Виртуальный класс школы №185 по истории/Аракчеевщина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Тема: "Аракчеевщина. Внутренняя политика Александра Первого в 1815-1825 гг."

Аракчеевщина — консервативная политика второй половины царствования Александра I, проводимая в жизнь графом А. А. Аракчеевым. Это политика полицейского деспотизма, насаждения палочной дисциплины в армии, притеснения общественной мысли, печати, литературы, максимального ограничения свобод.

Термин «аракчеевщина» ассоциируется с именем одиозного, но при этом и выдающегося российского государственного деятеля конца XVIII начала XIX веков, графа Алексея Андреевича Аракчеева. Аракчеевщина формировалась как политический режим с 1815 года, когда Александр I Благословенный постепенно свернул либеральные реформы. Император приблизил к себе А. А. Аракчеева, который выделялся по словам А. Герцена: «нечеловеческой преданностью, механической исправностью, точностью хронометра». С другой стороны надо признать и некоторые положительные качества Аракчеева: он не брал взяток, не воровал средства из государственной казны, не гонялся за наградами и почестями. Для Александра I эти качества стали весомым основанием для личного доверия.

Александр I после Венского конгресса занимался делами Священного союза. На внутренние дела Российской империи не хватало времени и интереса. Почти все дела, связанные с управлением России в период с 1815 по 1825 гг. сосредоточились в руках Аракчеева. Царь безгранично доверял Аракчееву: министры лишились права докладов императору, и Аракчеев стал единственным докладчиком у царя по делам Комитета министров. Во всех отраслях управления Аракчеев был проводником жестокой реакции.

Причины появления аракчеевщины в России:

1. Усиление революционного движения на Западе, боязнь, что оно охватит и Россию.

2. Увеличение числа народных выступлений в стране против ужесточения гнёта.

3. Появление в России лагеря сторонников изменения существующего строя, выступающих за обновлённую Россию (появление первых тайных обществ будущих декабристов).

4. Стремление императора и государственной власти навести порядок в стране путём грубой силы, давления.

Мероприятия аракчеевщины:

1. Насаждение военных поселений, усиление палочной дисциплины в армии.

2. Ужесточение цензуры (запрещено касаться любых вопросов, связанных с гос. устройством, солдатами, крестьянами и чиновниками).

3. Регламентация всех сторон жизни общества

4. Запрет деятельности тайных обществ и масонских лож

5. Указ, разрешающий помещикам ссылать своих крепостных крестьян в Сибирь (1822 г.)

Военные поселения — метод комплектования армии в Российской империи в период правления Александра I, согласно которому солдаты должны были сочетать военную службу с сельским хозяйством.

Главная цель создания военных поселений — добиться сокращения государственных расходов на военные нужды. После войны с Наполеоном российская казна опустела. Содержать армию за счёт казны стало очень затруднительно. Поэтому Александр I решил предпринять попытку перевести часть вооружённых сил на самообеспечение. Для этого полки прикреплялись на казённых землях к определённой местности, селу — будущему военному поселению. В мирное время военные поселяне должны были обустраивать свой быт, занимаясь земледелием, которое совмещали с военной службой.

Наиболее крупные протесты в период аракчеевщины

  • 1817 г. – восстание военных поселенцев в Новгородской и Херсонской губерниях
  • 1819 г. – Чугуевское восстание
  • 1820 г. – Восстание Семеновского полка

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Внутренней политике 1815-1825г.г. свойственны не только консервативные, но и либеральные меры. Либеральные меры периода аракчеевщины:

  • 1815 г.- дарована Конституция Польше
  • 1818 г.- Разработка Уставной грамоты для России на основе польской конституции
  • 1818 г.- Разработка (секретно) проектов отмены крепостного права России
Персональные инструменты
Инструменты