Тьюторы Москвы) Не знаю, может, это рекомендация ... или пожелание.... Хочется иметь некоторый план "лекции" о веб 2.0 для тьюторов на местах. Может быть, небольшой словарь с разъяснениями...--Marina V. Hramova 16:17, 30 March 2007 (MSD) Каким образом с дистанционным курсом могут работать пед. вузы?--Marina V. Hramova 17:48, 30 March 2007 (MSD)

На мой взгляд, стоит поменять структуру и содержание очной части тренинга при гибридной модели дистанционного обучения. И, как выяснилось в ходе обсуждения, для большинства коллег интересна возможность организации дистанционного обучения не только тьюторов, но и учителей-предметников. Причем для некоторых регионов - не только гибридная, но и полностью дистанционная модель их обучения. --Е.Кулик 06:45, 31 March 2007 (MSD)

Все больше внимания уделяется педагогическому аспекту использования информационных технологий. Но как быть с изучением возможностей самих технологий? Вопрос, может быть, не столько для Вас, сколько для себя и других тьюторов, внедряющих в процесс обучения студентов педагогических вузов на уроки информатики программу Intel?Елена Жилко Участник:Евлашева Елена

Каким образом изменится технология обучения с переходом на 32-часовой курс? Каким образом к эксперименту по дистанционному обучению Интел могут подключиться новые площадки? Участники: Надежда Солопова, Лидия Мазаева, Полякова.


Как снимается противоречие между личностно ориентированной направленностью современного образования и деперсонифицированностью продукта коллективной деятельности (не в плане соблюдения авторских прав, а в случае несогласия с конечным продуктом)? Участник Полякова.


Как совместить реальность с виртуальностью? Мы, учителя, имеем жёсткое планирование, ограничены рамками часов по программе. Наши уроки должны соответствовать образовательным стандартам и множеству предъявляемых требований. Как перестраиваться на новый лад, на лад Веб 2.0? Ещё сложнее нам, как тьюторам, будет перестраивать педагогическое мышление наших коллег на местах. Как это сделать наиболее безболезненно? Как повернуть существующую педагогическую парадигму в сторону новых сервисов? Как привязать сетевые проекты к урокам? Будет ли КПД нашей деятельности в этом случае максимальным? --Наталия Яникова 18:07, 30 March 2007 (MSD)



Тихон, может быть и не нужно никого специально мотивировать, если Веб 2.0 станет составной частью учебного прцесса в ВУЗе. Преподаватель опубликовал свою лекцию на институтском вики-сервере, выделил десяток понятий красной ссылкой, защитил ее от исправлений и дал задание студентам к семинару "раскрыть" их содержание в отдельных статьях. Пример см. Индивидуальный стиль Бунина И.А. (кто такой Меркурий Смоленский, что такое Художественный синтез, Феноменологический роман и т.п.). К сожалению, практический показ технологии в МПГУ на филфаке за прошедший год тоже не дал НИКАКИХ результатов. Хотя филологи, на мой взгляд, - самое ТО, ЧТО НАДО для работы в вики. Почему? Привыкли работать по-старинке-с ...--Профессор Пчелкин 18:04, 30 March 2007 (MSD)

Как правильно и успешно мотивировать студентов ВУЗа на изучение сервисов Web 2.0? Пытался пару раз - результат никакой....:( Где можно увидеть опыт подобной работы?--Герасимов Тихон 17:55, 30 March 2007 (MSD)


Хочу сначала сказать, что лично мне весьма симпатичны сервисы web 2.0 и сам я их активно использую. Но мне представляется определенной проблемой внедрение этих сервисаов в работу педагогов школ. Причем это не связано с возрастом преподавателей (хотя такое мнение в процессе работы высказывалось) и, как мне кажется, не зависит даже от стажа. Мне кажеться важным вот какой вопрос - как объяснить педагогам, что использование сетевых сервисов им необходимо? Что это новый этап эволюции, прогресса, что он неизбежен и уже актуален? --Кирилл Зайчиков 18:01, 30 March 2007 (MSD)

Как "вписать" изучение социальных сервисов в курсовую подготовку педагогов для себя определила. Но как помочь учителям эти знания передать детям, в частности, в предметной области "Информатика и ИКТ", не только на занятиях элективных курсов, но и на уроках?Tanya 21 18:24, 30 March 2007 (MSD)

Может, внедрение социальных сервисов проводить, минуя инертный учительский коллектив, не затрачивая временных усилий на бесполезную работу, и сосредоточиться на разработке элективных курсов для учащихся. --Shatrov 18:27, 30 March 2007 (MSD) н-дя :))

Коллега, не могу согласиться :) учительский коллектив вовсе не нейтрально-инертный, он может как очень сильно поддерживать, так и очень сильно сопротивляться. Если с его стороны нет поддержки,  "внедрение" надолго в системе образования не задержится. Мало ли инноваций закончилось ничем, просто потому что посчитали не нужным убеждать в их необходимости учителей, просто "спустив сверху"? А разрабатывать элективные курсы, конечно, нужно, хотя бы для того, чтобы  были убедительные примеры эффективного применения технологий веб2.0 в предметном обучении --Е.Кулик 06:55, 31 March 2007 (MSD)

Достаточно много вопросов теоретических и практических раскрыто на данном семинаре. Хотелось бы увидеть практические рекомендации именно для тьюторов. Я сама как предметник начинаю использовать сервисы в своей практике. Но ведь предметники имеют некие гос. стандарты, и им очень трудно перейти на использование социальных сервисов.--Татьяна Романова 18:32, 30 March 2007 (MSD)

Рекомендации

Оставьте, пожалуйста, свои рекомендации тьюторам и преподавателям, внедряющим социальные сервисы Web 2.0. в свою педагогическую практику. Как избежать ошибок?.. Какой опыт учесть? и т.д.

Сама же пытаюсь ответить: можно со студентами работать частью очно, а потом предлагать в самостоятельное время дист. кусок. Но предлагать это студентам старших курсов!--Marina V. Hramova 17:50, 30 March 2007 (MSD)

Создать на страницах Летописи копилку апробированных (!) примеров дидактических материалов для проектов (прежде всего работ от имени учащихся), разбив по модулям.--Круподерова Е.П. 18:52, 30 March 2007 (MSD)

Еще! В ДО перевести тренинги --Marina V. Hramova 17:50, 30 March 2007 (MSD)

Поддерживаю Оксану Петрову - давайте напишем коллективную методичку по сервисам Web 2.0 по американскому варианту, т.е. шаг за шагом с подробным описанием каждого действия, которая будет расчитана на слушателей, начинающих освоение сервисов "с нуля". --Михеева Ольга 18:51, 30 March 2007 (MSD)


____ Проанализировать и обобщить материалы данного тренинга (всех трех дней). --МАГ 18:40, 30 March 2007 (MSD) Горюнова М.А. и Шилова О.Н. Участник:MagspbУчастник:Ольга Шилова ____

Возможность дистанционного обучения по программе Intel "Обучение для будущего" для регионов, желающих заняться такой деятельностью.Участник:Щечилина Татьяна, Участник:Короповская Вера

Так как у многих сложилось впечатление, что с окончанием курса по проектной методике они знают все и двигаться дальше не надо. Познакомившись с социальными сервисами, нам кажется, что это может быть продолжением курса для таких учителей..Участник:Щечилина Татьяна, Участник:Короповская Вера

Хотелось бы больше практических занятий по освоению социальных сервисов под чутким руководством специалиста (теорию освоим сами).Псковитяне.

Не ограничивать слушателей в выборе используемого программного средства, достаточно его лицензионности (за это отвечает тьютор). (Тьюторы Москвы) --- Желательно иметь в интерфейсе индикатор-счетчик, учитывающий количество пользователей, которые в данный момент редактируют страницу и возможно ограничивать их количество. В противном случае возникают неприятности при сохранении страниц. Елена Жилко Участник:Евлашева Елена

--- В пожеланиях, разработать методические рекомендации в которых будет описываться подробная работа с социальными сервисами. --Участник:Ирина Якина --Участник:Клемешова Ольга Я полностью согласен. Действительно, более подробное описание всех аспектов (даже не педагогических, а чисто технических) работы с сервисами web 2.0 --Кирилл Зайчиков 18:24, 30 March 2007 (MSD)


Нужно чаще встречаться!--Наталия Яникова 18:08, 30 March 2007 (MSD)

Мне кажется, что рекомендации по работе с Веб 2.0 не нужно ждать, что кто-то напишет за нас и подарит. Давайте писать статью вместе, коллективным разумом в летописи --Оксана Петрова 18:12, 30 March 2007 (MSD)

Я поддерживаю определенные предыдущие мнения и считаю, что в настоящий момент мы пока не можем перейти сразу и полностью на дистанционную работу по ведению проектов. Пока необходимо оставить момент очного общения, которое нужно сделать максимально эффектиным, чтобы в дальнейшем и заочная часть работы была эффективной --Кирилл Зайчиков 18:14, 30 March 2007 (MSD)

Хорошо бы разработать детально андрагогическую и педагогическую модели использования социальных сервисов (специфика освоения Веб 2.0 школьниками, студентами, педагогами, тьюторами и др.). Неплохо бы создать комплект материалов-рекомендаций для новых площадок по организации первых шагов по обучению Интел и поддержке программы (из опыта - "сына ошибок трудных"). Участник:Полякова

Много узнали нового и полезного для продвижения программы, но считаем, что необходимо проведение тренинга по работе с социальными сервисами на обучающих площадках опытными тренерами. Участники: Надежда Солопова, Лидия Мазаева, Полякова.

С социальными сервисами нужно знакомить учащихся (факультативы, элективы), показывая им "истинный путь". Летопись дает отличный шанс каждому ребенку стать "Нестором", оставляя заметки о каждом прожитом дне страны, региона, школы, семьи. --Shatrov 18:26, 30 March 2007 (MSD)

Необходимо в начале работы тщательно изучить летописи, и все продукты, связанные с ними. А затем создавать статью, править другие. Лучше всего создать общие правила использования Летописей. --Татьяна Романова 18:35, 30 March 2007 (MSD)

Поскольку это все-таки социальные сервисы, то хорошо было бы обратить внимание на работу по сплачиванию в них групп. Предлагаю ввести рубрику на первой странице - Приглашения к соавтороству или что-нибудь такое, где бы летописцы могли находить друг друга. Раньше мы успевали более-менее отслеживать активности по странице "Текущие события", но сейчас трудно стало отслеживать. --Алексей Киселев 18:37, 30 March 2007 (MSD)

Создать рубрику "Благодарность" для размещения восторгов участников тренинга и мелкого подхалимажа. СПАСИБО!!! Это главное из рефлексии третьего дня. Побольше тренингов - хороших и разных! Участники команды Группа B.

Действия

Выпуск достаточного количества учебно-методических материалов, предназначенных для cлушателей-студентов и слушателей-учителей по социальным сервисам Web2.0. (Тьюторы Москвы) Присоединяюсь. Причем с акцентом не на технологических, а на дидактических и методических асппектах

Разработка Элективного курса для предпрофильной подготовки учащихся по работе с социальными сервисами. Псковитяне.

Какие действия, с Вашей точки зрения, следует предпринять учителям, тьюторам, организаторам обучения, менеджменту, чтобы сетевые социальные сервисы Веб 2.0 стали эффективным средством в работе учителя и учащегося?

Расширить систему тренингов. Варианты : часть проводить дистанционно, часть очно под руководством гуру. Все таки система тренингов необходима --Marina V. Hramova 17:52, 30 March 2007 (MSD)

Искать, обобщать и предлагать общему вниманию модели эффективного использования этих сервисов в учебном процессе. Разарабатывать конкретные методики использования социальных сервисов для разных этапов урока или проекта. Нужна система тренингов (может быть, и виртуальных), конкурсов - чтобы найти опыт и идеи, и методички - чтобы его зафиксировать и распространить--Е.Кулик 07:12, 31 March 2007 (MSD)

Поскольку Патаракина на всю Россию не разделишь, нужен ДО-тренинг, снимутся многие вопросы и проблемы. Хотя живое общение не заменишь и хочется погружаться на несколько дней в режиме реального времени в Веб 2.0, привлекая всю региональную команду тьюторов. Мастер-классы необходимы. --Оксана Петрова 18:05, 30 March 2007 (MSD)

---Благодарим за организацию! Нам мы бы почаще собираться, хотя бы дистанционно!Елена Жилко Участник:Евлашева Елена ---


Действие №1: устойчивый, скоростной, постоянный доступ в сеть Internet. Если этого нет (а в нашей школе этого нет), просто опускаются руки... Ведь хочется сюда с детьми.... --Герасимов Тихон 18:02, 30 March 2007 (MSD)

Считаю, как учитель физики и информатики, что нужно придерживаться мнения многих учителей и методистов, говорящих о том, что информатика становится интегративным предметом. То есть, информатика как предмет с её методами и средствами сама должна лаконично раствориться внутри других учебных дисциплин (к вопросу о том, кого и куда окунать). Самое главное: это дело времени. Не стоит сразу пытаться переделать этот мир. «Пусть лучше он прогнётся под нас». А мы докажем это собственными примерами, делами, проектами, идеями, тренингами…--Наталия Яникова 18:06, 30 March 2007 (MSD)

Прошедший конкурс "Школьникам-исследователям" не должен расствориться в море идей, нужно реальное воплощение. Для этого важно взаимодействие коллектива единомышленников (методистов, учителей-предметников и, конечно, учащихся). Ждем и продолжения.. 18 курсов для России все-таки маловато. Замечательная идея профильного обучения старшеклассников задыхается без такого рода проектов.--Shatrov 18:16, 30 March 2007 (MSD)

Наличие грамотного руководства, возможность повышения квалификации, наличия Интернета без сбоев.--Участник:Ирина Якина--Участник:Клемешова Ольга

Должна быть четко спланирована работа по поступательному продвижению тьюторов программы для эффективного изучения сетевых социальных сервисов (семинары, тренинги, мастер-классы в различных форматах обучения). В свою очередь тьюторам легче проецировать полученные знания на учителей в своих регионах. Tanya 21 18:25, 30 March 2007 (MSD)

Первый шаг: мотивация учителя на работу с социальными сервисами через создание условий для осознания педагогом роли Веб 2.0 в решении профессионально значимых задач (в деятельности). Второй шаг: обучение учиителя работе с Веб 2.0. Третий шаг: проведений различных мероприятий (конкурсов, проектов, фестивалей и пр.), поддерживающих интерес учителя и учащихся к социальным сервисам и желание работать с ними. Участники Надежда Солопова, Лидия Мазаева, Полякова


Зафиксировать и распространить опыт Нижнего Новгорода по совершенствованию модели дистанционного курса Интел (андрагогический компонент в обучении будущих тьюторов), если они, конечно, не возражают. Будем безмерно благодарны. Участник Полякова. ---


Можно начать знакомство с социальными сервисами учащихся на уроках информатики в рамках темы "Интернет и его ресурсы", дать домашние задания и практические работы, нацелив на использование возможностей сервисов в других предметах. Тем самым учащиеся смотивируют учителей к изучению сервисов. Участник:Щечилина Татьяна,Участник:Короповская Вера



Дистанционный тренинг Евгения Патаракина по Веб.2.0 в поддержку мнения Оксаны Петровой. Организовать доведение до тьюторов всех площадок программы структурированных рекомендаций по использованию Веб2.0 в учебной практике.

ПОБЛАГОДАРИТЬ организаторов за подготовку и проведение мероприятия, участников семинара-тренинга за плодотворное сотрудничество. Особая благодарность псковским коллегам за теплый прием и мгновенное решение всех проблем.

--МАГ 18:36, 30 March 2007 (MSD) Горюнова М.А. и Шилова О.Н. Участник:MagspbУчастник:Ольга Шилова

Необходимы практические семинары для учителей - предметников по использованию социальных сервисов. --Татьяна Романова 18:38, 30 March 2007 (MSD) Во-первых, активно применять в учебном процессе самим и стимулировать студентов на работу в соц.сервисах. Во-вторых, объявлять как можно конкурсов по WEb 2.0 как общероссийских, так и региональных. В Тольятти проведу олимпиаду по WEB 2.0 среди студентов вузов (только боюсь, что студенты ТГУ будут единственными если не участниками, то победителями, хотя, кто знает...)--Михеева Ольга 18:50, 30 March 2007 (MSD)

По-моему, для того чтобы учителя внедряли социальные сервисы в учебный процесс, нужно провести серию очных семинаров и тренингов по использованию Web 2.0, а затем провести конкурсы и продумать систему поощрений за самые успешные разработки с использованием социальных сервисов --Pikulikov 22:08, 30 March 2007 (MSD)

Персональные инструменты
Инструменты