Геокешинг для всех

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Геокешинг – игра для всех!

17 июня 2005 г. состоялась первая в Иркутске игра по геокешингу среди школьников. Игра называлась «52 на север и 104 на восток»

Геокешинг – это увлекательная игра, в которой присутствуют: путешествие, нахождение местоположения заданных объектов, поиск информации об объектах и разгадывание ребусов и загадок. Все задания в этой игре помогает выполнить прибор, который называют GPS-навигатор. GPS-навигатор принимает радиосигналы от спутников, летающих на низких высотах. На основании сигналов прибор сообщает пользователю координаты точки, в которой он находится, скорость движения, расстояние до заданного объекта, высоту над уровнем моря, путевой угол, траекторию движения, пройденное расстояние и многое другое. Цель игры – повсеместное распространение новых информационных технологий и их использование в обучении не только в классах, но и на улице. Участники должны были научиться пользоваться новым прибором, сделать цифровые фотографии, найти ответы на вопросы. Одна из задач, которая ставилась в игре, - это активная коммуникация школьников с другими людьми. Умение общаться и находить в результате общения нужную информацию, решать проблему сообща, привлекая разных людей – важная задача образования. В игре участвовало 5 команд: команда школы №30, команда гимназии №2, команда ДДТ №1, команда детского клуба IQ и сборная команда иркутских школьников. Каждая команда получила GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат, книжку-справочник участника игры и путевой лист. У каждой команды был свой путевой лист, т.е. все маршруты были разные, пересекались лишь в некоторых точках.

Путевой лист

Маршрут №1

N 52о 16' 804", E 104о 16' 926"
Далеко-далеко на лугу пасутся ко...? Кто же пасется на лугу. Сфотографируй и отметь координаты.

N 52о 16' 767", E 104о 16' 956"
«Писать его портрет - трудно. Он, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как всё, что говорилось им. Героизм его почти совершенно лишён внешнего блеска, его героизм - это … героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжёлой работы для счастья людей...» (М.Горький)
Кому посвящены эти слова?

N 52о 16' 687", E 104о 16' 925"
Любимое место отдыха театральной богемы. Здесь часто проводятся выставки и театральные капустники.
Что это за дом?

N 52о 16' 637", E 104о 16' 934"
Сцена бывает основная, и бывает...
Какая?

N 52о 16' 505", E 104о 16' 777"
Что в этом здании было до революции?
Назовите известных физиков и математиков, работавших в этом здании.

N 52о 16' 551", E 104о 16' 673"
Это здание построено в 1883 г. Знаменитые ученые и путешественники видят всех, кто входит в его двери.
Кто же они и сколько их?

N 52о 16' 681", E 104о 16' 734"
Жили у бабуси 3 веселых гуся.
Что же это за бабуся?

Комментарии к путевому листу Сначала команды ознакомились с принципом работы GPS-навигатора и прошли тренировочный маршрут

И вот... они отправились в самостоятельный маршрут. У каждой команды в GPS-навигаторе были внесены координаты тех объектов, где они должны побывать. Последовательность этих координат и составила маршрут. Ребята должны были ориентироваться на стрелку навигатора, которая указывала направление подобно компасу, следить за расстоянием, которое должно сокращаться, если правильно приближаться к объекту. Подойдя к нужной точке, навигатор сообщал, что цель достигнута. Теперь ребятам нужно было узнать, что же это за объект, что в нем особенного и интересного. Например, точка N 52о 16' 681" E 104о 16' 734", задание: Жили у бабуси 3 веселых гуся. Что же это за бабуся? Эта бабуся – «Институт эпидемиологии и микробиологии». Догадались! А с помощью цифровой камеры подтвердили документально. Кроме путевого листа, команды получили дополнительные задания – одинаковые для всех:

Принесите из путешествия:

1. Символ Иркутска. 2. Изображение надписи, сделанной на асфальте (на земле, на здании). 3. Цифровую фотографию человека в красных штанах. 4. Гвоздь. 5. Кошку или кота. 6. Портрет М.Горького. 7. Ответ на вопрос: Кто в Иркутске на гастролях? 8. Ответ на вопрос: Что такое «Банька»? Вот здесь и проявилось в полной мере творчество и владение коммуникацией

Чтобы найти портрет Горького ребята обратились к продавцам магазина Антей, которые им помогли, а чтобы сделать фотографию человека в красных штанах ребятам пришлось уговаривать сфотографироваться прохожих. А как принести из путешествия кошку? А где найти гвоздь? Не растерялись – справились.

В заключении, каждая команда выступила с фото-презентацией своего путешествия. Ребята рассказали, как они искали объекты и ответы на вопросы. Несмотря на то, что территория их путешествия - это известный для всех район: квадрат, ограниченный улицами Ленина – Свердлова – Бульвар Гагарина – Карла Маркса, ребята узнали много новой информации о своем городе, для многих были неизвестны: памятник Борцам революции на ул. К. Маркса и барельефы руководителей СССР на здании Управления ВСЖД. Ребята узнали, что такое «Банька» и что было раньше в 1-м корпусе ИГУ и в Белом Доме, что такое Иргиредмет, и где находятся Дом актера и Дом Литератора.

Это так важно – посмотреть на знакомые места с другой стороны. «А что такое, Северный Полюс? - Это такое место, которое открывают!» (А. Милн). Открытие для себя – это тоже открытие.

А что дальше? На наш взгляд, при проектировании игры нужно нужно разрабатывать образовательные маршруты и учитывать детское стремление к соревновательности. Точки нужно не только находить, хорошо бы их захватывать, а победит тот, кто будет оперативнее и коммуникабельнее. У геокешинга есть много разновидностей – это поиск кладов, геотагинг – размещение на электронных картах координат и фотографий объектов. Все это – новые информационные технологии, но они просты и доступны, как взрослым так и детям.

Выражаем благодарность спонсорам игры. Игра была проведена на средства гранта «Мы сибирской породы...» от некоммерческой американской корпорации «Прожект Хармони Инк». Каждый участник получил футболку, каждая команда – большой вкусный торт. GPS-навигаторы и технологию проведения игры любезно предоставил Институт развития образовательных технологий, г. Москва.

Отдельная благодарность Евгению Патаракину, научному сотруднику Института программных систем РАН, Нижний Новгород, за помощь и советы в проведении игры.

Игру организовал и провел Центр информационно-методического и психологического обеспечения деятельности МОУ г. Иркутска

Персональные инструменты
Инструменты