Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Опричнина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Опричнина — это направление внутренней политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства.

Цель опричнины – укрепление личной власти царя, используя метод усиления власти путем террора.

Опричнина – это и часть государства с особым управлением для содержания всего царского двора и контролирующих людей — опричников.

Опричники принадлежали и полностью подчинялись царю. Они совершали различные карательные операции, для контроля населения путем репрессий.

В годы опричнины государство было и поделено на:

1. опричнину – часть государства, которой управлял царь,

2. земщину – здесь властью была Боярская Дума.

Характерные черты опричнины:

1. Разделение территории государства на две неравнозначные части — опричнину и земщину. Неравноценность их заключалась в том, что в царский удел отошли преимущественно районы, богатые солью, что создавало экономическую базу опричнины.

2. Создание на территории опричнины Ивана IV особой Боярской думы, земщиной же управляла прежняя Боярская дума.

4. Создание особого опричного войска, которое выполняло роль не только личной стражи царя, но и участвовало во многих боевых операциях.

5. Ограничение влияния на политическую жизнь представителей знатных княжеских и боярских родов, которые не получили ключевых должностей в опричном дворе.

6. Появление у царя новой резиденции — Александровой слободы, которая стала неофициальной столицей образовавшегося опричного государства.

От опричнинины пострадали представители разных слоев населения. Митрополит Филипп Колыяев, который осудил ее, был задушен опричником Малютой Скуратовым. Самым кровавым событием опричнины стала шестинедельная расправа опричников над жителями Новгорода (1569-1570).

Итоги опричнины: установление самодержавной власти царя.

Негативные последствия опричнины:

1. разорение государства,

2. ослабления обороноспособности, ослабление войска

3. нарушение работы государственного аппарата,

4. дальнейшее закрепощение крестьян (в 1581 году были установлены заповедные лета - годы, в течение которых которые был запрещен переход в Юрьев день)


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты