Быковка, село Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Если отправиться из Нижнего Новгорода на восток области, то, миновав Кстово и Лысково, не доезжая 15 километров до Воротынца, надо свернуть на юг. Здесь в 10 километрах от автострады «Москва – Казань» расположено старинное русское село Быковка - родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых.. В 1720 году граф Николай Федорович Головин продал Быковку за тридцать тысяч рублей Никите Демидову. Это приобретение позволило владельцу уральских заводов стать дворянином, о чем был подписан царский указ, которым он был «возведен и пожалован в благородное дворянское достоинство».

После смерти Никиты Демидова Быковка переходила по наследству Акинфию Никитичу, Прокофию Акинфиевичу, Льву Прокофиевичу.

Ветвь потомков Прокофия, старшую в родословном древе Демидовых, называют нижегородской ветвью, а село Быковку – ее основным родовым гнездом.

После смерти в 1801 году Льва Прокофьевича полноправным хозяином, притом хозяином талантливым, рачительным и заботливым, становится его сын Василий Львович.

План села Быковка.jpg

Память о трудах Василия Львовича хранят четко спланированные по его распоряжению быковские улицы, пересеченные переулками, усадебный парк с прудами и родником, называемым Сытным ключом.

К сожалению, не сохранился в Быковке барский дом. Можно предположить, что он был деревянный и немаленький — семья-то большая. На любительских фотографиях начала XX века видим интерьеры или части дома, и неизвестно которого — в это время потомки жили уже в трех домах.

В Быковке на сравнительно небольшой территории рядом друг с другом расположены сразу несколько памятников природы и историко-культурного наследия: усадебный парк начала XIX века, Рождественская церковь. 1818—1830 гг.с. Быковка и Знаменская (1829 г.), церковная ограда с воротами 19 века, здание земской управы (середины XIX в.), подпорная стенка (1884 г.). Здесь же за алтарной апсидой Христорождественской церкви расположен и некрополь, на котором покоится прах Василия Львовича Демидова и его многочисленных потомков.

Экскурсия в сиреневую сказку
А еще в Быковке произрастает около полутора десятков сортов сирени. Приезжайте сюда в пору цветения, и вы поразитесь её количеству в селе! Быковку можно по праву считать сиреневой столицей района, а может, и всей Нижегородской области, и даже России. А в старом парке вы испытаете странное чувство: кажется, вот-вот из-за поворота липовой аллеи выйдет навстречу вам 90-летний седовласый барин.


Акция "Быковка - сиреневая столица Нижегородской области"

Воротынское районное детское краеведческое экскурсионное бюро "Родной край" весной 2008 года начнет посадку сирени возле Сытного ключа, вокруг восстанавленной часовни и купальни. Приглашаем к участию в акции любителей этого растения. Ищем сортовой посадочный материал.

Наш адрес: 606 260, р.п. Воротынец Нижегородской области, ул. Космонавтов, д.8., Воротынская средняя школа, ДЭБ "Родной край".

Персональные инструменты
Инструменты