Лошадь Янковского

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Потомок польских королевских рейтар, Михаил Янковский мечтает об особой породе дальневосточных коней - ему жалко смотреть на низкорослых корейских лошадок. Его давней мечтой было коннозаводство.

Начав дело с единственного жеребца по имени Атаман, купленного по случаю во Владивостокском морском интендантстве и десяти миниатюрных корейских, маньчжурских и монгольских кобылиц, в конце концов,он открывает первый в Приморье конный завод. И в первую же зиму четырех из них съедает тигр. Но ферма росла, а с нею увеличивался и рост лошади. Посетивший в 1891 году уже солидный конный зовод генерал-губернатор барон Корф похвалил хозяина, однако попросил, по возможности, "поднять рост лошади вершка на два". Янковский сдержал слово, усиленно работав над улучшением породы. И осенью 1891 г., продав часть лошадей и взяв огромную ссуду в банке, он вместе с помощником отправляется в Томск. Там они тщательно отбирали лошадей в крестьянских хозяйствах, и, сформировав табун из 42 голов, за рекордное время в десять месяцев переправили их на Дальний Восток, преодолев одиннадцать тысяч верст. Томские лошади значительно улучшили новую породу, и выжженное на лошадиной лопатке тавро "Я" стало служить гарантией ее качества.

Лошади Янковского пополняли воинские части, с блеском выступали на бегах и скачках, проводившихся на Владивостокском ипподроме, чем приносили имению немалый доход. На Всероссийской выставке, проходившей в Новгороде в 1896 году, Приморский край был представлен хозяйством М. И. Янковского. Конный завод в Сидеми просуществовал до 1922 года и насчитывал при инвентаризации около 600 голов.

Персональные инструменты
Инструменты