Магнитогорский государственный технический университет им.Г.И. Носова/Кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:45, 11 октября 2018; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА, ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ И МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Г.И. НОСОВА

КАК НАС НАЙТИ

Адрес: 45500, Челябинская область, г. Магнитогорск, учебный корпус № 4, пр. Ленина, д. 26, ауд. А13, 206

Телефон: +7 (3519) 22-74-74

E-mail: cathjaz_magtu@mail.ru

Наш сайт: http://campus74.ru/

Кафедра в социальных сетях: http://vk.com/public88785145, https://vk.com/zurnalistymgtu

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ


Кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации является выпускающей по направлениям подготовки: Педагогическое образование (Русский язык и литература), Журналистика, Филология (Филологическое обеспечение современной коммуникации), Лингвистика (Теория языка и прикладная лингвистика), Педагогическое образование (Теория и технологии преподавания русского языка и литературы).

Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров в современных условиях имеет определяющее значение для стратегического развития страны в целом. Выпускник по направлению «Педагогическое образование» - это педагог, обладающий общекультурными (универсальными) и профессиональными компетенциями, способный решать задачи обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.

Профессиональные журналисты располагают широким спектром возможностей для реализации своего творческого потенциала, активного участия в разных сферах жизни общества, управления информационными потоками и формирования общественного мнения. Выпускников отделения журналистики ждут в газетах, журналах, на радио и телевидении, в отделах по связям с общественностью, информационнорекламных и пресс-службах, а также в информационных агентствах и медиа-ресурсах Интернета.

Филологическое образование играет ведущую роль в процессах формирования и воспитания личности, развитии её морально-нравственных качеств и творческих способностей, в приобщении к отечественной и мировой духовной культуре, а также в продолжении национальных традиций и исторической преемственности поколений. В основе образовательной модели лежит компетентностный подход, воплощению которого способствуют такие принципы учебной работы, как использование инновационных форм и активных методов обучения, контекстного подхода в преподавании.

В процессе обучения по профилю «Русский язык и Литература» студенты изучают дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла; математического и естественно-научного цикла; профессионального цикла. Система дисциплин профессионального цикла по данной программе включает изучение структуры русского языка и его функционирования (стилистический, социолингвистический, лингвокультурологический и прагматический аспекты); традиционных и инновационных технологий обучения русскому языку, и литературе, базирующихся на современных достижениях методики, что позволяет выпускнику не только получить глубокие знания в области современных направлений лингвистики и литературоведения, но и овладеть практическими навыками, предусмотренными ФГОС ВПО. Обучение по профилю «Русский язык и Литература» помогает приобщиться к мировому литературному наследию, а также получить представление о развитии и современном состоянии теоретического литературоведения. Кроме того, студенты овладевают различными методиками изучения литературного произведения.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются обучение, воспитание, развитие, образовательные системы.

Бакалавр направления «Русский язык и Литература» готовится в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения к следующим видам профессиональной деятельности:

педагогическая (работа в сфере образования в качестве учителей русского языка и литературы); культурно-просветительская (в издательствах; в архивах; в туристических и экскурсионных организациях; референтом; в сфере массовой коммуникации; в органах государственного управления и местного самоуправления в качестве координаторов взаимодействия учреждений образовательного профиля и т.д.); научно-исследовательская (собственная научно-исследовательская деятельность, в том числе в процессе обучения в магистратуре, а также руководство учебно-исследовательской деятельностью учеников). В процессе обучения по профилю «Журналистика» студенты изучают дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла; математического и естественно-научного цикла; профессионального цикла. В результате изучения дисциплин профессионального цикла по данной программе студент овладевает знаниями основ теории коммуникации, спецификой журналистской профессии; понимает природу современного информационного общества и взаимосвязанность проблем свободы и социальной ответственности в журналистике, а также важность следования принципам информационной безопасности.

Бакалавр направления «Журналистика» готовится в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения к следующим видам профессиональной деятельности:

авторская деятельность – создание материалов для различных типов и видов СМИ с учетом их специфики; редакторская деятельность – приведение предназначенных для размещения в газете, журнале, на информационной ленте, в теле-, радиоэфире, интернет-СМИ материалов в соответствие с языковыми нормами, профессиональными стандартами, форматами, стилями, технологическими требованиями, принятыми в СМИ разных типов; организационно-управленческая деятельность – участие в соответствии с должностным статусом в организации работы СМИ, его подразделений, творческих коллективов; производственно-технологическая деятельность – участие в производственном процессе выпуска издания, теле-, радиопрограммы, интернет-СМИ на базе современных технологий. Направление подготовки «Журналистика» более подробно представлено на сайте http://campus74.ru/

Лица, освоившие бакалаврскую программу, могут продолжать обучение в магистратуре по магистерским программам "Теория и технологии обучения русскому языку и литературе", «Филологическое обеспечение современной коммуникации», «Теория языка и прикладная лингвистика».

Магистерская программа «Филологическое обеспечение современной коммуникации» сочетает углубленную теоретическую подготовку в области современной коммуникативной русистики и развитие профессиональных лингвистических навыков, необходимых для работы с языком в разных сферах его функционирования: от преподавания в вузе до лингвистической экспертизы текстов, от научной деятельности до филологического обеспечения разнообразных сфер общественной коммуникации. Большое количество времени, отведённое на курсы по выбору, позволяет студентам совместить фундаментальную подготовку в области русского языка и теории коммуникации, обеспечивающую широкий карьерный выбор, с углубленной специализацией в избранной области функционирования русского языка.

Направление профессиональной деятельности магистров:

профессиональная деятельность в образовательных учреждениях, занимающихся вопросами языкового образования различных категорий обучающихся (школьников, студентов); планирование, организация и оценка деятельности обучения русскому (родному и неродному) языку различных категорий обучающихся; создание, трансформация и экспертиза текстов различного типа – письменных, устных и виртуальных (включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов); организация устной, письменной и виртуальной коммуникации; продолжение обучения в аспирантуре. Магистранты в процессе обучения овладеют:

навыками изучения устной, письменной и виртуальной коммуникации с изложением аргументированных выводов; навыками квалифицированной интерпретации различных типов текстов, в том числе раскрытия их смысла и связей с породившей их эпохой, анализ языкового и литературного материала для обеспечения преподавания и популяризации филологических знаний; когнитивно-дискурсивными умениями, направленными на восприятие и порождение связных монологических и диалогических текстов в устной и письменной формах; способностью создавать и редактировать тексты профессионального назначения. Магистранты в процессе обучения научатся:

квалифицированно трансформировать различные типы текстов (например, изменение стиля, жанра, целевой принадлежности текста), в том числе создавать на базе трансформируемого текста новые тексты; создавать, редактировать и реферировать публицистические тексты, аналитические обзоры и эссе; создавать самостоятельные, обладающие смысловой, эстетической и практической ценностью словесные конструкты – всех типов текстов (в том числе деловой документации, рекламных, пропагандистских, публицистических), сценариев информационных кампаний; планирование и осуществление публичных выступлений с применением навыков ораторского искусства; разрабатывать проекты в сфере межкультурной коммуникации, межнационального речевого общения, речевого этикета в поликультурной среде; выстраивать прогностические сценарии и модели развития коммуникативных и социокультурных ситуаций. проектировать дальнейшую образовательную траекторию в системе непрерывного образования и профессиональной карьеры. Потенциальная сфера занятости выпускников магистратуры по направлению «Филологическое обеспечение современной коммуникации»: многопрофильные фирмы и компании, связанные с рекламной и издательской деятельностью; учреждения образования, культуры, государственного управления; средства массовой информации.

Магистерская программа "Теория и технологии обучения русскому языку и литературе" направлена на подготовку к решению профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности.

Задачи подготовки магистра в области педагогической деятельности:

организация процесса обучения и воспитания в сфере образования с использованием технологий, соответствующих возрастным особенностям старших школьников, юношей и девушек, и отражающих специфику предметной деятельности; использование имеющихся возможностей образовательной среды и проектирование новых условий, в том числе информационных, для обеспечения качества образования; анализ, систематизация и обобщение результатов научных исследований в сфере образования путем применения комплекса исследовательских методов при решении конкретных научно-исследовательских задач; проектирование содержания новых дисциплин и элективных курсов для предпрофильной и профильной подготовки обучающихся, а также форм и методов контроля и различных видов контрольно-измерительных материалов, в том числе на основе информационных технологий; исследование, проектирование, организация и оценка реализации методического сопровождения педагогов с использованием инновационных технологий. Магистранты в процессе обучения научатся:

применять современные методики и технологии организации и реализации образовательного процесса на различных образовательных ступенях в различных образовательных учреждениях; использовать современные технологии диагностики и оценивания качества образовательного процесса; руководить исследовательской работой обучающихся; разрабатывать и реализовывать методические модели, методики, технологии и приемы обучения, анализировать результаты процесса их использования в образовательных заведениях различных типов; систематизировать, обобщать и распространять методический опыт (отечественный и зарубежный) в профессиональной области; осуществлять педагогическое проектирование образовательной среды, образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов; использовать современные информационно-коммуникативные технологии и СМИ для решения культурно-просветительских задач. Потенциальная сфера занятости выпускников магистратуры по направлению "Теория и технологии обучения русскому языку и литературе": программа предназначена для тех, кто готовится к педагогической, научно-исследовательской и методической деятельности. Областью профессиональной деятельности выпускников является образование, социальная сфера, культура.

Магистерская программа «Теория языка и прикладная лингвистика» ориентирована на бакалавров, имеющих лингвистическое и филологическое образование, а также образование в области информатики, культурологии, психологии и специальной педагогики.

Направление профессиональной деятельности:

профессиональная деятельность в образовательных учреждениях, занимающихся вопросами языкового образования различных категорий обучающихся (дошкольников, школьников, студентов); планирование, организация и оценка деятельности обучения родному и неродному языку различных категорий обучающихся; осуществление профессиональной деятельности преподавателя в системе непрерывного профессионального языкового образования; проведение педагогических исследований в области языкового образования; продолжение обучения в аспирантуре. Магистранты в процессе обучения овладеют:

системой лингвистических знаний, включающей в себя знание основных явлений на всех уровнях языка и закономерностей функционирования изучаемых языков, функциональных разновидностей языка; системой знаний о ценностях и представлениях, присущих культурам стран изучаемых иностранных языков, об основных различиях концептуальной и языковой картин мира носителей русского и изучаемых языков; когнитивно-дискурсивными умениями, направленными на восприятие и порождение связных монологических и диалогических текстов в устной и письменной формах; способностью создавать и редактировать тексты профессионального назначения. Магистранты в процессе обучения научатся:

проектировать процесс языкового образования различных категорий обучающихся (дошкольников, школьников, студентов) на основе личностно-ориентированного подхода, строить индивидуальные образовательные траектории обучающихся в соответствии с их способностями, интересами и потребностями; анализировать методы и средства обучения родному и неродному языку с точки зрения их исторического развития и современного состояния; разрабатывать образовательные программы с учетом целевого назначения групп обучающихся и создавать современные учебно-методические комплексы по родному и неродному языку, обеспечивающих качество реализации этих программ; применять новые информационные и телекоммуникационные технологии в обучении родному и неродному языкам; проектировать дальнейшую образовательную траекторию в системе непрерывного образования и профессиональной карьеры. Потенциальная сфера занятости выпускников магистратуры по направлению «Теория языка и прикладная лингвистика»: сфера экспертной деятельности в области судопроизводства, рекламы и СМИ; сфера образования, в том числе и в таких специализированных её сферах, как логопедия, психологическое сопровождение образовательного процесса; фирмы, связанные с разработкой обучающих компьютерных программ.

В 1995 г. при кафедре была открыта аспирантура по специальности 10.02.01 – «Русский язык», 15 выпускников которой уже защитили кандидатские диссертации.

Кафедра обеспечивает учебный процесс по специальностям 45.03.01 Филология, 45.03.02 Лингвистика, 44.03.05 Педагогическое образование. История и право, 08.03.01 Строительство, 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника, 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства, 23.03.01 Технология транспортных процессов, 27.03.04 Управление в технических системах, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.01 Экономика, 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 072500.68 Дизайн.

ИСТОРИЯ

Кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации организована 01 сентября 2015 г. как результат слияния кафедры русского языка и общего языкознания и кафедры журналистики и речевой коммуникации.

Обе кафедры накопили достаточно серьёзный опыт в сфере подготовки специалистов филологических направлений и имеют богатую историю и традиции.

Кафедра русского языка и общего языкознания – образована в июле 2012 г. в результате объединения кафедры русского языка и кафедры общего языкознания и истории языка. Первым заведующим кафедрой была доктор педагогических наук Ольга Владимировна Гневэк. В феврале 2013 г. её кафедру возглавила доктор филологических наук, профессор Любовь Николаевна Чурилина.

Кафедра русского языка – одна из старейших в университете. Первый набор на отделение русского языка и литературы Магнитогорского вечернего индустриально-педагогического института состоялся в ноябре 1932 г. В марте 1934 г. кафедра социально-экономических наук была разделена на кафедру русского языка и литературы и кафедру истории. В качестве самостоятельного подразделения Магнитогорского педагогического института кафедра русского языка начала работу в 1938 г. после деления кафедры русского языка и литературы. В разные годы кафедрой русского языка заведовали: А.К. Низовцев (1936-1938), Т.А. Бертагаев (1938-1943), А.К. Власов (1944-1947), М.В. Кривова (Лабзина) (1947-1950; 1970-1972), Л.Н. Воробьев (1950-1956), Ф.В. Попов (1953-1957), В.А. Сенкевич (1957-1967), В.М. Глухих (1967-1970; 1972-1979; 1985-1987), Н.А. Шестакова (1979-1980), С. Г. Шулежкова (1980-1985), В.И. Сенникова (1987-1997), Е.П. Соколова (с 1997-2012).

Кафедра общего языкознания и истории языка сформировалась в сентябре 1989 г. Инициатором создания кафедры и первым её руководителем была Светлана Григорьевна Шулежкова, в то время кандидат филологических наук, доцент. С 1990 г. по 1991 г. кафедрой заведовал кандидат филологических наук, профессор Б. Б. Максимов, с 1991 г. по 1997 г. – Л. П. Абраменко, кандидат филологических наук, профессор. В 1997–2000 гг. руководителем кафедры вновь стала к тому времени уже доктор филологических наук, профессор С. Г. Шулежкова, в 2000–2005 гг. на эту должность была избрана кандидат филологических наук, доцент И. С. Клинкова, в 2005-2012 гг. – доктор педагогических наук, профессор О. В. Гневэк,

Ведущими преподавателями кафедры русского языка и общего языкознания являлись кандидат филологических наук, доцент И. С. Клинкова; кандидат филологических наук, доцент Е. П. Соколова; кандидат филологических наук, доцент О. В. Зюлина.

Кафедра журналистики и речевой коммуникации – в качестве самостоятельного подразделения Магнитогорского государственного университета начала работу с 2005 г., отделившись от кафедры культуры речи. Получив статус выпускающей по направлению подготовки «Журналистика», кафедра полностью сохранила функционал межфакультетского подразделения, обеспечивающего весь блок речеведческих дисциплин на разных факультетах вуза. С момента образования кафедру возглавляла кандидат педагогических наук, профессор Вера Ивановна Сенникова. С апреля 2008 г. по август 2015 руководила коллективом кандидат филологических наук Дарья Сергеевна Бужинская.

Персональные инструменты
Инструменты